Кто возглавит правительство Армении после отставки Пашиняна? Поясняет депутат
На днях Пашинян заявлял, что подаст в отставку в последней декаде апреля (ранее называлась точная дата - 20 апреля - ред.). После политических консультаций с президентом республики Арменом Саркисяном и лидерами трех парламентских фракций Пашинян 18 марта заявил, что внеочередные парламентские выборы состоятся 20 июня.
“Сейчас проводятся внутрипартийные работы, организационные вопросы решаются как и у других партий, но конкретной даты я назвать не могу. Что касается того, кто возглавит правительство после его отставки, то могу отметить, что и.о. премьера будет Никол Пашинян”, - сказал Егоян во вторник на брифинге в парламенте.
При этом он отметил, что пока нет решения относительно формата участия политической силы во внеочередных парламентских выборах – блоком или партией “Гражданский договор” и нет окончательного заключения, как и у многих во внутриполитическом поле.
Так что на вопрос, с какими политическими силами партия будет готова сформировать блок, Егоян отметил, что об этом можно будет говорить после принятия решения.
“Уже есть политические силы, с которыми можем составить блок, но пока проводятся обсуждения, которые я пока не могу раскрыть”, - сказал Егоян.
Согласно Конституции Армении, внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через тридцать и не позднее чем через сорок пять дней после роспуска Национального Собрания. При этом самому парламенту на роспуск потребуется как минимум 14 дней, поскольку Национальное Собрание может быть распущено в случае отставки премьер-министра.
После отставки премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок имеют право выдвигать кандидатов, если этого не происходит, то проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права. –0--