Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2015

Культурный обмен

0
В Рассказовском представительстве ТГУ им. Г.Р. Державина сегодня открылась выставка «Культурный обмен» (в рамках международного арт-проекта «Все города связаны»). Новые экспозиции постоянно действующей выставки появились, благодаря сотрудничеству с различными культурными центрами и творческими студиями России и Зарубежья. За каждым экспонатом отдельная история – знакомства, дружбы и творчества...

Недавно рассказовцы получили ответный подарок из Китая. Результатом сотрудничества с Международным радио страны, частыми коллекционерами и Музеем носка (чулка) стало открытие в пекинском культурном центре экспозиции, посвященной рассказовским вязальщицам. А в Рассказове теперь будут выставлены на всеобщее обозрение продукция китайской трикотажной индустрии носка и оригинальные вязаные тапочки, которые подготовили пекинские мастера спиц и крючка.

Здесь представлены носки из Болгарии. Детские носочки из Софии украшены красно-белыми мартиницами – главным символом болгарского весеннего праздника. Белый цвет – символ долголетия, а красный – здоровья, энергии и веселья. Мартиницу принято носить до того момента пока не увидишь первое цветущее дерево или первую перелетную птицу. Тогда, загадав желание, мартиничку привязывают на дерево или бросают в реку.

С жителями Воронежа рассказовцы также обменялись сувенирами, которые стали экспонатами выставок в двух городах. В прошлом году на протяжении нескольких дней яркий коврик с надписью «Рассказово» «путешествовал» по улицам столицы Черноземья и «останавливался» у самых достопримечательных мест. Прохожие с интересом рассматривали коврик и фотографировались с ним. Завершилась акция в областном художественном музее им. И. Н. Крамского. Там коврик и остался – украсил открытую площадку. А в Рассказово прибыли известные теперь воронежские носки «Джунгли зовут».

На выставке можно увидеть сувениры от питерского Музея Варежки – панно в виде рукавички, на которой из двух клубков появляются носок и варежка – как символ дружбы двух городов… Жителям культурной столицы теперь ежедневно рассказывают о Тамбовщине и показывают рассказовские экспонаты.

Экспозиции, посвященные нашим мастерам, открыты в Историко-культурном центре Щацкого района Рязанской области. В Рассказове о рязанцах тоже расскажут. Посетителям новой выставки поведают о том, как вязание помогает выжить жителям с. Ямбирно, которое носит славу «самого вяжущего» села России, и продемонстрируют шацкие сувениры ручной работы, туристские издательские проекты.

Посетителям выставки расскажут о сотрудничестве со столичными выставочными центрами «Артплей» и «Тишинка», с культурными центрами Перми, Липецка, Урюпинска, Иваново и других городов страны, а также с мастерами Греции, Финляндии, Бельгии. 

Выставка «Культурный обмен» будет постоянно действующей. Посетить ее можно в любое время (предварительно нужно связаться с организаторами). Вход свободный.

Фото предоставлены автором и партнерами арт-проектов.
Марина Елютина



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублев дошел до финала теннисного турнира ATP в Дохе






В музее «Ласточкино гнездо» рассказали, как спаслась сброшенная с обрыва кошка Муся

Экономист Штанов объяснил, сколько россияне будут платить за коммунальные услуги

Врач-гигиенист клиники «Мегастом» Инна Гришина: неочевидные минусы употребления чая

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора провела личный прием в Общественной палате г.о. Подольск