Сергей Аксёнов убеждал Путина, что нужно разрешить пить вино в лечебных целях и на фестивалях
Глава Крыма Сергей Аксёнов на заседании Президиума Государственного Совета РФ под председательством президента страны Владимира Путина в Ялте предложил внести изменения в федеральное законодательство и разрешить потребление вина в санаторно-курортных учреждениях при проведении традиционной для Крыма энотерапии – лечении вином, а также разрешить потребление вина отечественных производителей в рамках развития винного туризма – при проведении винных фестивалей, ярмарок и выставок.
По словам Аксёнова, энотерапия широко практикуется в курортологии по всему миру, а в Крыму ведущими учёными НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. Сеченова (Ялта), Медицинской академии им. Георгиевского и Национального НИИ винограда и вина «Магарач» разработан проект методических рекомендаций по применению энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курорте. При этом результаты многолетних исследований учёных-медиков говорят о положительной роли вина в профилактике стресса, инфарктов и поражений кровеносных сосудов, влияющих на развитие ишемической болезни сердца.
«Такие методические рекомендации разработаны в Российской Федерации впервые, предназначены для врачей семейной медицины, реабилитологов и врачей санаторно-курортных и оздоровительных учреждений. Но из-за запрета на употребление вина в медицинских организациях, к которым относятся и санатории, утверждение указанных рекомендаций весьма проблематично», – сказал Аксёнов.
Для решения этого вопроса он предложил внести дополнения в Федеральный закон РФ от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», разрешив потребление (распитие) вина в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях при проведении энотерапии в соответствии с методическими рекомендациями применения энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курорте, утвержденных органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
По его мнению, также следует решить и возникшую на полуострове задачу с гастрономическим туризмом, привычным для Крыма и других южных регионов России, где широко развита винодельческая промышленность. Аксёнов отметил, что меры по снижению потребления алкоголя россиянами «очень важны и актуальны в сегодняшних реалиях», но призвал не связывать винный туризм и со злоупотреблением алкоголем.
«Это разные вещи. Винный туризм позволяет пробовать вина только в местах их производства, чтобы прочно связать в своем воображении аромат и вкус напитка с историей и духом местности», – пояснил глава Крыма и напомнил, что винные фестивали пользуются большой популярностью во всем мире.
«Сейчас организация винных фестивалей в Крыму становится достаточно сложной. В соответствии с действующим законодательством, продажа алкогольной продукции разрешена только в стационарных торговых объектах, а наши винные фестивали проводились на открытых площадках. Попала под запрет продажа вин винодельческими предприятиями в рамках проведения выставочных мероприятий, винных фестивалей. Решение по выходу из сложившейся ситуации мы видим в разрешении розничной продажи вина при условии его реализации отечественными производителями винодельческой продукции полного цикла в рамках туристических, сельскохозяйственных, винных выставок, ярмарок, фестивалей, проводимых по решению и при поддержке органов власти субъектов Российской Федерации», — сообщил Сергей Аксёнов.