По законам гостеприимства: сельский туризм становится все более привлекательным в нашей стране
В России в эпоху ковидных ограничений все большую популярность набирают путешествия в самую настоящую глубинку. Горожане все чаще арендуют дом в сельской местности и отдыхают в нем от городской суеты, попутно наслаждаясь деревенским колоритом, экопродуктами, пением петухов и народными гуляньями. Для жителей сел это новый источник дохода и возможность продать продукты собственного изготовления. В туристической отрасли говорят, что этот вид отдыха уже может посоперничать с традиционными пляжным и экскурсионным. Государство тоже заинтересовано в его развитии – сельский туризм вводят в законодательство, вносят в нацпроект и собираются выделять на него гранты.
По данным профессионального сообщества, объекты сельского туризма вошли в пятерку самых частых поисковых запросов туристов в интернете. Из-за закрытых границ россияне начали путешествовать по стране, и спрос на посещение малых городов и сел значительно вырос. Кроме того, что это доступно по стоимости, низкая плотность населения снижает риск заражения и гарантирует безопасность во время таких поездок. Он привел в пример уже очень популярные и постепенно набирающие обороты эногастрономические туры – поездки с целью ознакомления с местной кухней, региональными продуктами и винами, аутентичными кулинарными традициями.
«Это один из способов продвижения территории, так же как туры по пасекам могут войти в комбинированные туры Башкирии. Они могут решить главную проблему регионов – рост турпотока вне сезона», – считает Алексей Волков.
Он рассказал, что недавно министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко озвучил, что в Крыму зарегистрировано около 50 винодельческих хозяйств, 35 из них входят в проект «Винная дорога Крыма» – кольцевой эногастрономический маршрут, созданный по заказу министерства курортов и туризма республики. В 2020 году дегустационные залы винодельческих предприятий полуострова приняли около 500 тысяч человек. Этот проект стал точкой сборки для винных и фермерских хозяйств, гостиниц, ресторанов и кафе, пасек, сыроварен, устричных ферм.
Помимо этого, несколько крымских винных предприятий вошли в эногастрономический маршрут проекта «Винные дороги Боспорского царства». Энтузиаст и руководитель продюсерского центра «Новое русское вино» Елена Порман планирует масштабировать его для маршрута «Винные дороги России». Это отличный пример привлечения фермерских хозяйств для развития туризма, считает эксперт.
Она рассказала, что сейчас агротуризм в основном – это краткосрочное пребывание на фермах, разовые экскурсии, дегустации (это особенно популярно) и мастер-классы. Очень сильно продвигает сферу событийный туризм. Например, тематические фестивали сыра в Адыгее или черемши в Чеченской Республике.
По подсчетам Общенационального союза индустрии гостеприимства, потенциал сельского и агротуризма составляет не менее 2–3 млн человек в год.