Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Апрель
2021

Каким будет облик «намывного» Петербурга XXI века

0
Каким будет облик «намывного» Петербурга XXI века

Вместо 14 дошкольных образовательных учреждений и 7 школ на намывных территориях Васильевского острова к настоящему времени построили только один детский сад. Перспективная идея по созданию жилого квартала с видом на Финский залив обернулась инфраструктурными проблемами, с которыми столкнулись жители новостроек.

Идея отвоевать территории у водной стихии и превратить их в пригодные для жизни и экономической деятельности земли не нова и возникла давно. Первый успешный опыт по созданию намывных территорий связывают и с Японским островом-портом Дедзима, построенным в 1634 году, и с искусственным островом, который был обнаружен в Шотландии. Его возраст датируется временем древнее Стоунхенджа. К технологии отсыпки морских территорий песком в разное время прибегали такие страны, как ОАЭ, Бахрейн, Катар, Сингапур, Нидерланды, Дания, США и Канада.

Вся история Петербурга неразрывно связана со строительством на намывных землях и наращиванием береговой линии. Благодаря этому к концу XX века город увеличил свою площадь более чем на 3000 гектаров. Васильевский остров — не исключение. Еще в советские годы его территорию искусственно расширяли с помощью насыпей. В наши дни в практику использования намывных территорий вдохнули вторую жизнь. К этому подталкивает нехватка площадей в черте города, которые подходили бы для строительства жилых домов. До 2025 года перспективные земли, помимо Васильевского и Крестовского островов, появятся у Сестрорецка, в Бронке и Лахте. С помощью намывных территорий, согласно генплану, площадь Петербурга вырастет еще на 1000 гектаров.

Один лишь «намывной» проект «Морской фасад», который стартовал в 2006 году, предполагает увеличение пригодных для застройки земель на 476 гектаров. На них, помимо жилой недвижимости, планируется построить пассажирский порт. Намывная территория выглядит очень привлекательной в глазах потенциальных покупателей жилья. Этому способствует ближайшее соседство с исторической частью Васильевского острова, доминантой «Лахта Центра», новым стадионом и Финским заливом. Южная часть «Морского фасада» уже начали застраиваться и обживать. Помимо ЖК «Капитан Немо», ЖК «Я-Романтик», здесь возводят ЖК Golden City и ЖК «Морская набережная». В местные новостройки уже заселилось более 15 тысяч человек. Однако, вместо обещанного уюта они столкнулись с практически полным отсутствием социальной инфраструктуры: вместо 14 детских садов и 7 школ, которые власти обещали построить до 2024 года, на деле в квартале возвели единственное дошкольное образовательное учреждение, правда с бассейном. Жители с надеждой ждут открытия 9 кабинетов врачей общей практики на намывной территории, а также строительства так необходимых этому району дорог. А пока самые активные из них высаживают здесь голубые ели и организуют парковки на образовавшихся пустырях.

Однако далеко не всегда мечты о собственной квартире в уютном «намывном» районе разбиваются об «инфраструктурные» разочарования. В России и мире достаточно примеров, когда инвестор подходит комплексно к развитию намывных территорий. Например, в Воронеже уже через три года будет построен жилой комплекс «Лазурный» – 24 жилых дома. Одновременно с ним сдадут в эксплуатацию школу и два детских сада, здесь же разобьют сквер, и обустроят детские и спортивные площадки. В Воронеже на площади 115 гектаров также реализуют проект «Черноземноморье», предусматривающий строительство нескольких пирсов, парка и маяка с рестораном, больного пляжа и обустройство Адмиралтейской набережной. В Калининграде намывные технологии используют при спасении пляжа, с обустройством каменного вала и волнорезов. О комплексном подходе к освоению территории заявляет и питерский застройщик «Зингер Девелопмент», который планирует в акватории Невской губы построить мини-полис площадью 200 гектаров. «Залив островов» – это проект, предполагающий не только строительство жилых и деловых кварталов. Социально ответственная компания настаивает на том, что одновременно с жилыми домами необходимо вводить в эксплуатацию спортивные и торговые площадки, а также необходимые социальные объекты. Акцентирует внимание застройщик и на создании современной дорожно-транспортной инфраструктуры в новом «намывном» квартале.

Именно с комплексным подходом эксперты связывают будущее застройки на намывных землях. Они уверены, что печальная практика дома на пустыре и «дозревания» территории должна рано или поздно изжить себя, уступив место квартирам и кварталам, которые будут сдавать «под ключ».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Андреева обыграла Рыбакину и вышла в финал турнира WTA в Дубае






Учила чемпионок: что известно о новом тренере сборной по худгимнастике Сергаевой

Крымских экскурсоводов выводят из тени, до 1 марта 2025 года надо успеть

Худрук «Ленкома» рассказал о возвращении в театр Певцова и Захаровой

Актер из «Склифосовского», «Скорой помощи» и «Универа» Юдин умер в 62 года