Внутренняя логистика: outsourcing or insourcing
На одном среднестатистическом предприятии складируется в среднем порядка 70–80 тыс. наименований материально-технических ценностей. И как отмечают эксперты, для поддержания производства необходимо максимум порядка 15 тыс., все остальное – это дублирующая номенклатура, различающаяся только наименованиями. Однако предприятия, как правило, пополняют запасы без учета уже имеющихся.
«Существующая внутренняя складская и логистическая инфраструктура сформировалась еще в середине прошлого века. И за эти 70 лет она износилась до крайности. И часто менеджмент компании предлагал разрешить проблемы оперативных затрат так: убрать дырки в полу и на крыше», – рассказывает Василий Демин, д. т. н. и заместитель директора Координационного совета по логистике.
Практически каждое промышленное предприятие сегодня изобретает велосипед. Компании пытаются – каждый раз по-новому – создать как условия хранения товарно-материальных ценностей, которые бы соответствовали ГОСТам и ТУ, так и снизить прирост неликвидов и невостребованного имущества.
«При этом уже опытным путем доказано, что высокая оборачиваемость поставок снижает затраты на обслуживание склады. Например, такой политики придерживаются в компании «Северсталь». Здесь оборачиваемость материально-технических ресурсов, необходимых для эксплуатации и ремонта, составляет порядка 45 дней. Компания и не скрывает этот секрет, при этом у других даже крупных металлургических предприятий подобной оборачиваемости даже близко нет, обычно этот срок составляет 120–180 дней», – заключает эксперт.
Логистику отдай тому, кто сильнее
Эксперты разводят руками: на рынке не удовлетворен спрос на правильно организованную логистику, которая обеспечивает не только сохранность груза, но и сроки доставки его из одной точки земного шара в другую, а также целостность и безопасность. Павел Дарвин, старший менеджер по складской логистике «Сибур», утверждает, что логистических провайдеров уровня 4PL в России практически нет. Даже в дорогом нефтехимическом секторе.
«Логистика «Сибура» состоит не только из складских операций, у нас есть и нити железнодорожных операторов, которые управляют и экспедируют все поставки в периметре компании по железной дороге и осуществляют маневровые операции на путях необщего пользования», – говорит эксперт.
Ситуацию осложняет география компании – предприятия, входящие в холдинг, есть и на западе России, действующие точки расположены, например и в Красноярске, Ханты-Мансийске. На востоке компания реализует проект строительства крупнейшего в мире газохимического комплекса в Свободном (Амурская область).
«Многие годы мы проводили работы по настройке и донастройке бизнес-процессов дочерних компаний, отвечающих за логистику. Но когда мы пришли к пониманию, что пока мы изменяли внутренние правила, рынок изменился полностью и мы вывели активы железнодорожного оператора и передали эти функции на аутсорс. Это позволило холдингу выйти в плюс даже в момент снижения объемов вывода сырьевой и газовой части. То есть коллаборация с внешним оператором, работающим на аутсорсе и исполняющим заказы с внешнего контура, показала, что эта схема вполне рабочая», – говорит эксперт.
Эксперт объясняет, что в последнее время компании потребовались компетенции в управлении контейнерными площадками и терминалами.
«Что нужно, чтобы развивать эти компетенции? Наверное, обучать менеджеров и даже простых рабочих, машинистов, а также инвестировать в технику и технологии – все это мы бы смогли, но это был бы процесс с потерями. Мы предпочли передать эти функции сильному партнеру», – объясняет эксперт.
Заявлено, считать затраты необходимо тоже правильно. Участники рынка, оказывается, даже здесь ошибаются: сравнивают расходы, а надо – инвестиционные затраты на ближайшие 5 лет.
«Условно, если сейчас предприятие несет только расходы на погрузчик, то сравнивать надо не эти расходы и оплату услуг сторонней компании, а собственные инвестиции на этот погрузчик: сможет ли он работать без апгрейда ближайшую пятилетку. Сравнивать надо сравнимые вещи», – резюмирует Павел Дарвин.