В Красноярском крае может стать бесплатной юридическая помощь жителям аварийных домов
20 апреля в Заксобрании Красноярского края рассмотрели поправки в 6 региональный закон "О бесплатной юридической помощи". Депутаты планируют в очередной раз расширить список граждан с правом на безвозмездные правовые услуги.
Если законопроект одобрят и примут, то не будут требовать плату за помощь по:
- вопросам о расселении от собственников и нанимателей квартир в аварийных и подлежащих сносу домах;
- вопросам о возмещении ущерба от собственников и нанимателей квартир в домах, пострадавших при капитальном ремонте;
- вопросам об изъятии жилых домов и земельных участков от их собственников. Речь идёт о случаях, когда власти изымают участки для государственных или муниципальных нужд.
Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков рассказал, какие виды бесплатной правовой помощи наиболее востребованы у местных жителей. Обычно к юристам обращаются за составлением исков, заявлений, жалоб и остальных подобных документов. Многим также требуется устная консультация.
В 2020 году чаще всех за юридической помощью обратились сироты (227 человек). Реже – по очевидным демографическим причинам ветераны ВОВ.
Федеральный закон о бесплатной юридической помощи приняли в 2011 году. В нём прописано 12 категорий граждан: ветераны ВОВ, малоимущие, инвалиды, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и др.
В 2013 году депутаты краевого Заксобрания добавили в перечень ещё две категории: малочисленных народов Сибири и женщин, награжденных почетным знаком "Материнская слава".
В 2017 году к ним присоединились сотрудники силовых структур. В 2019 – многодетные семьи и ветераны боевых действий.
Кроме того, в Красноярском крае облегчили сбор справок.
Полный список доступных адвокатов и граждан, имеющих право на бесплатные услуги, доступен на сайте Адвокатской палаты: krasadvpalata.ru.