О чём так «печётся» Вашингтон?
США и страны Европы продолжают осуждать действия террористической группировки «Исламское государство», которая за три года смогла захватить значительные территории Сирии и Ирака. Однако, как показывает практика, на обсуждениях и осуждениях всё и заканчивается.
Вашингтон распинается о том, что мир крайне обеспокоен происходящим, призывает всех и вся присоединиться к уже воюющим с террористами странам, а ИГ в это время лишь набирает обороты, вербует граждан и продолжает убивать…
В воскресенье, 16 августа, американские власти и власти ряда стран Западной Европы выступили с осуждением терактов, которые боевики осуществили в последние дни в Ливии. В городе Сирт погибли 169 человек.
«Правительства Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США самым серьёзным образом осуждают продолжающиеся варварские акты со стороны связанных с ИГ террористов в ливийском городе Сирт», — в совместном заявлении, которое в Вашингтоне распространил госдепартамент.
Что ж, молодцы. Осудили! Вероятно, этого мир так долго ждал!
Итак, великие хулители выразили глубокую «обеспокоенность сообщениями о том, что эти бессовестные (добавила от себя, уж простите, не смогла удержаться) боевики обстреливают густонаселённые районы города и осуществляют беспорядочные акты насилия с целью терроризировать ливийцев». Вашингтон также обеспокоен ситуацией в стране, которая ухудшается каждый божий день.
Кроме этого отметилось, что у конфликта в Ливии нет военного решения.
Как же бороться с этой бедой (мягко сказано, конечно)?
А всё просто: Ливии только и нужно, что присоединиться к борьбе с угрозой, возникшей из-за «Исламского государства», к уже борющимся странам. И будет всем счастье.
Мало того, США готовы поддержать идею реализации политического соглашения, которое гарантировало бы то, что правительство национального единства сможет эффективно работать и отвечать нуждам ливийского народа.
И, вроде как, всё так здорово, Штаты и вся Европа готовы помочь Ливии, которая каждый день подвергается нападениям боевиков, и вроде как Вашингтон весь такой заботливый, обеспокоенный.
НО!
Как, скажите, пожалуйста, США предлагают Ливии бороться с ИГ ВМЕСТЕ с ними, если Вашингтон уже не единожды обвиняли в прямой связи с боевиками и в финансировании/спонсировании их действий во всём мире? Ливия должна подставить дуло пистолета себе к виску собственноручно?
Тема «Исламского государства» стала в США в последнее время чуть ли не самой обсуждаемой и, как следствие, беспроигрышной. Во время президентских избирательных кампаний, что проходят сейчас в Америке, кандидаты то и дело обвиняют друг друга в успехах ИГ. Так, в Штаты вернулось обсуждение Ирака.
Одним из возмутителей спокойствия стал вероятный республиканский кандидат в президенты на выборах 2016 года и родной брат президента Джорджа Буша-младшего — Джеб Буш. С 2003 года Буш-младший начал военную кампанию в Ираке. Именно тогда он и протянул руку боевикам…
В 2011 году американские войска были выведены из Ирака, что Джеб Буш посчитал недопустимой ошибкой и причиной того, что «Исламское государство» нанесло удар именно по этой территории.
«Поспешный уход из Ирака стал фатальной ошибкой, создавшей вакуум, который заполнило «Исламское государство», причём этим в полной мере воспользовался Иран», — Джеб Буш.
Теперь республиканцы выразили свою решимость в борьбе с террористами. Итак, республиканцы больше не намерены отсиживаться в обороне и готовы предъявить свой иракский счёт демократам.
Джеб Буш заявил о том, что причиной подъёма ИГ на Ближнем Востоке стало решение администрации Обамы о преждевременном уходе из Ирака, а именно вину Джеб Буш повесил на экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая считается одним из фаворитов в президентской гонке. Именно её Джеб Буш обвинил в превращении Ирака в террористический плацдарм.
Клинтон же заявила о том, что решение о выводе войск из Ирака было сделано ещё администрацией Джорджа Буша-младшего, мол, ни она, ни Барак Обама не при чём. Мало того, в своё оправдание Хилари заявила, что ещё в далеком 2002 году ЛИЧНО голосовала за начало американских военных действий в Ираке.
И, вроде как, Джеб Буш крайне недоволен тем, что США так быстро сдались тогда в Ираке, но при этом он открыто не заявляет о том, что американским военным нужно туда вернуться. В то время как лидирующий в республиканской гонке миллиардер Дональд Трамп уже предложил свой вариант решения проблемы «Исламского государства».
Необходимо:
1. ввести в Ирак военный контингент США;
2. взять под контроль нефтяные месторождения, которые в настоящее время контролируются исламистами.
Таким образом планируется ударить террористов по самому больному месту — по источнику доходов.
«Когда они останутся без средств, их движение придёт к коллапсу», — судьбу ИГ Дональд Трамп.
Начальник штаба сухопутных сил ВС США генерал армии Рей Одиерно, накануне своей отставки, Трампа, заявив о том, что ввод военного контингента в Ирак в случае неблагоприятного развития ситуации ещё как возможен.
А какое иное развитие ситуации может быть в существующих условиях?!
В то время, пока кандидаты и администрация США рассуждают о возможных действиях и будущей борьбе с ИГ, террористы, пользуясь случаем, продолжают наносить удары по Ираку. В конце прошлой недели боевики осуществили мегатеракт в Багдаде: жертвами взрыва стали 6 человек, 200 получили ранения. За время правления премьера Хайдера аль-Абади, пришедшего к власти ровно год назад, после отстранения от должности предыдущего главы кабинета Нури аль-Малики, это был самый крупный теракт в Ираке.
Нури аль-Малики (представитель шиитской общины) был вынужден уйти в отставку после того, как его обвинили в неспособности:
1. находить общий язык с курдами и суннитами;
2. проводить демократические реформы;
3. бороться с коррупцией;
4. противостоять «Исламскому государству».
США смену власти в Багдаде в то время поддержали, выразив надежду, что преемник сумеет взять ситуацию под контроль, ведь Нури аль-Малики этого сделать не смог (перед его отставкой боевики ИГ захватили город Мосула на севере Ирака, который был населён суннитами, а премьера обвинили в том, что он город практически сдал исламистам).
Штаты в очередной раз проявили заботу и обеспокоенность ситуацией в Ираке — небось, ночей не спали, всё думу думали, как бы сделать лучше, как бы «прищучить» неугомонных исламистов.
Но надежды американцев на нового премьера не оправдались. Спустя год ситуация в Багдаде осталась прежней — боевики вовсю наступают на столицу, а иракские силовые структуры противостоять им не могут.
Ситуация в Ираке усугубляется. В середине июля этого года начало распространяться протестное движение, которое уже становится массовым: на улицы Багдада, Эн-Насирии, Басры и многих других иракских городов выходят сотни тысяч человек (сунниты, шииты), которые требуют от правительства радикальных социальных и политических реформ.
Страна загибается, а в это время Штаты продолжают вести светские беседы на тему усовершенствования и улучшения мира.
Не мудрено, что Вашингтон так и продолжает бездействовать. Всё закономерно. В марте этого года Барак Обама сделал сенсационное заявление (оно было таковым для тех, кто даже не подозревал о причастности и взаимосвязи Белого дома с ИГ):
«ИГ является ответвлением «Аль-Каиды» в Ираке, которое разрослось в результате нашего вторжения, — Обама в интервью. — И это является примером непреднамеренных последствий».
Тогда это заявление стало первым официальным подтверждением того, что именно благодаря США и их действиям на Ближнем Востоке в целом появилось эта экстремистская группировка.
И США продолжают активно подставлять себя же под «удар»: наносят удары по Сирии, заявляя о том, что бьют, естественно, по террористам, в то время как открыто вступают в конфликт с Башаром Асадом, который, «по чистой случайности», оказывается в месте нахождения «террористов».
ИГ разрастается, а Вашингтон всё думает, как бы мир спасти, как бы помочь всем и каждому, как бы убить то, что сам же родил.
Какие же «заботливые», оказывается, американцы, аж до тошноты!
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Источник: Ева Лисовская.
http://oko-planet.su/politik/politiklist/290307-o-chem-tak-p...