Мы подали в суд иск о приватизации квартиры. Может ли дочь, которая зарегистрирована в ней, отказаться от своей доли при приватизации?
Согласно статье 1 Федерального закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизацией жилых помещений признается бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц.
Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления.
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилья в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Как правило, получение квартиры в собственность в порядке приватизации оформляется в административном порядке путем подачи пакета документов в управление жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж (улица Пирогова, 87).
Приватизация жилья оформляется в судебном порядке в том случае, если после обращения в указанный муниципальный орган заявители получили письменный отказ в передаче жилого помещения в собственность.
Причины отказа приватизации жилого помещения могут быть различные. Самые распространенные - это когда жилье не включено реестр муниципальной собственности или в государственный реестр.
Для получения права собственности на жилое помещение в порядке приватизации заинтересованные лица обращаются в суд с иском. В исковом заявлении указываются все граждане, зарегистрированные в квартире и имеющие права на получение жилого помещения в собственность.
В силу статьи 10 Жилищного кодекса РФ жилищные права возникают, в том числе и из судебных решений.
Поскольку процесс приватизации жилого помещения является добровольным, каждый зарегистрированный в квартире вправе отказаться от получения права на долю жилого помещения в пользу кого-либо из зарегистрированных в ней, либо без указания такого лица.
Мотивы отказа от получения права на квартиру могут быть разными, в том числе финансовые долги по квартире, возможность получения иного жилого помещения в собственность (военнослужащие).
Отказ от получения права на жилое помещение в суде может быть выражен следующими способами:- в нотариально удостоверенном заявлении;- в заявлении на имя суда в простой письменной форме;- путем устного заявления (ходатайства к суду) в ходе судебного разбирательства, которое заносится в протокол судебного заседания и подписывается отказавшимся гражданином.