Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2015

Замминистра культуры Алла Манилова пообещала «поправить ситуацию» с включением Новгородчины в "Серебряное ожерелье России"

Как развивать туризм там, где, кажется, все запрещено – на исторических территориях? Таким непростым вопросом задались накануне сотни представителей музеев, департаментов культуры и центров развития туризма со всей страны. Тема семинара, который прошел в новгородской Филармонии, так и звучала – «Памятники и туризм: преодоление противоречий». В роли площадки Новгородчину выбрали неспроста: эту проблему обозначил наш регион.

«И понятно почему: Новгород – это история. Поэтому и желание строить туризм на основе этого. Ведь, кроме исторического другого туристического кластера, других здесь нет. Сегодня доля культурного туризма в Европе составляет 25 процентов от всех разновидностей. И рост интереса продолжается. Через десять лет в мире он достигнет 50 процентов. Во внутреннем российском туризме – сегодня это 20 процентов. Потому что мы не занимались культурным туризмом по-настоящему», - высказывается Алла Манилова, замминистра культуры России.
Лишь в последние годы путешествие россиян по собственной стране стало считаться туризмом. До этого таковым, как правило, называли лишь отдых на южных берегах. Впрочем, чтобы поддержать интерес россиян к изучению Отечества, нужно развивать инфраструктуру и совершенствовать туристические маршруты. Делать это на охраняемых исторических территориях, по мнению министерства культуры, сложно, но можно.

«При нормальном подходе к строительству, кроме как на природных ландшафтах, это возможно. Но когда мы говорим об объекте капитальном, конечно, сразу любой орган охраны памятников скажет вам «нет». Но что имеется в виду под таким капитальным строительством – это нетрадиционные для конкретной территории формы, их вам не разрешат», - Владимир Цветнов, директор департамента государственной охраны культурного наследия.
Избежать противоречий при развитии туризма на исторических территориях, считают чиновники Минкульта, помогут «паспорта» регионов. В этот документ должны войти не только музеи и парки, но и гостиницы, кафе и стоянки. А также – исторические зарисовки и мифология. Это, уверены разработчики, поможет не только туристам, но и инвесторам и проектировщикам, строящим новые объекты. Пока проект планируется отработать на шести регионах. Нашу область трудно отнести к передовикам. Как выяснилось, Новгородчина не смогла в полной мере включиться даже в широко растиражированный проект «Серебряное ожерелье России».

- В советское время было очень популярно «Золотое кольцо России», по нему все хотели проехать. А вот до «Серебряного кольца», или «Серебряного ожерелья», почему-то пока не дошли. Только отдельные проекты и туристические продукты. – высказывается Наталья Григорьева, директор Новгородского музея-заповедника.
- Это ваше руководство культуры и туризма не дошло. А Российская Федерация дошла. Но мой приезд, думаю, поможет поправить эту ситуацию, - отмечает Алла Манилова, замминистра культуры России.
– Спасибо большое. Музей также готов помочь исправить это противоречие, чтобы мы туда вошли, - отвечает Наталья Григорьева, директор Новгородского музея-заповедника.
Не смотря на кризис во многих странах, иностранный турист в Россию тоже едет. По данным все того же Минкульта, нас чаще стали посещать китайцы и индийцы, а также жители Латинской Америки, Ирана и Кореи. Хотя основной поток по-прежнему составляют европейцы. И то, что 2016 должен стать Годом культурного туризма с Францией, - хороший стимул для развития туризма на Новгородчине, считают высокие чиновники.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев — о победе над Вавринкой: должен был лучше играть






«Наука молодая»: Фестиваль научных идей молодежи в РГБМ

Гороскоп и драконы: что еще ждет гостей фестиваля «Китайский Новый год»

Ученые близки к разгадке: Что скрывает исчезающая в воздухе золотая субмарина

Туристы из России потратили 1 млн, спасая дочь от ампутации после отпуска