«Мост дружбы» в Исетском районе объединил местных жителей разных национальностей
«Мост дружбы» объединил представителей разных национальностей, которые живут в Исетском районе. Решили показать свою культуры не только через песни и танцы, но и угостить всех национальными блюдами.
Тонкий как пергаментный листок древнего манускрипта лаваш, когда-то спас армянского царя Арама. С тех пор этот хлеб стал национальным блюдом. Правда, не каждый отважиться его приготовить.
«Рецепт - мука, вода, соль, но очень трудоемко. Надо раскатать тесто очень тонко 1-2 мм, не каждый может это готовить, здесь мастерство особое», - роворит Кристина Мужикян.
Денисовские барышни удивляли всех разносолами, пышными пирогами и пельменями с груздочками. Говорят, что Денисовские пельмени Ермак пробовал. Зря не скажут. А еще Ермак любил грузди.
А это чувашское подворье. Солобоевские девчата приготовили немало удивительных блюд. Одно из самых вкусных, по их мнению, шартан.
«Шартан - вот он как выглядит. Это бараний желудок в который кладется рубленое мясо, томится несколько суток при определенной температуре в печи», - рассказала секрет приготовления национального блюда Ираида Маслова.
Кировские поварихи из своих сундуков достали не только разноцветные платья, но и пару старинных рецептов. Решили на деле показать, как правильно солить капусту при помощи сечки - специального ножа. Девчата признаются, чтобы капуста была еще вкусней - есть особый секрет.
«Обязательно надо ее брусникой пересыпать с солеными огурчиками - так еще в старину солили», - говорит Марина Поликарпова.
Всего на фестивале «Мост дружбы» представлено более сотни уникальных старинных рецептов, которые обязательно войдут в Золотой фонд большой поварской книги Исетского района.