Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2015

В Челябинской области расследуют авиакатастрофу 1944 года

0

Откуда в Уральских горах появился военный самолет, и при каких обстоятельствах произошла трагедия? Неужели во время ВОВ Урал был под обстрелом? URAL1 выяснил подробности авиакатастрофы на Малом Таганае.

«Военная тайна»

Эта авиакатастрофа случилась во время Великой Отечественной войны. На горе Шабаш, что находится на хребте Малый Таганай, 12 августа 1944 года разбился бомбардировщик ДБ-3. Сведений о крушении очень мало. Самолет искали, но к чему привела операция, неизвестно.

– В краеведческой литературе не было как таковой информации, – пояснил руководитель проекта «Таинственный Урал» Андрей Любушкин. – Была запись со слов местной жительницы о том, что в 44-м году в августе что-то там упало, были военные, что-то искали. После всех этих событий девушка вышла в лес на сбор ягод и обнаружила следы авиакатастрофы.

В военные годы останки самолета для местных жителей стали своеобразным «гуманитарным» грузом. В условиях дефицита люди стали использовать в быту металлические обломки и резину с шасси. На этом  какие-либо официальные сведения о трагическом  событии 1944 года заканчиваются.

Маршрут, экипаж и марка самолета – все это оставалось загадкой несколько десятилетий. Подсказку челябинским поисковикам сделал один из туристов. Мужчина сфотографировал двигатель бомбардировщика. По снимку предположили тип авиаборта. После выяснили, кто мог летать 71 год назад на таком воздушном судне в округе.

– Пришли к выводу, что самолет принадлежал Челябинскому авиационному училищу, 39-му учебному авиаполку, и модель у него была ДБ-3 (дальний бомбардировщик), – рассказал руководитель проекта «Таинственный Урал» Андрей Любушкин. – Самолет, скорее всего, видавший виды. Потому как использовался в кампаниях на Халхин-Голе и в войне с Финляндией. То есть к 44-му году он уже морально устарел.

Такие самолеты списывали в учебные полки. После будущие пилоты оттачивали на них свое мастерство. Вот и получается, трагедия случилась во время учебного полета.

«Его разорвало на части»

Сложно представить, как выглядела авиакатастрофа 1944 года. Скорее всего, зрелище было ужасающим. Такой вывод отряд поисковиков сделал, изучив расположение обломков бомбардировщика.

– Самолет буквально разорвало на части, – рассказал Андрей Любушкин. – Высота горы где-то 800-900 метров. На одном из склонов лежит одна часть самолета, на другом все остальное. Удар был такой силы, что самолет просто раскидало по горе.

Что послужило причиной аварии, можно только догадываться. Возможно, в трагический момент были плохие погодные условия. Либо техника действительно уже отжила свое. Специалисты предположили, что ДБ-3 врезался в горы на полном ходу. Найти останки погибших до сих пор не удалось. Скалистая местность сильно затрудняет поиски.

Никто не забыт

Прорабатывать объект участники проекта «Таинственный Урал» начали три года назад. Чтобы восстановить личности погибших, пришлось поднимать архив Министерства обороны, а также сведения базы данных «Мемориал». Несмотря на приложенные усилия, собрать полные сведения не удалось.

Бомбардировщиком управлял уроженец Свердловска, 22-летний лейтенант Анатолий Шубин. В кресле штурмана сидел 20-летний москвич Леонид  Каюров. О технике и курсанте известны лишь возраст и фамилии.  Рязанову М.Н. и Саттарову Ф.Р.  было по 19 лет.

Имена членов погибшего экипажа челябинские поисковики нанесли на памятник. Мемориал установили на месте трагедии в 2013 году. Волонтеры хотят передать останки самолета в музей ЧВВАКУШ, ведутся переговоры  на эту тему.  В учебном заведении принять знаковую находку не против.

– Безусловно, нас очень заинтересовала эта новость. Мы давно хотели найти хоть что-то, связанное с этим самолетом, потому что это часть героической истории Училища штурманов, – пояснил начальник челябинского филиала ВУНЦ ВВС "ВВА", полковник Игорь Шведов. – От этого еще более символично, что самолет, разбившийся во время Великой Отечественной войны, удалось найти именно в год празднования 70-летия Победы. Музей училища с огромным удовольствием разместит в своей экспозиции найденные фрагменты бомбардировщика. Эта память, к которой в военной авиации относятся очень трепетно. Мы благодарны энтузиастам из поисковых отрядов за то, что они разделяют наши чувства.

Челябинским поисковикам удалось найти около 40 фрагментов военного самолета. Крупные так и остались лежать в горах. Достать их можно только с помощью спецтехники. По идее, можно сделать музей под открытым небом. Но для этого нужно налаживать инфраструктуру. К тому же есть опасность, что туристы разберут на «сувениры» военные артефакты.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






Турецкие военные базы вместо российских

Станкович невероятно замотивировал красно-белых и идет за Зимним Кубком РПЛ. Прогноз на «Динамо» — «Спартак»

Открылся столичный филиал «Президентский центр Б. Н. Ельцина»

Почта России доставит открытки с юбилея Первой Камчатской экспедиции из Перми