Время местных овощей
На крупных городских и маленьких стихийных рынках сейчас прямые поставки с огородов новосибирских дачников. Помидоры не ташкентские, огурцы не барнаульские - сейчас изобилие продуктов местных и мелких товаропроизводителей. Для них торговые места на рынках дешевле, чем для остальных. Но и конкуренция за место продавца приличная. Большая часть дачных продавцов на рынки не попадает.
Понедельник - день не рыночный. В мясных рядах выходной, места для дачников заполнены только на треть от обычного - таковы оценки местной администрации. Покупателей тоже меньше, чем всегда. Товар отборный. В отличие от всесезонных ларьков с привозными овощами и фруктами, здесь и цвет и запах радует глаз. Цены выше, но как уверяют продавцы, качество того стоит.
Цены устанавливают по договоренности с соседями, даже ходят сверятся на стихийных рынках. Продают все, что растет на огородах и в пригородных лесах в данный момент. Сейчас сезон помидоров, овощных заготовок - есть букеты для засолки, яблок, полукультурок и грибов.
Как говорят на рынке, места для дачников очень востребованы. Даже эти на открытом солнце без тента занимают с самого утра.
Как считают сами продавцы, 70 рублей в день для пенсионеров плата не так уж и маленькая. Впрочем, её готовы платить многие. Более удобные прилавки с тентом и в проходном месте пенсионеры арендуют на весь сезон.
Впрочем, и покупатели и продавцы сезонных овощей, грибов и ягод не всегда доходят до больших рынков с платными местами. Новосибирцы знают множество мест, где дачники торгуют стихийно из года в год. Рядом с большими транспортными узлами и очень удобно для всех. Правда, власти это не устраивает. Со стихийными рынками борются долго и совершенно безрезультатно. Бабушки с укропом всегда на своих местах.
Екатерина Маркова, корреспондент: "Здесь, на Титова со стихийным традиционным рынком уже не борются. Продавцам даже поставили столы для товара. Места бесплатные, занимать их приходится уже в 6 утра. Но продавать разрешают только своё дачное".
Здесь теперь целая торговая улица. Продавцы по привычке боятся разговаривать на камеру, но власти теперь их не трогают. От них требуют только убирать за собой мусор. По словам садоводов, в городе появилось еще несколько таких мест, где оказалось проще создать людям условия, чем безуспешно бороться с рынком