Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2015

Данный законопроект может стать шагом к возвращению всенародных выборов главы города, - Дахин

«Данный законопроект может стать шагом к возвращению всенародных выборов главы города»,  - заявил журналистам доктор философских наук, профессор Андрей Дахин, комментируя законопроект депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Валерия Осокина об изменении способа избрания глав муниципальных образований

«Данная законодательная инициатива очень своевременна. В начале года были внесены поправки в федеральный закон о местном самоуправлении, смысл их сводится к тому, чтобы продлить вертикаль власти с губернаторского на муниципальный уровень. Мне кажется, что законопроект разрабатывается в русле этих изменений. Последние несколько лет показали, что на муниципальном уровне часто возникают конфликтные ситуации между депутатами и главами администраций. Я думаю, что этот законопроект – один из шагов в сторону того, чтобы избежать подобных конфликтов.

Речь идет о том, чтобы пропорция влияния на выбор главы администрации города между губернатором и депутатами гордумы была изменена. До сих пор в комиссии, которая выбирала главу города, было две трети депутатов и только треть людей от губернатора. Сейчас предполагается принцип «фифти-фифти», что позволит внести равновесие между позицией главы региона и депутатского большинства. Это продолжает практику поиска золотой середины – оптимальной пропорции влияния. Отмечу, что остается неучтенным элемент влияния городского сообщества, он должен сохранить свое влияние на решение о выборе главы администрации. Об этом пока в законопроекте ничего не написано. Однако данный проект может стать шагом к возвращению всенародных выборов главы города. Мне кажется, это было бы справедливо, потому что город - это не только власть, но и, в первую очередь, горожане, голос которых должен быть четко слышен.

В длительном процессе настройки муниципального управления мы видим, как меняются то одни, то другие параметры, и я не думаю, что этот законопроект будет последним. Возможности слышать губернатора у муниципальной власти будет больше, с другой стороны влияние депутатов останется. Не исключено, что проблемные зоны сохранятся, потому что в состав городской думы попадают и бизнес-лоббисты, для которых личные дела важнее, чем благополучие города. Если говорить о причинах конфликтов, то в депутатских рядах почему-то очень слабая партийная дисциплина. Люди сбрасывают с себя «партийные одежды» и, группируясь по другим принципам, чаще всего вокруг бизнеса, выступают против главы администрации. Мне кажется, что в одночасье новый законопроект не исправит ситуацию, нужны еще  дополнительные механизмы партийного строительства.

При этом отказаться от двуглавой системы невозможно, поскольку это базовый принцип разделения властей, закрепленный в Конституции РФ от федерального до муниципального уровня. Другой вопрос, как представительная и исполнительная ветви власти между собой взаимодействуют, как внутри этого механизма происходит политическая и экономическая конкуренция на уровне муниципалитета. Соединить слаженную работу муниципального механизма и естественные конкурентные движения – это сложная задача. И в данном случае с принятием нового законопроекта мы видим еще одну попытку ее решить».

Как сообщалось ранее, законопроект, внесенный в Законодательное Собрание Нижегородской области председателем комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления ЗС НО Валерием Осокиным, предлагает «новый» способ избрания главы муниципального образования – городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В этом случае глава муниципального образования будет возглавлять и местную администрацию. Предполагается, что изменения будут применяться к правоотношениям, возникающим после проведения выборов 13 сентября 2015 года.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Линце, где сыграет с Каролиной Муховой






Минус 30 миллионов. Русскую жену арабского шейха обворовали на Рублевке

Тёплой аномалии пришёл конец. "Расплата" за зиму придёт летом. Вильфанд рапортовал о Ла-Нинье

В Белоруссии три человека погибли в результате взрыва кислородного баллона

"Известия": лжеврачи пугали клиентов и вынуждали брать кредиты