Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2015

Tele2 отправила кировчан в путешествие по старой Вятке

0
13 августа жители города отправились на историческую прогулку.  Специальную экскурсию проекта "Пешком по Вятке" посвятили истории связи на Вятке. Историк Антон Касанов провел участников экскурсии  по местам, где располагались почтовые конторы в разное время, и рассказал, как Вятка связана со знаменитыми "Мертвыми душами" Гоголя. Организовала прогулку компания Tele2 при поддержке "Ростелекома". Так необычно мобильный оператор поздравил кировчан с запуском 3G интернета от Tele2.

Связь времен
История связи на Вятке начиналась, конечно же, с почты. Здания почтовых и почтово-телеграфных контор конца 18 и начала 19 века расположились в центре города. Там, где раньше бурлила жизнь старой Вятки, - это например, дом купца Петра Гусева рядом с Хлебной площадью или дом секретаря Вятской провинциальной канцелярии Аверкия Перминова на главной торговой улице - Спасской. Полуразвалившееся здание на ул. Спасской, 10а найдет разве что участник исторической экскурсии.
 

Дом секретаря Вятской провинциальной канцелярии Аверкия Перминова. Здесь располагалась телефонная станция в начале 20 в.


"Историческая часть этого дома появилась в 1755 году, а угловые башни в 1904, и уже тогда дом практически разваливался, - начал экскурс в прошлое историк Антон Касанов. – Кто только не жил в этом доме. Например, в конце 18 века именно здесь располагались квартиры вятских губернаторов. А в начале века 19-го в бывших апартаментах губернаторов разместилась Вятская мужская гимназия". Горожанам, которые жили в Вятке в начале 20 века, этот дом запомнился как здание, где располагалась телефонная станция, которая съехала отсюда к началу 30 годов, а дом оказался заселен жильцами, и сегодня  здесь живут люди.  


"Участники прогулки "Пешком по Вятке" у здания телефонной станции начала 20 в."

Это видавшее виды здание историк Антон Касанов назвал легендарным. Все потому, что с этим домом связывают не одну легенду. Одна из самых интригующих - о происхождении знаменитой книги Гоголя "Мертвые души". У главного героя – Чичикова – было много прототипов, и один из них тянется именно в этот дом. Дело в том, что владелец  дома Аверкий Перминов, как и гоголевский герой, занимался скупкой мертвых душ, чтобы повысить свой социальный статус. Откуда об этой истории мог узнать Николай Васильевич Гоголь, который ни разу не был в Вятке? Дело в том, что Вятка была ссыльным городом и сюда в 30-е гг. 19 века сослали Казимира Варфоломеевича Шаполинского – человека, который был учителем Гоголя в Нежинской гимназии. Ссыльный поляк, живя здесь, очень интересовался Вятской историей. Он, видимо, написал в письме Гоголю об этом. "Так это или нет, мы не знаем, - завершил свой рассказ Антон Касанов. Потому что историй о том, как где-то покупались мертвые души, в России очень много. Но одна из них тянется сюда".

А в дом купца Гусева тянется другая история, но тоже не менее интересная. Связана она с приездом в Вятку наследника престола – императора Александра II.
 

Дом купца Гусева. Дом почтовой конторы в 60-е годы 19 в.

К приезду царевича в этом доме организовали выставку искусственных и естественных произведений старой Вятки, которую готовил Александр Герцен. Знаменитый ссыльный провел для наследника престола экскурсию по выставке, рассказав о том, чем жила Вятская губерния в то время. Именно тогда у Герцена состоялась дискуссия с наследником престола и его воспитателем – поэтом Василием Андреевичем Жуковским. После той дискуссии Герцена реабилитировали и разрешили уехать из Вятки. В 60-е годы 19 в. дом купца Гусева, который стоял как раз на окраине Хлебной площади, выкупила почтовая контора. А сейчас здесь находится библиотека Альберта Лиханова.
 
С высоты базовой станции

Участники экскурсии "Пешком по Вятке: связь времен" узнали историю четырех зданий, где в разное время располагались почтовые и почтово-телеграфные конторы. Кстати, первый телефонный аппарат на Вятке появился 120 лет назад. В 1895 году единственный телефон находился в канцелярии генерал-губернатора. Тогда связь была роскошью, доступной только избранным. Теперь общение гораздо доступнее, особенно если общаться с помощью быстрого мобильного интернета от Tele2. В этом году кировчане отмечают не только юбилей телефона на Вятке, но и запуск 3G интернета от Tele2.

"Это событие важно не только для компании, но и для всей отрасли связи в регионе, - подытожил директор кировского филиала Tele2 Константин Гагаринов. –  Жители области давно ждали запуска быстрого мобильного интернета от Tele2. Об этом говорит и то, насколько активно они начали пользоваться 3G от Tele2. В июле был зафиксирован существенный рост потребления интернет-трафика по сравнению с предыдущим месяцем".

Tele2 предложила простые, понятные и выгодные тарифы без скрытых условий.  Например, сейчас при подключении к Tele2 можно получить 1 Гб быстрого мобильного интернета и безлимитные звонки внутри сети всего за 45 рублей в первый месяц пользования. А со второго месяца абонентская плата составит 90 рублей. Участники  экскурсии "Пешком по Вятке" смогут сами оценить 3G интернет от Tele2. Самым активным из них Tele2 подарила 3G модемы.

А в конце прогулки любители истории увидели город с высоты базовой станции. Они побывали в музее связи и поднялись на крышу здания компании "Ростелеком", которая стала партнером экскурсии.  Вид на Вятку начала 21 века надолго запомнится участникам тематической экскурсии и главное - останется на фото, чтобы потом можно было рассказать детям и внукам о живой истории.
 

На правах рекламы.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев проиграл Беллуччи во втором круге турнира в Роттердаме






Выросло количество вакансий в науке и образовании среди регионов СЗФО - аналитики

В Щелкове пройдет региональный Кубок Федерации зимнего плавания

В Москве сотрудники ГИБДД начали изымать электровелосипеды курьеров

Судьбоносные изменения: предсказан возможный исход переговоров России и США