Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2015

Один вопрос: что делать с мужчиной-инфантилом?

0

Алексей Вологдин, клинический психолог, психотерапевт, представитель психологического центра «Другой взгляд»

Под инфантильностью понимается такой тип личности, когда взрослый человек во многих сферах своей жизни ведет себя как маленький ребенок. Необходимо отличать нормальную инфантильность от патологической. Детское восприятие мира, с моей точки зрения, необходимо каждому человеку, поскольку оно дает человеку возможность играть, придумывать что-то новое, ставить под сомнение устоявшиеся точки зрения. В этом смысле инфантильность является одним из признаков творческой личности. Не случайно многие гениальные люди, например, сделавшие прорыв в науке, в быту были инфантильны или не от мира сего. Если посмотреть на биографию таких гениев, то рядом с ними часто оказываются женщины, которые смирились с их детскостью, стали для них в каком-то смысле матерями. Такое женское терпение позволило Достоевскому и Толстому написать свои лучшие произведения, а Эйнштейну создать теорию относительности. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо понять, признаком чего является инфантильность. Если же инфантильность приносит больше страдания, чем радости, то стоит задуматься. Иногда инфантильность может быть частью тяжелого личностного расстройства. В этой ситуации требуется помощь специалиста. Как правило, сам инфантильный мужчина до конца не осознает свою инфантильность. Если ему об этом прямо сказать, то он либо обидится, либо пропустит мимо ушей. 



Чтобы пришло реальное осознание проблемы, необходимо время. Например, в психотерапии для осознания и принятия своей инфантильности человеку часто требуется несколько лет. Поэтому, если женщина любит инфантильного мужчину, у нее есть силы и готовность помочь своему избраннику справиться с такой личностной чертой, то стоит попробовать. Так как инфантильные люди приносят много радости и разнообразия в жизнь. Единственным действенным  «лекарством» как в жизни, так и в терапии в данном случае является терпение, а также поддержка, помогающая такому человеку вырасти.

#BREAK#

Юлия Артамонова, психолог, кандидат психологических наук, сертифицированный экзистенциальный и гештальт-терапевт, председатель супервизорского совета психологического центра «Здесь и Теперь»

Безусловно, да! Перевоспитывать!

Вам может показаться странным такой ответ, но ведь мы все влияем друг на друга. А уж про близких людей и говорить нечего. Брак и любые длительные серьезные отношения — это пространство для воспитания, перевоспитания, личностного роста, уж простите за банальность. Известно, что человек в своей жизни рождается как бы два раза. Один раз физически, а второй — психологически. И это психологическое рождение и становление человека может длиться всю жизнь.

Мужчинами-инфантилами или женщинами-инфантилками (а таких тоже полным-полно) мы в просторечии называем людей психологически незрелых, не умеющих брать на себя ответственность и не желающих по-взрослому относиться к жизни.

Даже в том, как мы, современные люди, ведем себя, как общаемся, как мы выглядим, как одеваемся, видно, что большинство из нас просто дети. Причем в худшем понимании этого слова — дети обиженные, которые думают, что жизнь обязана предоставить нам все самое лучшее и в кратчайшие сроки.



Итак, безусловно, перевоспитывать. Правда, начать вам придется с самих себя. Нельзя для кого-то стать настоящим воспитателем, просто сделав строгое лицо и начав обвинять, пилить, читать нотации или манипулировать (почему-то многие именно так представляют себе это пресловутое перевоспитание). Или вот еще воспитательный приемчик — молчать, чтобы он сам догадался, в чем был не прав, и изменился.

Все это чушь и ерунда. Настоящее воспитание начинается с самого себя, и это — уважение, глубокие знания о человеке, терпение и, конечно, любовь. А любовь, как говорил еще классик мировой психологии Эрих Фромм, это забота о росте и развитии личности другого человека.

#BREAK#

Дмитрий Склизков, психолог-консультант, психоаналитик, заместитель генерального директора психологического центра «Квартет» 

Под этим словом подразумевается человек, который, дожив до зрелых лет, так и не повзрослел, то есть не научился брать на себя ответственность за себя и своих близких. Может ли любящая женщина повлиять на его взросление? Может. Если его бросит. 

Я совершенно серьезно. Взрослее, сильнее, умнее человек может стать только сам. Но для этого нужна мотивация. Самой мощной мотивацией для личностного роста является страдание. Если человек начинает понимать, что его инфантилизм стал причиной его потери и горя, у него есть шанс повзрослеть. Если он обвинит в своих несчастьях других, то опять начнет искать себе мамочку. Скорее всего найдет. И она начнет с энтузиазмом его воспитывать. То есть брать на себя ответственность за его взросление. Пока не надоест. И для нашего героя откроется еще одно «окно возможности» повзрослеть.



В психологической консультации я выслушал много историй о том, что «Я развелась с инфантильным мужем, столько сил вложила в его воспитание, а он через какое-то время женился и счастливо живет с новой женой». Это истории о взрослении через страдание.

#BREAK#

Елена Виноградова, психолог, кандидат психологических наук и руководитель психологического центра «Решение»

Если женщина начинает задумываться о том, стоит ли пытаться воспитать своего мужчину, сразу можно предположить, что в этих отношениях искажены роли. Таких пар — сильная властная жена («мама») и слабый муж-инфантил («ребенок»), встречается много. Интуитивно они находят друг друга. Отношения, когда партнер хочет «пересадить свою голову» на плечи другого, продавливает свои представления о том, что и когда надо делать, во всем контролирует и опекает его, называются созависимыми. Перевоспитывать созависимой женщине надо в первую очередь себя — научиться контролировать свою собственную жизнь и не брать на себя ответственность за чужую.



Какие же существуют здоровые способы построения отношений с личностно незрелым мужчиной? Дайте возможность мужу самому решать свои жизненные задачи: расставлять приоритеты, совершать ошибки, проживать последствия невыполненных обязательств, вновь становиться на ноги. Здорово быть музой и вдохновительницей своего мужчины, поддерживать его, восхищаться им, верить в его способности. Но принуждать и навязывать свое — только взращивать его беспомощность. Зрелый мужчина будет активно сопротивляться такому поведению, а инфантильный с удовольствием отдаст ответственность за свою жизнь супруге и займется своими игрушками. Зачем работать, если жена все равно прокормит? Можно не держать в голове, когда нужно сходить к врачу. Есть кому напомнить. Взял новый кредит, а денег нет и не предвидится? Жена что-нибудь придумает. Чтобы остановить этот порочный круг, просто перестаньте решать проблемы своего мужчины. Когда он увидит, что сделать это больше некому, то есть вероятность, что начнутся какие-то подвижки.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова обыграла Саснович и вышла в финал теннисного турнира в Румынии






Более 200 спортсменов поучаствуют во всероссийском турнире по борьбе в Подольске

«Зенит» получил отказ от защитника, предложив ему 3,5 млн евро

Изменившийся Толик вернулся без Лены Полено, Сагалова ретировалась: чем удивят новые «Букины»

Грузия и Россия: почему дипотношения остаются замороженными