В Андалусии придумали, как восстановить посадки уникальной испанской пихты
Уникальное растение — испанская пихта (el pinsapo) — в диком виде произрастает только на юге Иберийского полуострова, в провинциях Кадис и Малага, в горах Кордильера-Бетика, а точнее — в Сьерра-де-Грасалема (Grazalema), Сьерра-де-лас-Ньевес (Nieves) и Сьерра-Бермеха (Bermeja), на высоте не менее 900 м над уровнем моря. Деревья очень сильно пострадали из-за лесных пожаров, особенно когда юг полыхал в 2012 году. Даже тот факт, что Грасалема считается самым «мокрым» местом Испании, не уберег уникальные леса.
Впрочем, пихты страдают не только из-за огня, но из-за изменений климата и просто человеческой деятельности в регионе. Поэтому первая программа по восстановлению насаждений стартовала еще в 2010-м: ее успехи не успели стать значительными из-за буйства стихии. Но Министерство окружающей среды не останавливается, в одной только Малаге недавно высадили 1700 деревьев, а в общем речь идет о 8 000 гектарах посадок. Чтобы повысить шансы на выживание, саженцы укрывают специальными сетками. Стратегия специалистов направлена на то, чтобы в будущем пихты сами активно размножались и разрастались в окрестностях (дереву потребуется 12–15 лет, чтобы на нем стали появляться шишки с семенами).
Второе направление, по которому ведутся работы — это дорожное строительство. Подъезды облегчают контроль за возможными очагами пожаров, а также служат естественными барьерами для распространения огня.
Но по-настоящему революционной считается разработка Информационной экологической сети Андалусии (Rediam), которая позволяет отслеживать количество влаги и солнца буквально для каждой точки в районе посадок и своевременно регулировать параметры при необходимости.
Испанская пихта — дерево высотой до 25 метров, со стволом до метра в диаметре. В качестве окультуренного декоративного растения широко распространена, например, в парках Южного берега Крыма и на черноморском побережье Кавказа, от Батуми до Туапсе.
БН