Украина поздно отреагировала на новые российские газопроводы
Положение аграрной провинции является не худшим вариантом для Киева, отметил ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.
Украина является виновницей собственных несчастий
Первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) Михаил Непран заявил, что Киев перестанет быть интересным ЕС после того, как РФ достроит обходные газопроводы по доставке российского газа.
Действия Москвы якобы направлены на то, чтобы превратить Украину из важного посредника между РФ и ЕС в аграрную провинцию. Таким образом Киев быстро и эффективно выводят из списка ключевых участников большой геополитической игры.
Заявление Непрана запоздало: РФ построила «Северный поток – 1», «Турецкий поток» и практически достроила «Северный поток – 2». Высокий уровень готовности у «Балканского потока» и газопровода Eugal, которые примут российский газ в ЕС.
Вопрос упирается не в наличие или отсутствие инфраструктуры, а в режим ее работы. Завершение строительства «Северного потока – 2» ни у кого не вызывает сомнений, проблема в европейской политике ограничений, выразившейся в Третьем энергопакете ЕС.
Брюссель целенаправленно ограничивает загрузку газопроводов «Газпрома» путем требования оставлять 50% мощности любой инфраструктуры, которая приходит в Евросоюз, сторонним компаниям. Кроме «Газпрома» нет других поставщиков в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2», из-за чего данное требование ограничивает загрузку мощностей в 50%.
Одно дело, если это требование выполнялось бы повсеместно, но европейцы его не соблюдают: ярким примером является решение Брюсселя по газопроводу TANAP, которое вывело его из-под ограничений Третьего энергопакета ввиду важности для ЕС.
Были исключения и в отношении «Северного потока – 1»: в период холодных зим и проблем с украинской ГТС ограничения временно снимались, а что касается Украины, то Киев сам выбрал путь в сторону исключения себя из российского газового транзита.
Москва предлагала Киеву трехсторонний консорциум с Брюсселем, который деполитизировал бы транзит российского газа, но украинская сторона от данного решения отказалась, мотивируя его «стратегической важностью» газотранспортной системы для страны.
Десятилетия шла некорректная политика Киева в отношении «Газпрома» как партнера, которая вынудила российскую сторону взять курс на отказ от сотрудничества с Киевом. Об этом украинским экспертам нужно было говорить в 2003-2005 годах, а не сегодня.
Удивляет и то, что в Киеве продолжают связывать экономическое значение Украины для ЕС с газотранспортной системой. В реальности транзит сырья через Украину выходит европейцам дороже использования «Северного потока – 1».
Что касается «аграрной провинции», то на Украине несколько лет назад серьезно говорили о построении «аграрной сверхдержавы».
Украинцы продолжают верить в природные богатства своей страны и трудолюбивость ее населения, полагая, что производство продуктов питания во второй по величине после РФ стране Европы принесет высокие доходы и экономический рост.
Такой план сработать не может: сельское хозяйство является отраслью с низкой добавленной стоимостью, а ЕС, на который ориентируется Украина, является ведущим в мире производителем продовольствия, которому не нужно украинское сырье.
Украина продолжает деградировать
«Аграрная провинция – это еще не очень плохой вариант для Украины. В реальности аграрный сектор на Украине деградирует точно так же, как и промышленный. На украинской территории за последние пять кварталов общее падение производства в промышленности и в аграрном секторах составило 4,6%, из-за чего есть сомнения в сельскохозяйственных перспективах украинцев», - заключает Безпалько.
Агропромышленный сектор (АПК) Украины и так работает на пределе: без многомиллионных вливаний он не сможет сделать шаг вперед.
В 2020 году сельскохозяйственное производство Украины упало на 11,5% из-за карантина и плохой погоды. Ухудшилось положение частников – были закрыты оптовые и местные рынки, из-за чего производители понесли серьезные убытки.
Доля украинских аграриев в ВВП страны составляет 37%, отрасль получает 40% валютных поступлений, поэтому уже нет разницы, есть транзит российского газа или его нет, Украина превратилась в «аграрную провинцию»: в стране аномально высокая доля АПК.
«Для России стратегически важно, чтобы транзит газа не зависел ни от откровенно враждебной Украины, ни от любой другой страны. Из-за этого Москва строит газопроводы, которые сама может контролировать», - констатирует Безпалько.
После завершения обходных газопроводов важность украинской ГТС упадет, но это следствие многолетней политики Киева.
«Было большое количество сложностей, связанных с тем, что Украина никого не допускала к модернизации ГТС, ни к ее акционированию. Из-за этого инфраструктура очень скоро придет в полную негодность, даже сегодня она работает частично», - резюмирует Безпалько.
Претензии к России непонятны, учитывая то, что все эти проблемы предсказывались Украине еще десятилетия назад.
«Не РФ превращает Украину в аграрную провинцию, а политика ее руководства на протяжении десятков лет», - заключает Безпалько.