Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2015

Итоги недели ПФО: встреча Путина с Басаргиным, страдания галереи и ответный удар Шанцева

Минувшая неделя выдалась относительно спокойной – имели место, разве что, плановые информационные «выплески», которые лишь отчасти можно назвать неожиданными. Пермский губернатор встретился с президентом Владимиром Путиным, и вроде бы встреча прошла на позитивной для Виктора Басаргина волне. В то же время в очередной китайский раз торги на приобретение земли и зданий для строительства нового «дома» Пермской художественной галереи опять не состоялись, и в ситуацию может вмешаться краевое УФАС. В Нижнем Новгороде под конец недели выяснилось о планах отменить двуглавую систему, а в Самаре главе района удалось проработать всего два месяца.
Все главные события с 10 по 17 августа – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».
1. Владимир Путин встретился с Виктором Басаргиным
На минувшей неделе случилось то, о чем говорят, наверное, уже с полгода – президент России Владимир Путин встретился с пермским губернатором Виктором Басаргиным. Если судить по опубликованному тексту беседы, пермский губернатор может не опасаться за свое кресло – риторика Путина и его обещания поддержки в деле продвижения интересов пермской промышленности на всероссийском уровне говорят сами за себя. Президент попросил «сделать нам хороший двигатель» (ПД-14 для среднемагистрального лайнера МС-21, этот двигатель разрабатывают в том числе и пермские машиностроители), обещал поддержку пермским предприятиям, желающим принять участие в программе развития энергетики Крыма. Под конец беседы (вернее, той части что была опубликована), Виктор Басаргин пригласил Владимира Путина посетить пермский край в сентябре этого года – на открытие нового нефтеперерабатывающего комплекса «Лукойл-ПНОС». Каким был ответ Путина, осталось за кадром.
Мнения экспертов

Сергей Марков, политолог,  директор Института политических исследований, член Общественной палаты России
Да, в адрес Виктора Басаргина некоторое время назад в регионе звучала определенная критика. Однако пермскому губернатору удалось не допустить серьезных провалов, что сегодня представляется крайне важным.
Встреча с Владимиром Путиным – это четкая фиксация того, что президент поддерживает главу региона. По сути, Путин передает губернатору часть своей популярности. В плюс Басаргину, конечно же, идет и то, что в регионе в настоящее время реализуется целый ряд крупных инфраструктурных и, главное, инвестпроектов в промышленности, чего нельзя не заметить, особенно в период экономических неурядиц. Имеет большое значение и исполнение регионом майских указов. Это один из основных критериев оценки работы всех глав регионов. Неплохие на общем фоне экономические показатели региона тоже крайне важны. В совокупности получается убедительно позитивная картина.

Алексей Чусовитин, политтехнолог (для «Ъ-Прикамье»):
Для любого губернатора встреча с президентом, безусловно, некий ресурс. Случайных, рядовых встреч не бывает. Теперь важно, как этот ресурс будет использован.



2. Процесс переезда Пермской художественной галереи из собора снова споткнулся
На прошлой неделе стало известно, что торги по приобретению здания для переезда Пермской государственной художественной галереи из здания Спасо-Преображенского кафедрального собора были признаны не состоявшимися. На аукцион с максимальной стоимостью контракта поступила одна заявка от ООО «Тандем», которую признали не соответствующей требованиям. На следующий день компания обратилась в Пермское УФАС с жалобой на организаторов аукциона.
Министр строительства и ЖКХ Пермкого края Виктор Федоровский поспешил выступить с заявлением, что краевые власти заинтересованы в скорейшей реализации проекта по размещению Пермской художественной галереи в новом здании: «Согласно законодательству, заявитель может вновь принять участие в аукционе, учтя замечания и доработав документацию. В августе торги по приобретению здания для галереи будут проведены», - заявил чиновник.
Мнения экспертов:

Виктор Плюснин, депутат Законодательного собрания Пермского края (для «Ъ-Прикамье»):
Насколько я понимаю, все сообщество единодушно поддерживает переезд галереи в здание на Окулова, 4. Мы проводили публичные слушания. Деньги в бюджете для приобретения здания заложены. А сейчас мы топчемся на месте. Это нехорошо. Затягивание процесса не идет на пользу».


Денис Галицкий, член городской комиссии по землепользованию и застройке
Я не верю в то, что они там разместят галерею. Даже если они купят это здание, как купили когда-то землю для зоопарка, все равно этого не случится. Ведь с самого начала, когда только заикнулись по поводу того, что в этом здании собираются разместить галерею, многие говорили, что первое, что нужно сделать – провести техническую экспертизу этого здания по поводу того, может ли оно вообще быть реконструировано под музей. Дело в том, что у музея, в связи с тем, что там хранятся скульптуры, ценные экспонаты, и просто много народу может собраться – больше чем в жилом доме – совсем другие требования по несущей способности. На многих встречах этот вопрос заново поднимался, но Бородулин (экс-глава краевого минстроя – «ФедералПресс.Приволжье») говорил, что это не имеет значения. Они наступают на одни и те же грабли: и проект Цумтора, и проект Шамарина развалились по такому же техническому вопросу, но власти говорили, что это неважно. По-моему, всем уже понятно, что власть вообще ничего не может. Зачем противодействовать, если этого все равно не случится?
3. Шанцев наносит ответный удар
Рабочая неделя закончилась сразу двумя значимыми политическими новостями. Во-первых, правительство Нижегородской области обратилось в суд с иском об оспаривании решения думы, касающегося отставки Олега Кондрашова с поста сити-менеджера. Ранее губернатор Валерий Шанцев, рекомендовал так поступить городской думе Нижнего Новгорода, но к его словам не прислушались. Во-вторых, в заксобрание внесен проект закона, упраздняющий двуглавую систему управления Нижним Новгородом. Это вовсе не означает возврат всенародных выборов, главу города, который будет исполнять и функции сити-менеджера, будет по-прежнему избирать городская дума. Но с оговоркой. Кандидаты на пост главы города, должны будут пройти через конкурсную комиссию, наполовину состоящую из представителей правительства Нижегородской области. Шанцев обещал вмешаться в политическую ситуацию в столице региона, и происходящее в последние дня очень напоминает исполнение этого обещания.
Мнения экспертов:

Константин Калачев, политолог, руководитель «Политической экспертной группы»:
«Стоит вспомнить о том, как Сорокин стал главой города. Он шел по округу, где должен был баллотироваться Булавинов. Округ освободили, а потом Сорокин при поддержке губернатора смог переиграть Булавинова, стать главой города, как человек Шанцева, поддержанный Москвой. С тех пор отношения испортились, случился известный конфликт между Сорокиным и Кондрашовым, глава города продемонстрировал свои возможности, очевидно, что человек он весьма ресурсный и смог создать свое лобби. Теперь для него все сложнее, Шанцев получает серьезный рычаг. Сорокину для сохранения позиций надо, либо чтобы Шанцева поменяли на кого-то еще, либо возврат к системе прямых выборов. Возвращение к единоначалию это федеральный тренд. У Сорокина есть два фронта, на которых он может оказывать сопротивление: территория города, и попытки лоббистской деятельности на федеральном уровне, в том числе и в администрации президента».
4. Николай Митрянин пробыл главой Кировского района Самары меньше двух месяцев
 Самым обсуждаемым событием в политической жизни Самары на прошлой неделе стал уход Николая Митрянина с поста главы Кировского района, на котором он не успел проработать и двух месяцев. Напомним, бывший заместитель председателя самарской городской думы досрочно сложил депутатские полномочия ради перехода на муниципальную службу.
По сообщению источника «ФедералПресс.Приволжье», причиной увольнения Митрянина стал конфликт с главой администрации Самары Олегом Фурсовым из-за того, кому достанется кресло заместителя главы района по потребительскому рынку. Договориться чиновники не смогли, Митрянину пришлось уйти. Администрация города причины возникновения такой ситуации не комментирует.
Мнения экспертов

Сергей Алехин, депутат думы г. о. Самара:
«Я почти 5 лет работал вместе с Николаем Митряниным в самарской городской думе. Не знаю, какой он хозяйственник, но человек – ответственный и порядочный. Подробности ситуации, из-за которой Николай Митрянин ушел с должности главы Кировского района, пожалуй, известны только ему и главе администрации города. Могу сказать: то, что руководителей такого уровня в городе тасуют, как колоду карт, сказывается на стабильности ситуации внутри района и что-то все-таки говорит о качестве кадровой политики руководства».


Людмила Кузьмина, координатор Ассоциации «ГОЛОС» в Самарской области:
«Уход Николая Митрянина связан с позицией губернатора Меркушкина и главы администрации Самары Фурсова. Они выстраивают систему так, чтобы она точно могла выполнить ую краткосрочную программу: обеспечить «Единой России» нужный процент на сентябрьских выборах и не мешать продвижению мордовского бизнеса в Самаре. Это не ново. Преемственности в развитии города у нас никогда не было. Вполне возможно, что после назначения в Николае Митрянине заподозрили представителя некой группы влияния, которую «пускать» во власть больше не хотят».
 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Зарина Дияс

Сенсацией обернулся матч Зарины Дияс за четвертьфинал турнира в Мумбаи






Патронажная система: начальство оборонного завода обирало сварщиков

В Москве девушка получила значительные ожоги из-за взрыва переносного камина

Топ-10 новостей недели: нейрологопедический центр для детей, облик древнего воина-лучника, сквер в Оленьке

Ядерная перспектива: в США модернизируют ракеты для подводных лодок