В Бурятии взялись за восстановление оросительных систем
В Бурятии взялись за восстановление оросительных систем. У пребывающей в упадке Цаган-Гольской оросительной системы, расположенной в с. Темник Селенгинского района появился шанс. В ближайшие пять лет в рамках федеральной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» в республике начинается реконструкция оросительных систем, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минсельхозпрод РБ.
Государственная Цаган-Гольская оросительная система предназначена для орошения сельскохозяйственных угодий на 3514 га и пополнение оз. Гусиное. Галтайское головное водозаборное сооружение сегодня полностью разрушено. Вопрос восстановления оросительной системы подняли 12 лет назад. Тогда построили новое головное водозаборное сооружение - Цаган-Гольское. Его пропускная способность 13,33 м3/с. Строение находится ниже в 500 метров по течение р. Темник. Сегодня необходимо провести реконструкцию и зарегулировать приток реки Цаган-Гол в оз. Гусиное для повышения урожайности и выбытия сельскохозяйственных земель и отток через реку Баян-Гол, для предотвращения подтопления п. Набережный. Построенные более шестидесяти лет назад установки для подачи воды на сельскохозяйственные угодья давно пришли в упадок. Вода, протекающая из проржавевших дырявых труб и не доходящая в полном объеме до цели, влетает фермерам в копеечку. Восстанавливать сети за собственный счет земледельцам не по карману. А к чему может привести их отсутствие, сельские жители знают не понаслышке.
- Восстановление мелиоративного комплекса, эффективное использование существующих систем и строительство новых станет приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса региона на ближайшие годы, - отметил министр Галсан Дареев.
В сельхозугодиях Бурятии 80 процентов традиционно занимают сенокосны и пастбища. Около 2,5 процентов – кормовые под однолетние и многолетние культуры. Еще по 2-3 процента площади занимают зерновые культуры, овощи и картофель. Всего в регионе около 700 оросительных систем. Из них 118 находятся в государственной собственности. Эти работы планируются провести за счет федерального бюджета. Вопрос прорабатывается на уровне федерального аграрного ведомства.
Еще одна оросительная система, которую могут ввести в эксплуатацию, находится в Заиграевском районе. Унэгэтэйская система может орошать 400 га земли. В этом году достигнута договоренность о том, что компания «Бурятконсервпром» будет заниматься производством овощей на участке 40 га этой системы. В целом, Минсельхозпрод Бурятии ставит задачу по рациональному использованию еще двух оросительных систем в Заиграевском районе: Бомской (1252 га) и Сундулгинской (916 га).