Первый фестиваль косплея в Иванове: от «Властелина колец» до «Золушки»
Косплей – хобби сравнительно молодое: люди, которые им увлекаются, создают и примеряют на себя костюмы полюбившихся персонажей. В отличие от тех же ролевых игр разыгрывание тех или иных сценок из первоисточника в косплее – дело далеко не обязательное. Гораздо интереснее «выйти в свет» – на других посмотреть, себя показать. В эти выходные в Иванове прошел первый фестиваль косплея, собравший немалое количество участников – в том числе и из других городов России: Москвы, Ярославля, Костромы. Несмотря на то, что программа длилась около пяти часов, зрелище получилось яркое и совершенно не скучное.
Как правило, косплей связывают с аниме, да и зародилось само это увлечение в Японии. Тем не менее, даже по ивановскому фестивалю было заметно, что список источников вдохновения гораздо шире. К примеру, нашли свое воплощение персонажи Толкина и Сапковского. Одна участница решила предстать в облике Мэлиан из «Сильмариллиона» - довольно неоднозначный выбор персонажа: дело в том, что в книге, в общем-то, не описывались какие-то отличительные черты и атрибуты этой героини, по которым ее можно было бы опознать за пару минут сценического дефиле. Точно так же черная одежда и независимый взгляд еще не делают девушку однозначно узнаваемой как Йеннифер из «Ведьмака». Но зато «Лего-Леголас» и «Лего-Арагорн», показанные вне конкурса, получились пусть и пародийными, но вполне узнаваемыми – и, пожалуй, одними из самых запоминающихся, хотя бы своим необычным подходом. Патриотичных зрителей тоже было чем утешить: одна из девушек предстала в образе главной героини советского мультфильма «Золушка».
Самое притягательное в косплее – возможность полностью изменить свою внешность: накладные «эльфийские» уши, линзы в глазах – удивительно, насколько это способно изменить облик человека.
Девушка, от героини которой вы не могли оторвать глаза, завтра может пройти мимо вас неузнанной: особенно, если речь идет о таких костюмах, как некое киберпанковское существо в черном балахоне, а то и вовсе Анубис и Баст из египетской мифологии. Сценка, которая была разыграна с их участием – еще одно из самых ярких впечатлений фестиваля: сложные костюмы, интересная постановка. Любопытно и то, что на сцене образы ребят смотрелись довольно грозными, а вот за ее пределами костюмы оказались настолько милыми, что сфотографироваться с ним на память захотели очень многие.
Не менее забавные персонажи попадались и в зале – чего стоит только активная и обаятельная «буфетчица», в костюме которой щеголял впечатляющих пропорций парень.
Рассказать о своем увлечении мы попросили Викторию Бекмерзаеву из Ярославля. Выступая под псевдонимом Kio-Kio, она воплотила довольно необычного персонажа: Билла из Gravity Falls. В самом мультфильме этот персонаж – могущественный демон, который выглядит… как треугольник. Между прочим, озвучивать его предлагали Дэвиду Линчу.
- Косплеем и тем, что с ним связано, я увлекаюсь довольно давно – около пяти-шести лет, но принять участие в фестивале решила впервые. Помимо этого я еще и рисую свой комикс и фан-арты, то есть иллюстрации к аниме и другим произведениям.
- Что вам дает это увлечение, почему именно аниме привлекло внимание?
- Первоначально мне понравилась необычная рисовка, а потом, когда я начала ездить на фестивали в качестве зрителя, оказалось, что там собираются очень милые люди, и ты сам как-то становишься частью этого всего.
- А почему вы решили попробовать стать участником, а не оставаться зрителем?
- Во-первых, это интересно, а во-вторых ты получаешь новые навыки, учишься создавать образ, шить, продумывать выступление, подбирать музыку… За всю эту работу ты получаешь потом отзывы и это приятно.
- Есть ли планы продолжать заниматься косплеем?
- Надо себя попробовать, если получится – то обязательно буду и дальше приезжать, на другие фестивали.
На вопросы 37.ru также ответил Кирилл Воронин, ведущий и один из организаторов фестиваля:
- Как вообще возникла идея провести фестиваль косплея, почему было выбрано именно это направление?
- Фестиваль не ограничивается только косплеем, у нас представлено караоке, есть танцоры. Есть, конечно, и косплей, потому что, на мой взгляд, это неотъемлемая часть восточной культуры - у них существуют целые рынки, забитые товарами для косплееров. И мы никого не ограничивали выбором персонажей из аниме. Помимо этого у нас работает ярмарка, восточная чайная, никак не относящаяся к косплею и так далее.
- А сами вы занимались косплеем?
- Частично. Я не участвовал, но делал костюмы. Мне намного приятнее делать для кого-то еще: если я сделаю это для себя, то это не будет ощущаться мной как большой вклад в косплей. Мне по натуре ближе помогать людям, нежели делать для себя.
Конферанс, который устроили Кирилл и его очаровательная коллега, был весьма заразителен – причем заранее они готовили только общую канву выступлений, часть шуток, звучавших со сцены, была импровизацией. Как бы то ни было, первый блин комом, определенно, не стал и призывы о проведении второго фестиваля и обещания приехать на него от иногородних гостей прозвучали еще до окончания самого фестиваля.
Фоторепортаж с фестиваля смотрите здесь.