Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2015

В Кировском районном суде Омска рассматривают беспрецедентное для России дело

Появления на свет этих двух малышей семья Шаханиных ждала несколько лет. Четыре неудачные попытки практически не оставляли надежд на счастливое родительство. Услышать приятное уху "мама" и "папа" из уст долгожданных двойняшек семейству позволила медицина - было произведено искусственное оплодотворение.

- На пятую процедуру ЭКО, когда мы пришли, нам уже сам врач предложил заменить биологический материал женского плана и взять донорскую яйцеклетку. Мы, немного подумав, согласились на этот шаг, потому что об этом никто бы никогда не узнал - ни дети, ни еще кто-либо, - рассказал Александр Шаханин.

Медицинская тайна раскрылась тогда, когда малышам исполнилось три года. Бывшие счастливые супруги решили развестись. Разделить совместное имущество труда не составило, а вот договориться о совместном воспитании детей без участия суда родители не смогли.

- Я предложила составить такой график в суде, что он сможет видеть их хоть каждый день. Просто жить, ночевать они будут со мной. Просто они маленькие, им три годика, двойняшки. Они привязаны ко мне очень. Они нуждаются в уходе. Муж не имеет ни такого опыта, ни желания ухода за ними, - говорит Галина Шаханина.

Беспрецедентным делом заинтересовались федеральные СМИ. Телеканал НТВ в своем эфире рассказал о первом судебном заседании. Кто из бывших супругов имеет большие права на детей, предстоит разобраться служителям Фемиды. Вот только случай этот - исключительный. Генетически женщина матерью не является. Медики проводят аналогию с суррогатным материнством. И уточняют: даже на последних стадиях женщина, выносившая и родившая ребенка, вправе не отдать младенца так называемым биологическим родителям.

- Если рассматривать биологию, то в данной супружеской паре отец, безусловно, имеет большее отношение к этому ребенку, но это лишь в какой-то мере. Он беременность не вынашивал. Мать выносила этого ребенка и, конечно же, она к нему имеет с этической точки зрения то же самое прямое отношение, - считает заместитель главного врача Омского клинического перинатального центра Галина Кривчиг.

Особое внимание материнству подтверждает и судебная практика. В бракоразводных процессах дети чаще всего остаются с матерями. Отцов при этом не лишают права участвовать в воспитании сыновей и дочек.

- С правовой точки зрения она является матерью, так как родила данного ребенка, но не является биологической матерью. Поэтому, думаю, что, принимая решение, суд вряд ли будет руководствоваться сложившейся судебной практикой. Поскольку она действительно существенно отличается в связи с тем, на мой взгляд, что приковано внимание общественности. Многие СМИ пишут об этом. Суд будет более внимателен в решении этого вопроса и будет учитывать все обстоятельства, - прокомментировал правозащитник, юрист Игорь Пушкарь.

По словам специалистов, на решение суда в данном вопросе повлияют не только биологическое родство, но и социальный статус родителей: их заработок и условия проживания. В эту пятницу Кировский районный суд назначит дату следующего заседания. Уже сейчас понятно, что процесс будет нелегким и встречаться в суде бывшим супругам придется часто.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Роттердаме






Китайские НПЗ впадают в «спячку» в ожидании российской нефти

Этот рамный внедорожник изменит ваше отношение к китайским авто!

Шохруз Шепелев: «Театр — это место, где ты постоянно учишься»

Зарплаты в науке и образовании выросли на 18% в Самарской области