Учёные предложили методы устранения запаха в канализации Перми
Особое внимание было уделено участку канализации от ул. Сибирской до площади ЦР. Именно из этого района чаще всего поступают жалобы на запах. Исследования проводились в период: май – август, октябрь – январь 2019 г., январь – март 2020 г.
Сточные воды, атмосферный воздух, выбросы, интенсивность запаха контролировали по различным показателям ежемесячно. Контрольные точки обследовались с подветренной стороны на расстоянии 20 – 30 метров от источника запаха: труба вентиляции, люк. Было сделано 45 проб атмосферного воздуха и 45 замеров концентрации запаха. Этот параметр фиксировали с помощью специального прибора - переносного ручного ольфактометра.
В ходе исследований выявлен наиболее проблемный с точки зрения неприятного запаха участок канализационной сети от камеры гашения напора – на пересечении ул. Сибирской и ул. Краснова до шахты № 6 ЦР. Этот самотечный участок расположен после 6-километровой напорной зоны и здесь, по словам ученых, «происходит стремительная дегазация растворенных газов с увеличением в подсводовом пространстве сероводорода, концентрация которого достигает в летний период пиковых значений».
Установлено «отсутствие естественной тяги в течение всего года и движение газа в направлении от шахты № 6 ГРК в сторону КГН «Сибирская». Все это является причинами возникновения запахов по трассе коллектора. Ученые заключили, что снижение запаха, эффективное удаление агрессивных дурнопахнущих газов из коллектора и их последующая очистка без организации искусственной вентиляции и газоочистной установки в шахте № 6 ГРК невозможны.
Специалистами ПНИПУ был сделан сравнительный анализ технических решений по снижению запаха и оценка эффективности апробированного оборудования для удаления запаха на объектах канализации в других городах России. В результате выбраны и предложены «НОВОГОР-Прикамье» несколько вариантов для Перми и проведен расчет стоимости материалов и сервисного обслуживания оборудования.
Как пояснил технический директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Алексей Политов, в настоящее время выполняется расчет гидравлических режимов работы коллектора, затем будут определены аэродинамические сопротивления участков и рассмотрены варианты размещения оборудования газоочистки. Проектное решение должно пройти процедуру экспертизы документации к сентябрю 2022 года, после чего можно приступить к строительно-монтажным работам.
На данный момент рассматривается вариант размещения систем газоочистки в шахте ГРК (скрытая подземная установка) либо в пределах земельных участков.