Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Апрель
2021

В год науки – новые разработки и проекты

В рамках Года науки и технологий, в филиале ФГБОУ ВО УГНТУ в г. Октябрьском состоялась Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов. Началась она довольно необычно и празднично: с выступления Образцового коллектива ансамбля скрипачей «Серебряные струны» под руководством Васимы Сабитовой и Светланы Санниковой. Юные музыканты  из ДЮШИ № 2  г.Октябрьского внесли в научное и творческое мероприятие нотки торжественности и вдохновения. Открыли конференцию директор филиала УГНТУ в г.Октябрьском , доктор геолого-минералогических наук, профессор  Вячеслав Шарифуллович Мухаметшин и генеральный директор ЗАО «Алойл», доктор технических наук, профессор Риф Вакилович Вафин. Данная научно-практическая конференция – совместный проект университета и нефтегазовой компании «Алойл», которые давно и плодотворно сотрудничают,  и в таком формате организована  впервые.  Специалисты  компании  подготовили инженерные  кейсы для студентов 4 курса -  выходные данные для построения и разработки месторождений.  Ребята собирали материал,  рассчитывали проекты, готовили презентации – на все это была дана  неделя. На конференции  десять команд  защищали свои работы перед комиссией из числа представителей нефтегазовой компании Алойл и администрации  филиала УГНТУ в г.Октябрьском. Оценивались новизна, актуальность, глубина анализа работы, самостоятельность предлагаемых решений. Подводя итоги, Риф Вакилович Вафин подчеркнул высокий уровень подготовки студентов и отметил, что некоторые решения настолько интересны, что будут взяты компанией на вооружение. Первое место завоевала  команда студентов группы БГР 17-11:  Ленар Шайдуллин,  Ирек Зиганшин,  Никита Лаптев.  На втором месте  ребята из группы БГР-17-11:  Гузель Газизуллина, Тимур Васиков,  Айгиз Янгиров.  Третье место заняла команда группы БГР-17-12:  Михаил Тихонов,  Ильдар Салимов,  Айдар Сунгатуллин.  По итогам конференции будет выпущен сборник, доклады представлены участниками из Башкортостана, Узбекистана, Казахстана, Вьетнама.

В рамках конференции прошел также  форум-конкурс "Актуальные вопросы нефтегазового дела", в котором приняли  участие студенты 1 курса филиала УГНТУ в г.Октябрьском и учащиеся  Роснефть-класса школы № 22. Ребята отвечали на вопросы трех раундов: 15 вопросов, 10 вопросов  и  3 раунд  - три  видео-вопроса +  «чёрный  ящик».  Специалисты компании «Алойл» и студенты старших курсов ОФ УГНТУ совместно подготовили вопросы, которые были  интересны и разнообразны. Например: «Назовите  самую глубокую скважину в мире», «Какого цвета нефть на Туймазинском месторождении?», «При изготовлении какой косметики используется нефть?». Восемь  команд с азартом отвечали на вопросы, стараясь превзойти соперников и одержать победу.  Ее завоевали  студенты группы БГР-20-12,  второе и третье  место разделили  группа ГР-20-11 и Роснефть-класс  МБОУ СОШ  № 22. После церемонии награждения ребята посмотрели видеофильм о деятельности  ЗАО «Алойл» - одной из  успешных и динамично развивающихся малых нефтяных компаний Республики Татарстан. В сотрудничестве  с несколькими НИИ компанией разработаны новые технологии нефтедобычи, коллективом авторов получены семь патентов на изобретения. Кстати, ближе познакомиться с компанией студенты теперь смогут и в брендированной зоне ЗАО «Алойл», которая была торжественно открыта в ходе конференции. Красную атласную ленту перерезали  генеральный директор  компании «Алойл»  Р.Ф.Вафин Р.В. и директор филиала УГНТУ в г.Октябрьском  В.Ш.Мухаметшин.  Вячеслав Шарифуллович подчеркнул, что уникальность «Алойла»  в том, что высокопрофессиональные специалисты блестяще решают задачи не только производственные, но и научные, и это уникальная поддержка образовательного процесса.

На этом программа научно-практической конференции не исчерпывалась, на следующий день свои доклады и разработки представили учащиеся общеобразовательных школ в рамках довузовской секции "Научно-техническое творчество в школе". Работы были распределены по пяти секциям, их тематика – от микроорганизмов до космических глубин, от изготовления зубной пасты в домашних условиях до тепловых методов воздействия на нефтяные пласты.  Ребята  прекрасно владели информацией, уверенно отвечали на вопросы. В работе конференции приняли участие  более шестидесяти юных ученых разного возраста (была и шестилетняя докладчица)  из школ №18, №13, гимназии №2, Роснефть-класса школы №22 г. Октябрьского, школ №4 и №7 г. Туймазы. Часть  докладов школьники представили  дистанционно. В ходе конференции для ребят была организована экскурсия по университету, познакомились они и с уникальной коллекцией минералов и горных пород  Приуралья - крупнейшим собранием природных камней в Западноуральском регионе.

Довузовскую секцию конференции  филиал УГНТУ в г.Октябрьский организовал впервые, но,  как отметил на церемонии награждения Вячеслав Шарифуллович  Мухаметшин, - Есть намерение сделать ее ежегодной, так как ребята показали хорошие знания. Вы – наше  будущее, поскольку будущее любой страны зависит от того, какими интеллектуальными ресурсами обладает государство. 

 В рамках национального проекта «Образование», сотрудники филиала УГНТУ в г.Октябрьском видят свою  задачу в вовлечении школьников  в научно-исследовательскую  деятельность, в содействии  их профессиональной ориентации.Ведь цель  нацпроекта - обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Обидчица Елены Рыбакиной повторила достижение Марии Шараповой






Актер из «Склифосовского», «Скорой помощи» и «Универа» Юдин умер в 62 года

Учила чемпионок: что известно о новом тренере сборной по худгимнастике Сергаевой

Трамп отказался приезжать в Москву на 9 Мая, но слухи ходят

Ляшок: пенсия в марте будет меньше февральской из-за доплаты за два месяца сразу