Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2015

НКО просят Медведева не запрещать госзакупки иностранных медизделий

В августе Минпромторг предложил ограничить закупки иностранных УЗИ, рентгена, дефибрилляторов. Под запрет не должны попасть медицинские изделия только из трех стран – Армении, Белоруссии и Казахстана.

Ряд некоммерческих организаций, занимающихся помощью больным, обратились к российскому правительству с просьбой не запрещать госзакупки ряда иностранных медицинских изделий. Об этом 17 августа пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо представителей НКО на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

Общественное обсуждение законопроекта, предложенного Минпромторгом, официально заканчивается сегодня.  В письме руководители НКО, в том числе фондов «Вера» и «Подари жизнь», просят создать группу, которая приняла бы участие в доработке проекта и учла бы интересы пациентов. Обращение было доставлено в Белый дом в минувшую пятницу.

Помимо фондов «Вера» и «Подари жизнь» подписи под письмом поставили руководители фондов помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость», помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас», помощи детям, страдающим заболеванием «буллезный эпидермолиз», «Дети БЭЛА», а также ассоциации пациентов со спинальной мышечной атрофией «Семьи СМА».

Медведева просят организовать экспертизу рынка отечественного медоборудования, чтобы убедиться в наличии аналогов запрещенного иностранного медоборудования и в качества этих изделий. В НКО же считают, что ряд товаров в «черный список» вносить пока рано.

Например, отечественные перевязочные материалы не соответствуют современным стандартам, так как волокнистые ткани попадают в раны и вызывают нагноения, говорится в письме НКО. Противопролежневые матрасы в странах Таможенного союза создаются из более скользких материалов чем зарубежные, «что, вопреки назначению, способствует образованию пролежней».

Также отмечается, что в отечественной медицине практически не используются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) российского производства, так как они не подходят для тяжелых пациентов и пациентов, нуждающихся в длительной вентиляции. По данным экспертов, не существует отечественных аналогов приборам для «домашней респираторной поддержки». Между тем, в России, по подсчетам общественников, более 9,7 тыс. человек нуждаются в постоянной дыхательной поддержке, треть из них — дети.

НКО опасаются, что принятие постановления, разработанного Минпромторгом, приведет к тому, что государственные и муниципальные медучреждения не будут использовать зарубежное оборудование и другие медицинские изделия, что может привести к резкому снижению качества медицинской помощи населению.

В НКО опасаются, что ограничение госзакупок скажется и на частном секторе. Если объем рынка уменьшится, иностранным производителям станет невыгодно поставлять продукцию в РФ и они уйдут с российского рынка.

Четвертого августа на общественное обсуждение был вынесен проект постановления правительства, подразумевающий ограничение госзакупок иностранных УЗИ-аппаратов, рентгена, дефибрилляторов, бинтов, презервативов, костылей, салфеток, ортопедической обуви, подушек и еще десятков медицинских изделий. Документ подготовил Минпромторг.

В список продукции, на которую будут введены ограничения, могут попасть стоматологические медизделия (например, коронкосниматели, каналонаполнители, каналорасширители), аппараты ингаляционного наркоза, аппараты искусственной вентиляции легких. Всего в список попал 101 пункт, государственные закупки которых предлагают ограничить. Под запрет не подпадут изделия только из трех иностранных государств — Армении, Белоруссии и Казахстана.

Минпромторг в прошлом году разработал законопроект, согласно которому производители лекарств не из стран Таможенного союза не смогут участвовать в госзакупках, если поступает две заявки от производителей из России, Белоруссии и Казахстана.

Фото: Gergely Zsolnai123rf.com




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Оже-Альяссим обратился к фанатам после снятия с турнира ATP-500 в Роттердаме






«Обтрёпыш». Васильеву ответили на слова о «затрапезных и уродливых» русских

Шестилетняя девочка погибла, упав с 9 этажа в Новой Москве

Собянин: московские школьники показали свои разработки умных устройств

Тульский опыт использования нейросети в медицине представили на Всероссийской конференции