«За полчаса до войны»: стоит ли романтизировать военное прошлое?
Наш спецкор Галина Сапожникова побывала в эстонском городе Валга на военно-исторической реконструкции сражения 1944 года
Зачем мы с друзьями в этот солнечный августовский день решили заехать на военно-исторический фестиваль в эстонский городок Валга – одному Богу известно. Вполне могли провести выходные на море. Но хотелось быть в тренде: все вокруг только и говорят о войне. А в Валга обещали военный парад и реконструкцию сражения 1944-го года, с участием красноармейцев и эсэсовцев.
Не то, чтобы я по последним сильно соскучилась с той поры, когда российских журналистов перестали пускать на их тайные слеты, в соответствии с законами информационно-военного времени. Скрывать не буду: был у меня тайный план - посмотреть, насколько глубоко в мозг местного общества проникли метастазы? Многолетняя героизация нацизма, в которой обвиняли Ригу и Таллин и против которой мы столько лет бились, должна была дать всходы. «Отстаньте от стариков!», - не раз кричали мне в лицо на слетах ветеранов 20 эстонской дивизии СС и на парадах Латышского легиона - «Эти идеи в обществе непопулярны. Ветераны вот-вот уйдут в иной мир и все само собой сойдет на нет». Ну вот и проверим.
По главной улице с оркестром
Вполне себе мирный военно-исторический фестиваль проводился в Валга в 7 раз, о чем было с гордостью написано в туристических проспектах. Жители города за неимением других событий его любят и ждут. Как они, интересно, себя поведут, когда по городу пойдут солдаты Красной армии и …