8 стратегий убеждения, которые реально работают
Есть множество способов заставить людей делать то, что вы хотите — даже без их сознательного участия. Более того, можно провести разговор таким образом, чтобы человек даже не осознал, как поменял точку зрения на сообразную вашей. Мы собрали восемь научно подтвержденных психологических стратегий, которые помогут вам добиться желаемого от любого, даже самого сложного собеседника. Используйте их с умом!
-
Что даете вы
-
Существительные и глаголы
-
Техника запугивания
-
Приманка
-
Язык тела
-
Пространство вокруг вас
-
Используйте чужую усталость
-
Скорость речи
Пытаясь закрыть сделку, или договориться о взаимовыгодном сотрудничестве, фокусируйте внимание на том, что получит ваш партнер, а не на том, что он отдаст. К примеру, продавая машину, говорите «Я отдаю тебе машину за 1000$», а не «Я хочу 1000$ за эту машину». Таким образом, вы заставите партнера свыкнуться с мыслью о еще не купленном товаре — расстаться с ним будет не так уж и просто.
В одном недавнем исследовании, проведенном социологическим институтом Пратта, ученые выяснили, что даже определенный тип построения предложения может подтолкнуть людей к решению. В рамках опроса, людям предлагалось ответить на два идентичных вопроса: «Вы пойдете на выборы завтра?» и «Станете ли вы избирателем на завтрашних выборах?» На вторую формулировку респонденты реагировали положительно в два раза чаще. Это, скорее всего произошло потому, что людьми движет потребность принадлежать социуму, а существительное «избиратель» усиливало их внутреннюю идентичность в качестве определенного члена определенной группы.
Согласны, звучит не очень этично. Но речь идет не о прямом воздействии, а, скорее, об сторонних факторах, которые могут напугать и насторожить человека на подсознательном уровне. К примеру, одно исследование основывалось на реакции переходящих улицу людей — на противоположной стороне стоял человек и просил их заполнить анкету. Если во время перехода дороги люди слышали полицейский свисток, то практически всегда соглашались потратить время и заполнить анкету. Все потому, что их когнитивные ресурсы были заняты мыслями о потенциальной опасности — и меньшая часть мозга оценивала только что поставленную перед ними просьбу.
Попробуйте приманить потенциального клиента, или партнера. Эта небольшая хитрость работает на всех уровнях — от самого высокого, до самого мелкого. Простой пример: если у вас возникли проблемы с продажей двух продуктов, попробуйте добавить к ним третий вариант, чья единственная функция будет оттенять нужный вам …