Смерть, секс и демоны
Однако, по версии следствия, именно он свернул женщине шею после ссоры на светской вечеринке, а затем попытался замести следы преступления. Главным основанием для такого подозрения послужили записи с камер наружного видеонаблюдения, на которых видно, что женщина зашла в дом, но из него не выходила. Зато муж появился с увесистым пластиковым контейнером, в котором, по предположению следствия, мог находиться труп убитой.
Поскольку прямых улик в деле не было, судебное разбирательство затянулось. И по первому приговору (в прошлом году) обвиняемого оправдали. Повторный суд состоялся в июне этого года, фотографа признали виновным и осудили к десяти годам колонии строгого режима.
Очень похожая история, правда, не столь светская и резонансная, произошла не так давно в Астане. Некоторые детали этого преступления до сих пор (и после суда) остаются труднообъяснимыми.
Зашел и не вышел
Первой обеспокоилась пропажей 72-летнего Анатолия его старшая дочь. Отец жил отдельно в элитной квартире по улице Отырар вместе с женой Светланой (на которой был прежде женат, потом развелся и сошелся снова два года назад).
Дочь несколько дней пыталась созвониться с отцом, но его сотовый был отключен. Светлана утверждала, что Анатолий уехал в Алматы с каким-то незнакомым мужчиной и не на своей машине. Дочери это показалось странным, поскольку ни о какой готовящейся поездке отец ее не предупреждал. Тогда женщина стала обзванивать друзей отца, но они тоже уже несколько дней его не видели. Дочь обратилась в полицию.
Из показаний свидетеля:
«Я знаю Анатолия с 1997 года. Несмотря на разницу в возрасте (Анатолий намного старше), мы дружили. Я часто бывал в гостях у него дома, знал об отношениях в семье (не скажу, что очень хорошо, но знал). С друзьями он всегда был очень сдержанный, ответственный, отзывчивый. Чтобы он когда-либо кричал на свою жену, я тоже не слышал.
27 и 28 февраля я разговаривал с ним по телефону. 28-го позвонил в 16 часов 10 минут, чтобы сообщить, что у меня освободился работник, который может заняться ремонтом его гаражей (он ранее просил меня найти такого человека). Но Анатолий сказал, что немного приболел, ходит в дневной стационар и, как только почувствует себя лучше, сам свяжется со мной по этому поводу.
Во время этого разговора он был дома один. Я еще спросил: «Где Света?» Он сказал, что она пошла нянчить внуков. Мы разговаривали минут пятнадцать-двадцать.
После этого я четыре дня не звонил Анатолию. А на пятый мне позвонила его старшая дочь и спросила, где папа. Я сказал, что должен быть дома. Но она мне ответила, что дома его нет, он пропал.
Я тут же перезвонил Светлане. Она сказала, что муж ушел 28 февраля вечером (в 18 часов), якобы собирался с кем-то ехать в Алматы. По ее словам выходило, что Анатолий собрался в поездку спустя два часа после нашего с ним разговора. Но куда он мог поехать, если болел, и почему мне ничего не сказал?
Примерно через две недели мне снова позвонила дочь Анатолия и сообщила, что она с полицейскими просмотрела записи с камер видеонаблюдения, установленных в доме. Они отследили записи до 9 марта. И, согласно видео, Анатолий последний раз выходил из дома 28 февраля утром (отправлялся на уколы в больницу на Левобережье), вернулся после обеда и больше вообще квартиры не покидал! Это было подозрительно».
Светящиеся следы
Однако на этих же записях было запечатлено, как 2 марта в девятом часу вечера жена Светлана выносит из дома две большие тяжелые сумки. Как поначалу объясняла сама Светлана, в «чемоданах» были ее вещи, поскольку она собиралась в очередной раз расставаться с Анатолием, это супружество было для нее невыносимым.
Такое объяснение не слишком успокоило следователей, и в квартире был проведен осмотр «с пристрастием» — при участии криминалистов.
Из показаний свидетеля:
«В начале следственных действий при осмотре квартиры Светлана вела себя очень спокойно. Однако, после того как эксперт-криминалист, используя специальную жидкость, выявил наличие следов пятен крови, поведение Светланы резко изменилось. Она занервничала и стала заговариваться, часто повторяя одно и то же. Следы крови были выявлены на внутренней поверхности душевой кабины, на коврах, самое обильное свечение (при обработке следы крови светятся. — Прим. корр.) было в спальной комнате, которое протягивалось через прихожую и зал до кухни».
Эта находка кардинально повлияла на ход расследования. Светлана начала давать признательные показания.
По ее словам, 1 марта в 11-м часу вечера между ней и супругом произошла ссора: она мирно смотрела телевизор, когда Анатолий стал приставать с сексуальными домогательствами. Муж пытался затащить жену в спальню, она сопротивлялась и отталкивала его. Препирательства закончились тем, что мужчина неудачно упал на пол, сильно ударившись головой. Воспользовавшись временной слабостью мужа, женщина его оседлала (села на грудь) и принялась душить. Сдавливала шею руками до тех пор, пока супруг не захрипел. А когда решила проверить пульс, то поняла, что Анатолий умер. Это повергло женщину в шок, она напилась валокордина и заснула. Проснувшись утром, решила избавиться от трупа. Поскольку в подъезде — камеры наблюдения, вынести тело незаметно было невозможно, поэтому Светлана взялась за расчленение трупа, упаковала его части в две дорожные сумки и на своей машине отвезла на кладбище по Астраханской трассе. Останки закопала в могиле своей матери.
Случайные закономерности
Жуть! Когда полицейские достали разделенные части из захоронения (место указала Светлана), то удивились, с какой тщательностью было «освежевано» тело: внутренности выпотрошены, конечности отделены аккуратно по суставам… Представить, что всю эту процедуру смогла выполнить одна женщина, да еще и зарыть в мерзлую землю, ночью, на кладбище… было трудно. Поэтому признания Светланы требовали уточнения. Но женщина продолжала утверждать то же самое, ссылаясь на спонтанность случившегося.
Из показаний в суде:
— У меня никогда не было мысли его убить, если бы я этого хотела, то были другие возможности: когда мы выезжали за город, на рыбалку… А тут все спонтанно случилось: я его отталкивала, он сопротивлялся. Он жилистый, сильный, думаю, он просто потерял равновесие. Даже когда он упал, я физически не могла бы мужчину взрослого задушить, все-таки шея толстая. Полагаю, он уже сам умирал от чего-то. После случившегося я сразу за руку его схватила, пульса не было. Я сначала сидела возле него, состояние у меня было будто во сне.
— Когда у вас возникла мысль о расчленении? (Вопрос судьи.)
— Утром. Сначала хотела так и оставить его, три раза намеревалась позвонить в полицию. Но потом подумала, что в любом случае меня закроют и я ничего не докажу. Я не знаю, в каком состоянии была и сколько времени это заняло. Сделала все быстро, дезинфицировала (обработала таблетками медицинской хлорки), потому что стоял запах, кишечник сильно вонял (не знала, что он так может), запаковала, сложила в сумки…
— А почему в могиле матери?
— Мама умерла в 1993 году. Он еще при разводе (в 1994-м) говорил мне: «Когда умру, похоронишь меня рядом с твоей мамой, единственный хороший человек…» Он так любил ее, вот я его туда и отвезла.
Необъяснимые неточности
По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Анатолия наступила «от механической асфиксии, развившейся вследствие сдавления органов шеи тупым твердым предметом». Не слабо, выходит, давили. Нож, которым производилось расчленение, найден не был. На видеозаписи видно, что утром 2 марта Светлана на два часа выходила из дома, куда и зачем — пояснить не смогла.
Поскольку поворотным пунктом в расследовании стало обнаружение пятен крови (для Светланы это было полной неожиданностью), то очевидно, что на скорое раскрытие преступления женщина не рассчитывала. Все улики были тщательно уничтожены: кровь замыта, нож выброшен, останки закопаны там, где их никто бы не искал…
Те два часа отсутствия вполне могли быть потрачены Светланой на поездку на кладбище, где за плату легко договориться выкопать небольшую яму в нужном месте, оставалось только привезти «пакеты» ночью и забросать землей. А как говорят следователи, нет тела — нет и дела (интересно, что в это время и обвиняемый по сходным обстоятельствам екатеринбургский фотограф находился на свободе, оправданный судом).
И если еще можно поверить в «спонтанность» самого убийства, то все дальнейшие действия Светланы были тщательно продуманы и хладнокровно исполнены. Но какие же «супружеские отношения» могли привести к такой развязке?
Пятьдесят оттенков серого
Выясняя это, расследование столкнулось с глубинными тайнами человеческой психики и даже мистикой.
Светлана на 24 года моложе Анатолия. Когда эта пара сошлась в первый раз (1990-х годах), ему было под 50, ей едва за 20. У обоих были дети (по дочери). Он — состоятельный человек (занимался полупредпринимательской деятельностью), она — свободная (неработающая) женщина со средним образованием и, похоже, без особенных принципов. Потому что когда от этой связи появилась дочь и брак распался (просуществовав всего несколько лет), то совместный ребенок остался с отцом. На протяжении всех последующих лет Светлана не проявляла никакого интереса к взрослению девочки. Ее воспитанием занималась другая женщина — новая гражданская избранница Анатолия, поселившаяся в его квартире.
Но привязанность к Светлане у бывшего мужа сохранилась. Вот как рассказывала об этом периоде подсудимая: «Я сама не навязывалась, он пожилой человек, не красавец, маленького роста… А ему вот я запала: он мне проходу не давал, на работу приходил, предлагал встречаться. Как-то предложил быть любовниками, говорил, что, когда наша дочка подрастет, он с ней поговорит, и мы снова сойдемся. Мы потихонечку стали встречаться, было все нормально — встретимся и разъедемся. Потом он рассказал о нас дочери, но она заявила, что если я вернусь, то жить с нами не будет. Потом он попросил моей руки, привел меня в дом, и мы остались там жить…»
Дочке же Анатолий купил отдельную квартирку и отправил девочку туда вместе с прежней сожительницей.
Но что же притягивало мужчину к Светлане?
Как выяснилось, Анатолий любил особенный секс и увлекался разнообразными ролевыми играми (при обыске в квартире нашли аксессуары из секс-шопа). А для таких забав нужна «понимающая» партнерша, и Светлана, видимо, для этого подходила. Была в ней эта дьявольская притягательность! («Мертвого может поднять», — говорил он.) Но к моменту повторного «замужества», как свидетельствует Светлана, силы у стареющего ловеласа были уже не те, и поправлял здоровье он горстями таблеток — виагрой и афродизиаками. Из-за чего становился все более болезненным, нервным и извращенным. В итоге и закончилось все очень по-особенному.
Из протокола:
— Психиатрическая экспертиза признала вас вменяемой, но вы говорили что-то про дьяволов, можете пояснить? (Вопрос судьи.)
— Еще 13 лет назад мне сказали, что Анатолий подписал договор с дьяволом. В его квартире постоянно какая-то нечисть обитает, никто нормально не живет. Как-то мы спали, а на кухне будто ходит кто-то, аж пол прогибается. Анатолий мне говорит: «Свет, хватит чай пить…» Потом видит: я рядом лежу. Тогда он мне и сказал, что за все может своей жизнью заплатить…»
В июне Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил Светлану к десяти годам колонии общего режима.
Убийства с расчленением трупа жертвы свидетельствуют о том, что преступник пытался тщательно замести следы. Недавно такое преступление было раскрыто в Астане.