Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2015

Мы каждый день едим чужие гены

Не надо слушать прочих «специалистов»
Директор Казахского НИИ защиты и карантина растений Абай Сагитов, отстаивая ГМО, заявил, что большинство людей мало задумывается о том, какие проблемы стоят перед человечеством с точки зрения самого объема еды.
«Если вы признаете, что ее может когда-нибудь и не хватить, значит, вы признаете, что есть только два пути избежать голода на Земле: либо уменьшить количество людей, либо увеличить количество еды, — сказал он. — Но если вы придерживаетесь первого пути, то автоматически становитесь врагом человечества. Если же сторонником парадигмы о том, что надо создавать большее количество еды (я как раз к ним и отношусь), то последовательно ищете ответы на вопросы, как, где и, главное, какими силами добыть еду. Для себя я уже нашел ответ: чтобы увеличить количество качественной пищи, или, говоря проще, получать высокие урожаи, надо использовать инновационные достижения мировой науки. В том числе и ГМО. Россия, к примеру, сейчас выращивает 12 видов трансгенных растений. Среди них картофель, сахарная свекла, рапс. И там тоже многие ученые выступали против. Причем это большей частью были не биохимики, молекулярные биологи и генные инженеры, а где-то что-то услышавшие зоологи, экологи и прочие «специалисты».
«Стоит стеной тритикале золотой»
Академик-селекционер Рахим Уразалиев, более полувека занимаясь естественной селекцией, использует для получения высокоурожайных сортов пшеницы эффект гетерозиса (общее биологическое явление, при котором материнская линия скрещивается с отцовской).
«Что такое ГМО? — задается он вопросом. — Это соединение высшего организма с низшими — вирусами, одноклеточными и всевозможными бактериями. Полученные таким образом урожаи хороши для Китая с его двухмиллиардным населением. ГМО также можно практиковать в Индии, Бразилии и отчасти в России. Но зачем оно Казахстану, где население насчитывает всего 17 миллионов человек, и при этом у нас есть отдельные выдающиеся гетерозиготные сорта, которые формируют урожай тех же злаковых не хуже, а даже выше, чем ГМО. В 2014 году в опытном хозяйстве Казахского НИИ защиты и карантина растений (ТОО «Байсерке-Агро»), где мой коллега Абай Сагитов внедряет сорта, выведенные мною, получены урожаи, претендующие на мировой рекорд. Обычный сорт пшеницы — «стекловидная-24» — дал 84 центнера с гектара, в Европе в среднем получают по 40 центнеров. Урожай тритикале, кормовой пшеницы, — 11,5 тонны с гектара, в мире — от 8 до 10 тонн. А главное, гетерозис безопаснее: ни о каком отрицательном влиянии на животный мир, организм человека в том числе, речи здесь не идет».

Нам надо убавить аппетиты
Селекционера поддерживает доктор биологических наук Казбек Толеубаев, защитивший свою ученую степень в Голландии. Без ГМО, считает он, вполне можно обойтись.
«Крупные компании, которые их продвигают, и большие деньги, которые за ними стоят, пугают, что, если не использовать ГМО, Земля не прокормит растущее население. Но это не больше чем страшилки, — утверждает молодой ученый. — Чтобы обойтись без ГМО, нужно просто прекратить потребительское отношение к природе и чуть-чуть убавить аппетиты. А чтобы увеличить урожаи, можно использовать классическую селекцию. ГМО — это в любом случае насильственное вмешательство в природу, а она этого не любит, могут быть побочные эффекты. Например, гормональные изменения в организме.
Прожив на Западе семь лет и поучаствовав в разных дискуссиях и семинарах, я понял, что с ГМО не все так-то просто. Почему американские компании на протяжении 20 лет не могут войти в Европу? Потому что там держат границу против ГМО. А коль так, значит, есть веские причины. И одна из них — генетические мутации, получение различных устойчивых организмов. Например, когда в хлопчатник ввели ген бактерии против хлопковой совки, через пять лет вредоносное насекомое поменяло свои гены и стало поедать хлопчатник с удвоенным аппетитом».

Мы все немножко ГМО
Ведущий биотехнолог республики, академик НАН РК Избасар Рахимбаев считает, что секрет шумихи вокруг ГМО состоит из политической и экономической составляющих. По его словам, если брать обобщенно, все живое на Земле — и люди, и животные, и растения — это ГМО.
«В широком понимании изменение генов — явление природное, — считает авторитетный ученый. — А то, что нас запугивают генетически модифицированными организмами, это не более чем преследование коммерческих интересов. Возьмем картофель. Эта культура очень подвержена вирусным заболеваниям. Часть будущего урожая из-за этого гибнет еще в поле. В процессе хранения картофель, в клетках которого сидит вирус, быстро портится, и выбрасывается еще одна часть, при чистке — следующая. В итоге из десяти клубней на стол попадают три-четыре».
Человек, не желая с этим мириться, придумал яды и объявил химическую войну грибкам, бактериям и особо — колорадскому жуку, съедающему половину урожая. С ним тоже борются с помощью пестицидов. Постепенно накапливаясь в организме, они провоцируют болезни почек, печени, некоторые онкологические заболевания. И ученые задумались: «Хорошо, грибки, бактерии, вирусы, насекомых мы победили, но ведь мы губим при этом и себя, и окружающую среду. Что делать?» И тогда на арену стал выходить так называемый биологический, то есть подсмотренный у природы, метод борьбы. Оказывается, почвенная бактерия, которая поселяется на теле жука, выделяет фермент, разрушающий хитин — твердую оболочку насекомого, затем выработанный ею токсин проникает в кишечник жука, разрушает мембрану, и насекомое погибает. Эту бактерию нашли и изучили еще в 20—30 годах прошлого века, а затем, вырастив в искусственной питательной среде, высушивали и опрыскивали картофельные поля. Попав на листья, она оживала и начинала делиться. Но позже выяснилось, что бактерия действует не только на колорадского жука, но и на множество других нецелевых видов. Но зачем же губить всю природу, чтобы убить одного жука?
Задавшись этим вопросом, ученые вновь задумались над тем, как можно усовершенствовать этот биопрепарат. И начали выделять токсин из бактерии и опрыскивать им поля. Но это опять же была не «снайперская стрельба», это больше напоминало дробовик, из которого вылетало множество дроби. И генные инженеры стали выделять из бактерии не токсин, а ген, который кодирует этот токсин, то есть определенную последовательность бусинок-нуклеотидов, или ДНК.
Суть метода состоит в том, что инструментом, напоминающим обычные ножницы, отрезают все лишнее и получают ген — четко построенную цепь бусинок. Но это всего лишь один ген, чтобы размножить, его пересаживают в кишечную бактерию. Последняя, в течение шести-семи часов дав одну генерацию, начинает стремительно делиться, и в течение суток можно получить миллиард клеток. Это называется клонированием. Потом снова выделяют ДНК, из него вырезают ген токсина, действующий конкретно на колорадского жука, но уже в огромном количестве. В картофель его внедряют несколькими способами. Помещают, например, в раствор с мельчайшими частицами золота. Гены прилипают к их поверхности, сюда же помещается ткань картофеля, и создают вакуум. Он способствует тому, что золотые частицы пронизывают насквозь ткань картофеля. Некоторые из них попадают в ядро клетки, внутри которого есть картофельная ДНК. Технология — как из одной клетки вырастить целое растение, иначе говоря, сделать регенерацию — работает так давно, что уже стала рутинной. Имея одну клетку, можно получить миллионы растений. Это и есть ГМО — трансгенный картофель, потому что в него вставлен новый ген. Слово trans обозначает перенос, перемещение, в данном случае — гена. Такой картофель абсолютно чистый. Токсин работает только против колорадского жука, для всех других теплокровных он безвреден.
— И все же, почему такой шум вокруг этой проблемы? Почему весь мир ополчился против Америки – основного производителя трансгенных растений?
— Это из серии «кот Васька слушает, да ест». Первый генный организм был получен в 1974 году в Калифорнийском университете. Раньше инсулин получали при забое скота в минимальных количествах. Но дело в том, что у многих больных диабетом организм отторгает его, им нужен человеческий инсулин. А где его брать? В бактерию вставили человеческий ген синтеза инсулина и стали вырабатывать его в колбах. А сегодня фармацевтическая промышленность широко использует трансгенные растения для получения лекарственных препаратов. Вставляют в растения ген синтеза антител и получают полезные вещества. Например, кукурузу с гирудином для сворачивания или разжижения крови, терапевтические белки и вакцины, бананы против гепатита, помидоры от давления. Америка, богатея на этом, иногда, чтобы, отвадить других, сама и провоцирует шум. Да и фермеров, занимающихся органическим земледелием, в Америке много. Поскольку это дорогой и длительный процесс, а ГМО — это гарантированные высокие урожаи и качество, то они остаются в накладе. Еще яростнее против ГМО выступают те фирмы, которые производят химикаты. А ведь в мире не установлено ни одного случая, чтобы человек умер от ГМО. Все трансгенные организмы, предназначенные для пищевых целей, проходят проверки примерно по 40 показателям. И только потом разрешают их выход в поле. Поэтому насторожившаяся было Европа снова разрешила завоз ГМО на свою территорию. Попадают они и на территорию Казахстана, но нелегально. Чтобы не бояться, надо просто создать государственную систему контроля.
— Но как же все-таки можно съесть огурец с геном крокодила или клубнику с геном рыбы?
— А мы и так постоянно потребляем чужие гены. Гены яблока, хлеба, картофеля, попадая в наш организм, разрушаются до нуклеотидов, аминокислот и глюкозы. Мы все это усваиваем и строим свое тело, при этом чужеродные гены наш пищеварительный тракт полностью уничтожают.
Кстати, мягкая хлебная пшеница — первое трансгенное растение. Появившись еще до нашей эры, она состоит из трех геномов — однозернянки, эгилопса, персидской пшеницы. С точки зрения генной инженерии это ГМО, поскольку речь идет о привнесенных чужих генах. Кто создал хлебную пшеницу — не известно. Может быть, древний селекционер, а может, сама природа или… Бог.
— Вы веруете?
— Бог — это уровень нашего незнания. Человек ведь всегда свое невежество скрывает за верой, потому что она не требует доказательств. Среди ученых наиболее верующие — физики, потому что строение атома объяснить очень трудно. В биологии тоже много труднообъяснимых вещей, и мы тоже веруем, но не в конкретного Бога, а в некий Вселенский разум, или Логику.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Охранник из аэропорта Внуково стал моделью

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

«Прошли два удара»: Гребенщиков рассказал свою версию драки с Пирцхалавой

На фоне массовой раздачи паспортов России таджикам очередного русского лишают гражданства и отправляют на судилище в Таджикистан


Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star


В Петербурге центр города и Лахтинскую гавань связали водными круизами

Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль

В Россию привезли новый кроссовер Volkswagen по цене ниже китайских конкурентов

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Овчинский: работы нулевого цикла завершают в доме в Алексеевском районе

Метод Эффеком: Как перевернуть правила игры с помощью знаний

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью

Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»




От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Собянин: сбиты ещё три беспилотника, летевших на Москву

Росгвардейцы обеспечили безопасность фестиваля ЛИГА ТРИАТЛОНА & IRONSTAR МОСКВА 226 2025.


Британского наёмника Хейдена привезли в Москву: Психически нестабильный вэсэушник оказался в СИЗО

В России полностью изменят систему «Госуслуг»

Ефимов: с начала года утвердили 10 ППТ для 8 тыс. кв. м недвижимости

Врач Плинатус рассказала, какие прививки нужно сделать ребенку перед школой


Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати

Теннисист Медведев проиграл австралийцу Уолтону и выбыл из турнира Цинциннати

Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP


Британского наёмника Хейдена привезли в Москву: Психически нестабильный вэсэушник оказался в СИЗО

Ультракороткофокусный лазерный проектор Hisense Smart Laser Cinema PT1 – теперь в России

В России полностью изменят систему «Госуслуг»

Владимир Ефимов: C начала года город утвердил 10 ППТ для строительства более восьми тысяч квадратных метров недвижимости


Музыкальные новости

Концерт нижегородского фестиваля «Музыка балконов» прошел в Санкт-Петербурге

Бывшая жена Моргенштерна Зинатуллина выложила фото в прозрачном корсете

В гостях у Глюкозы: роскошная квартира певицы в центре Москвы — экскурсия по стильному и уютному интерьеру

«Не крякай»: подруга Тимати Валя Иванова резко ответила на неожиданное сравнение с Леной Борщевой



«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча


Ближе Дубая, чище Байкала и намного дешевле Тая: морской курорт в России, где не стыдно провести свой отпуск

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.


У Крымского моста скопилась очередь из 1,1 тысячи автомобилей

Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене

Процесс сошел с рельсов // Верховный суд определил пересмотреть дело о наезде Kia на трамвай

Москва: Новая эра зарядных станций для электромобилей с поддержкой инвесторов


Путин обратился с приветствием к участникам форума «Машук»

Медиа сообщили о предполагаемой локации встречи Путина и Трампа на Аляске

Генсек НАТО предположил возможный итог встречи Трампа и Путина

Российские акции демонстрируют уверенный рост на фоне ожиданий встречи Путина и Трампа





Столичные росгвардейцы приняли участие в забеге, посвященном Дню физкультурника

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» подписала соглашение с сетью премиальных фитнес-студий PRO TRENER

Custom Clinic - это клиника в центре Санкт-Петербурга, где решают проблему выпадения волос комплексно и эффективно

Гастроэнтеролог Садыков: аппендицит из-за семечек арбуза или шелухи подсолнуха — миф


После «успешных» переговоров с Вэнсом в Киеве вновь отвергли мирные инициативы

В Киеве сделали заявление о территориальных уступках


«Торпедо» и «Спартак» Кострома сразятся за три очка. «Торпедо» Москва — «Спартак» Кострома: прогноз и ставка

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» подписала соглашение с сетью премиальных фитнес-студий PRO TRENER

Охрану общественного порядка и безопасность на футбольных матчах в Москве обеспечила Росгвардия

"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча


Интервью Лукашенко на "Беларусь 1" стало примером пропагандистской одержимости

В Минске считают, что интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус



Сергей Собянин: С 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Собянин: с 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Собянин: Окончен основной этап благоустройства набережной в Покровском-Стрешневе

Сергей Собянин. Главное за день


США предостерегают о возможной крупной чрезвычайной ситуации

Было-стало. Какая улица вела на Москву, а привела в заповедник

Без морщин. Эксперты рассказали о плюсах изменения климата в Москве

Преимущества применения озона для очистки воды


Дегтярёв привёл в пример потолок зарплат в КХЛ, говоря о российском футболе

Неоконсервативная политика Трампа: антироссийский курс и новый "санитарный кордон"

Сергунина пригласила москвичей и туристов на фестиваль «Вкусы России»

Столичный промкомплекс успешно провел межведомственные испытания оборудования для модернизированных атомных плавучих энергоблоков


Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

без заголовка

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40


Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа


Сергунина пригласила москвичей и туристов на фестиваль «Вкусы России»

Владимир Ефимов: C начала года город утвердил 10 ППТ для строительства более восьми тысяч квадратных метров недвижимости

Антироссийский курс Трампа: новая стратегия США вызывает опасения экспертов

Индекс RGBI достиг максимума с февраля, Мосбиржа активно растет на фоне новостей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!






В России полностью изменят систему «Госуслуг»

Столичный промкомплекс успешно провел межведомственные испытания оборудования для модернизированных атомных плавучих энергоблоков

Британского наёмника Хейдена привезли в Москву: Психически нестабильный вэсэушник оказался в СИЗО

Владимир Ефимов: C начала года город утвердил 10 ППТ для строительства более восьми тысяч квадратных метров недвижимости