Почему белорусские яблоки не могут потеснить польский импорт?
Несмотря на положительные результаты реализации государственной программы, которая предусматривает увеличение плодовых насаждений в Беларуси, импорт яблок и других плодов прирастает за год в два раза. В чем причина такого странного положения дел?
Белорусские яблоки груши и другие плоды пользуются неплохой популярностью у жителей страны. Но... Их не так часто можно найти в магазинах. Белорусские яблоки еще можно купить в августе, сентябре и даже октябре. Но только лишь заканчивается сезон, они просто исчезают. А белорусские груши и сливы так вовсе в таком дефиците, как сахар во времена перестройки.
Между тем, согласно данным правительства, импорт плодов, которые мы вполне могли бы выращивать сами, растет год от года. И не просто растет. Так за 2014 года импорт плодовой продукции увеличился в два раза в сравнении с 2013 годом. По 2015 году, подбивать итог пока рано, но тенденция та же. И это при том, что в Беларуси принята и, как докладывают сельхозпредприятия, успешно реализуется государственная программа, в которой большое место отводится белорусскому плодоводству. Так где же тогда белорусские яблоки, груши, сливы? Почему мы если и видим их на прилавках магазинов, то крайне редко?
Посадить и забыть
Плодоводство в Беларуси довольно подробно расписано в Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011-2015 годы. О том, как в стране "процветает" картофелеводство, "Ежедневник" уже писал ранее. Ситуация выращиванием яблок и других плодов в стране еще хуже.
Согласно данным Комитета государственного контроля, в целом задания по плодоводству в стране выполняются, но, как обычно, со своей спецификой.
Да, в 2013 году задание по посадке плодово-ягодных культур было выполнено хозяйствами всего на 69%. Однако в 2014 году ситуацию удалось исправить, посадить 1188,6 га новых плодово-ягодных садов, что составляет 94% от предусмотренного в госпрограмме. Даже при среднем урожайности белорусские фрукты могли значительно потеснить в магазинах импорт и в первую очередь польские яблоки. Но чуда не произошло. За 2014 год импорт плодов вырос со 180 тыс. тонн до 358 тыс. тонн. В денежном выражении рост импорта еще более значительный с 86,4 до 183 млн долларов.
По мнению Комитета государственного контроля, причина кроется в том, что в государственной программе не доведены задания областям и районам по урожайности в садах плодоносящего возраста. А ведь в Беларуси все привыкли отчитываться по доведенным заданиям. Поэтому в данном случае получилось как в том анекдоте: по посевам отчитались, а про урожай забыли. И если бы только про урожай.
Согласно данным КГК, получая из бюджета деньги на развитие плодоводства белорусские хозяйство озабочены лишь тем, как эти средства освоить и отчитаться. Получили миллиард на посадку яблоневого сада, купили саженцы, посадили и забыл и про них. Как отмечают контролеры, именно по причине того, что хозяйствам не доведены задания по урожайности в посаженных садах, в большинстве случаев в этих садах после посадки вообще ничего не делается: не проводятся уходные и защитные мероприятия, не вносятся удобрения, не удаляются сорняки. В результате, когда сад начинает плодоносить, то результаты, мягко говоря, оставляют желать лучшего. При самом благоприятном исходе сад приносит урожай, который в 10 (!) раз ниже нормативного.
Сиротская доля
Впрочем, рекордно низкая урожайность белорусских садов можно считать еще благом, учитывая, что около 20% всех насаждений сегодня просто погибает. Освоив государственные деньги и посадив сады, многие хозяйства их просто бросают. Они погибают целыми гектарами, как сироты при живых родителях.
Так, например, в ОАО "Горецкое" полностью погиб сад на 37 га. В СПК "Друть" Круглянского района Могилевской области погибли сады на площади 56 га, в СПК "Зарянский"Славгородского района погибло 75 га молодых плодовых насаждений.
Подобных фактов ни один и не два и даже не десяток. Это не какая-то случайность, а уже такая выстроившаяся системная работа.
Какая разница, где все сгниет?
Часть проблемы, как писалось выше, действительно кроется в плановой экономике белорусского АПК: не довели задания, сколько нужно собирать яблок, значит и взятки гладки. Ведь в первую очередь с руководителей хозяйств будут спрашивать именно по выполнению доведенных заданий, на которые и направляются все основные силы. И плодовые сады уже обслуживаются по остаточному принципу.
Однако есть еще одна существенная проблема. Даже без доведенных заданий белорусские хозяйства могли бы собирать неплохой урожай все тех же яблок, которые довольно быстро могли вытеснить с внутреннего рынка польские. Вырастить яблоки можно, но вот что потом что с ними делать? Часть можно сразу продать, а остальные придется скормить либо свиньям, либо выбросить. Ведь хранить плодовую продукцию в Беларуси сегодня негде.
Согласно государственной программе, одновременно с увеличением площадей белорусских садов планировалось построить новые хранилища. В 2013 году задание по строительству новых плодовохранилищ было выполнено лишь на 44%, а по реконструкции действующих - лишь на 4% (!).
В 2014 году ситуация еще больше ухудшилась. Для хранения урожая белорусских садов должны были построить пять новых плодовохранилищ. Построили только одно. Получается, что по посадкам задание выполнили на 94%, по хранению - на 20%. В такой ситуации белорусским хозяйствам нет смысла тратить средства на уход за садами и на сбор урожая, если его все равно хранить потом негде. Перерабатывающая промышленность также сегодня не смогла бы принять нормативный урожай белорусских садов. Именно поэтому они и зарастают сорняками.
Самое удивительное в данной ситуации, что все это длиться уже не один год и не два. Так выполнялась госпрограмма на 2005-2010 годы, также выполняется и на 2011-2015. Комитет госконтроля периодически проводит проверки и наказывает рублем нерадивых руководителей сельхозпредприятий, на этом все и завершается. Сам подход к развитию белорусского плодоводства не меняется. Видно, всех все устраивает.