Несмотря на попытку рынка РФ скорректироваться вверх, нефть ниже $50 за Brent не оставляет индексам шансов на рост
Завтра открытие рынка ожидается вблизи сегодняшних уровней, в течение дня велика вероятность торгов в «боковике».
Несмотря на то, что первую торговую сессию недели российский рынок начал разнонаправлено с некоторым преимуществом по индексу ММВБ, уже во второй половине дня отечественные площадки перешли к торгам в минусе. Достижение рублем февральских минимумов вызвало более существенную просадку валютного РТС, снижение же индекса ММВБ оказалось менее выраженным. «Утреннее ухудшение настроений на нефтяном рынке в очередной раз было отыграно в форме ослабления курса российской валюты. Вместе с тем, сегодняшнее падение курса рубля по отношению к доллару США вновь смягчило распродажи в российских акциях, которые и без того подешевели в валютном выражении», - комментирует ситуацию на отечественном рынке Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование". Эксперт добавляет, что среднесрочная техническая картина в индексе РТС пока не выглядит критичной, несмотря на его масштабную внутридневную просадку, а серьезным сигналом может стать лишь пробой полугодовой поддержки в районе 810 пунктов.
В отсутствие значимых внутрикорпоративных новостей российский рынок продолжает торговаться под влиянием привычных триггеров – снижения нефтяного рынка и падения курса рубля. Однако появился еще один негативный фактор – это обострение геополитической ситуации на Украине, откуда вновь стали поступать новости о возобновлении обстрелов как со стороны ополчения, так и со стороны украинской армии. К закрытию индикатор ММВБ оказался в минусе на 0,2% и составил 1707.95 пункта, РТС просел на 1,2%, закрепившись у отметки 825.12 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ незначительно повысились относительно уровня пятницы и составили 26, 216 млрд рублей.
Аутсайдерами дня стали «Полюс Золото» (-4,4%), «АЛРОСА» (-2,5%), «Э.ОН Россия» (-2,3%), «Мечел» (-2,3%), ФКБ «Открытие» (-2,1%). В минусе также закрылись акции ОГК-2 (-1,6%) на фоне снижения в I полугодии 2015 года по МСФО прибыли компании на 27%, до 3,3 млрд руб.
В лидерах роста оказались РДР «РУСАЛа» (+6,8%), RUSAL plc (+6,8%), «Уралкалий» (+2,1%), «Сургутнефтегаз» (+1,6%), МТС (+1,5%).
Сегодняшний день оказался довольно позитивным для ритейлера «Лента». Так, рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный корпоративный рейтинг российского оператора сети гипермаркетов с "B+" до "BB-". По итогам дня бумаги компании выросли на 2,1%.
Рынки Старого Света закрылись разнонаправленно. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 0.01%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,41%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,57%.
Среди значимых данных статистики стоит выделить профицит торгового баланса еврозоны, составивший в июне 26,4 млрд евро и увеличившийся по сравнению с предыдущим месяцем, в котором показатель был зафиксирован на уровне 18,8 млрд евро.
К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,11536, "Газпром" - 4,36074, "ЛУКОЙЛ"– 38,78159, "Норильский никель" – 15,25259, "Роснефть" - 3,74064, "Ростелеком" - 7,61129, "Сургутнефтегаз" - 5,49093, "Сбербанк" - 4,65079. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,86234, "ВымпелКом" - 5,37091, "Мечел Сталь" - 0,86845.
Торговые площадки США проводят день разнонаправленно: на 19:05 мск индекс Dow Jones повышается на 0,15%, индекс S&P-500 в плюсе на 0,21%, Nasdaq - на 0,35%. В отсутствие значимых новостей все внимание инвесторов обращено на макроэкономические данные, влияющие, в первую очередь, на вероятность повышения процентной ставки со стороны ФРС в сентябре. Однако, что касается данных макростатистики сегодня, то понедельник в США выдался малоинформативным и значимых данных не публиковалось.
Нефть по-прежнему находится под давлением опасений переизбытка предложения. Аналитики «Нордеа Банка» также отмечают негативное влияние технологической катастрофы в порту Таньцзинь КНР. «Разворот на рынке нефти хоть и близок, но ещё несколько недель может уйти на формирование "дна" вблизи текущих цен», - считает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест". К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49.08 за баррель, Light - $42.98 за баррель.
А рубль продолжает обновлять месячные минимумы, в результате сегодняшних торгов курс национальной валюты достиг февральских значений. По-прежнему под давлением «россиянин» из-за нестабильности «черного золота», и, как отмечает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит", «нефтяной рынок не предоставляет идей для российской валюты, кроме как ее продажи». К 19:05 мск доллар США поднялся на 0,4% и составляет 65,3060 рубля, евро также дорожает на 0,2% – до 72,3280 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,3% – до 68,4659 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.1075. Приближающийся налоговый период в текущих условиях вряд ли поддержит рубль, поэтому тренд на ослабление остается в силе. Однако, по мнению Георгия Ващенко, не исключено, что ЦБ на этой неделе будет вмешиваться в торги, если курс достигнет 66 за доллар.
Завтра открытие рынка ожидается вблизи сегодняшних уровней, в течение дня велика вероятность торгов в «боковике». По мнению аналитиков «Альфа-капитала», активность на рынке из-за сезона отпусков близка к минимальной, и до конца лета не стоит рассчитывать на ее увеличение». Михаил Сизухин, начальник отдела анализа рынков "Внешпромбанк", также отмечает, что «нефть еще долго может торговаться ниже $50.0 за баррель (или вблизи этого значения), а значит, несмотря на коррекцию в середине сегодняшних торгов, и рубль, и российские индексы будут оставаться под давлением».
Фото: finam.info