Выбираем самые перспективные специальности
Программисты ведут и побеждают?
В очередной раз это продемонстрировали участники конференции «Трансформация образования в цифровую эпоху», организованной изданием «Коммерсантъ-Юг».Кто-то считал, что базовые знания школьной программы все равно являются основой основ, кто-то не уверен в этом. По-разному высказывались о непосредственном контакте учителя с учеником, о долгосрочных прогнозах рынка труда… Только в одном сошлись все: стране очень не хватает специалистов IT-сферы.
Сухая статистика свидетельствует: в прошлом году стоимость услуг «айтишников» выросла на 10 %. На одну вакансию в стране претендуют 6 человек, на место в сфере IT – 1,4. И в ближайшее время ситуация принципиально не изменится. Уровень цифровой грамотности населения даже в бытовых вопросах тоже оставляет желать лучшего. Говорит ли это о том, что сегодняшние выпускники школ, которые решат стать программистами, через 4-6 лет без труда найдут хорошую работу по специальности?
Мнения участников встречи здесь разделились. Одни считают, что умение программировать – залог успешности в ближайшие годы. Другие в этом не уверены. Уж очень быстро и непредсказуемо меняется мир. Кроме того, программирование – специализация узкая, требует хороших знаний в сфере точных наук. Другое дело, что современный человек в принципе должен повышать свою цифровую грамотность. Сегодня большинству людей требуется умение работать в той или иной конкретной программе, используемой на предприятии.
Поэтому современные вузы нацелены на взаимодействие с бизнесом. Последний обозначает цели (какие специалисты и в каком количестве ему нужны), принимает студентов на практику, обеспечивает лучших выпускников местами, а вузы выстраивают учебный план соответствующим образом, развивают проектную деятельность. По такому пути идут и Донской государственный технический университет, и Южный федеральный. В качестве примера на конференции привели открытие центра Ростсельмаш на базе Донского инжинирингового центра ДГТУ. Сегодня он занимается реализацией совместных проектов вуза и компании в сфере цифровизации агропромышленного комплекса и сельхозмашиностроения.
Знаешь, умеешь, маневрируешь
Сегодня любое вузовское обучение невозможно без использования элементарных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).Стоит вспомнить хотя бы то, что больше полугода студенты учились удаленно. Кроме того, вузы нацелены на то, чтобы студенты в процессе обучения, неважно по какой специальности – «филология» или «гостиничное дело», приобрели компетенции, связанные с ИКТ. Во-первых, это позволит выпускникам легче маневрировать с работой (сегодня ведь довольно часто приходится менять профессии, переучиваться), и чем больше человек умеет, тем лучше. Во-вторых, в основе всего все-таки будет стоять «цифра». Но как инструмент. То есть хорошие ветеринарные врачи, технологи, химики, как и другие стоящие специалисты, будут востребованы и в будущем.
Игропедагог не чета провизору
В общем, роботы и компьютерные программы вряд ли смогут все заменить. Мария Григорьева, управляющий директор Accenture Technology в России, отметила, что в условиях цифровой экономики будут особенно востребованы те качества людей, которые не могут имитировать машины. Не заменишь сопереживание (робот все равно не станет столь же чуткой, доброй няней для ребенка, как человек ). Всегда будут востребованы умения убеждать, работать в команде, творчески мыслить…По мнению Марии, в ближайшее время окажутся перспективными профессии, связанные с образованием, здоровьем, медициной, добычей, обработкой и утилизацией ресурсов.
Антон Алексеев, советник губернатора Ростовской области, порекомендовал обратить внимание на «Атлас новых профессий», разработанный Агентством стратегических инициатив. В атласе представлены самые востребованные на ближайшие 15 лет профессии. К ним отнесены системный биотехнолог, сити-фермер, молекулярный диетолог, метеоэнергетик, системный инженер интеллектуальных энергосетей, портовый эколог, сетевой юрист, тьютор, игропедагог…
Отмечены в атласе и профессии устаревающие: нотариус, провизор, турагент, банковский операционист, логист, системный администратор, библиотекарь, бурильщик…
Впрочем, не все участники встречи согласились и с этими прогнозами.