Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Апрель
2021

Десять лет в запустении: кому достанется Конюшенное ведомство

0
Десять лет в запустении: кому достанется Конюшенное ведомство

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский предложил властям обсудить судьбу памятника. Ранее стало известно, что здание по программе «Рубль за метр» хочет получить ГК «Киевская площадь».

В Петербурге снова актуальна тема будущего Конюшенного ведомства. Стало известно, что на ценный памятник претендует ГК «Киевская площадь». Инвестор хочет получить здание по программе «Рубль за метр» и открыть на его территории пункт общественного питания. Представители ГК «Киевская площадь» уже направили некоторые показатели проекта в Смольный.

Формат переговоров властей с инвестором не устроил депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского. «Такой способ обсуждения судьбы одного из самых значимых памятников архитектуры Санкт-Петербурга мне представляется совершенно неприемлемым. Как неприемлемым представляется и планируемое использование здания», — заявил он. Вишневский предложил провести открытую дискуссию о будущем комплекса с участием специалистов ВООПИиК, градозащитников и депутатов.

Что делать с Конюшенным ведомством, власти не знают уже давно. Больше десяти лет памятник стоит в запустении. В 2010 году комплекс был передан компании «Плаза Лотос групп». Девелопер собирался превратить ведомство в отель, однако общественники негативно отнеслись к идее. В результате комплекс перешел в собственность города и с того момента не задействовался.

В 2019 году Смольный вернулся к вопросу судьбы памятника. В городе прошла выставка проектов, посвященная возможным вариантам реконструкции и приспособления объекта. Свои идеи представили три частные компании: «Старт Девелопмент», «Тандем Истейт» и «Кираса Инвест», а также два государственных учреждения — Центр выставочных и музейных проектов и Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Концепции были схожи: участники предлагали организовать в комплексе общественное пространство с музеями, выставочными залами, магазинами и ресторанами. Но дальше выставки дело не пошло: торги Смольный так и не объявил. В 2020 году члены Всемирного клуба петербуржцев выступили с инициативой по созданию в ведомстве музея истории архитектуры Петербурга.

Пока власти не могут определиться с будущим памятника, он продолжает разрушаться. Уже сейчас комплекс находится в плачевном состоянии, на противоаварийные работы ежегодно уходят миллионы рублей. Техническое состояние сооружения, фундаментов и грунтов остаётся неопределенным. «За десять лет ничего не изменилось — здание как было в ужасающем состоянии, так и осталось. Нельзя закрывать глаза на гибель Конюшенного ведомства. Должны быть варианты использования этого здания, должны быть инвестиции. Но нужны не только деньги, но и силы», — отметил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Чтобы спасти Конюшенное ведомство, необходимо найти грамотного девелопера, у которого есть опыт реконструкции архитектурных памятников. Возможно, власти отреагируют на обращение Бориса Вишневского и организуют публичное обсуждение на тему передачи здания инвестору. Медлить с этим вопросом не стоит, так как состояние памятника с каждым годом ухудшается.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Андреева обыграла Рыбакину и вышла в финал турнира WTA в Дубае






«Дагестанец никогда не кидает!»: земляк кинул на деньги

Метеорологи скорректировали прогноз: потепление в Москве наступит позже

FT: США при Трампе начали относиться к России как к великой державе

Депутат Никитин: граждане РФ могут получать пенсию сразу от трех стран ЕАЭС