В Башкирии заготовили около трех тысяч литров антиковидной плазмы
В условиях пандемии коронавируса республика одной из первых в стране приступила к заготовке антиковидной плазмы, сообщает пресс-служба минздрава РБ.
— За все время заготовлено 2,7 тысячи литров антиковидной плазмы, для клинических целей выдано 1,4 тысячи литров, — рассказал главный врач республиканской станции переливания крови (РСПК) Рамиль Хамитов. — С мая 2020 по апрель 2021 года реципиентами плазмы стали 4,6 тысячи больных COVID-19. Использование в лечении иммунной плазмы внесло существенный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией — спасено несколько тысяч жизней.
Не менее значима антиковидная плазма и для производства лекарственных препаратов. Напомним, что в октябре прошлого года между минздравом республики, РСПК, АО «Нацимбио» и АО «НПО Микроген» было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве. Это дало возможность наладить производство иммуноглобулина для лечения коронавирусной инфекции, который одобрил минздрав России. «КОВИД-глобулин» стал первым в мире зарегистрированным препаратом против коронавируса. На эти цели республика передала производителям 700 литров плазмы.
Фото предоставлено пресс-службой минздрава РБ.