Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Апрель
2021

Ум - за разум. Как восстановить когнитивные способности после COVID-19

0
АиФ 

Особые тренировки помогут восстановить когнитивные способности после COVID-19. Об этом АиФ.ru рассказала нейрофизиолог, кандидат медицинских наук Елена Насырова. Идея заключается в умении бороться со стрессом, входя в «расслабленное» состояние сначала помощью ряда дыхательных и ментальных упражнений, а затем просто усилием воли.

В чем проблема?

Одним из значимых последствий перенесенного COVID-19 является посттравматическое стрессовое расстройство. Оно приводит к проблемам в психической деятельности человека: нарушению внимания, мышления и сна, повышенной эмоциональной возбудимости, агрессии либо апатии и депрессии; может провоцировать алкоголизм, наркоманию и девиантное поведение, зачастую антисоциальное. Также врачи наблюдают снижение иммунитета, инициацию или обострение сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний.

Последствия стрессовых расстройств, связанных с COVID-19, будут нарастать и критически важно сохранить работоспособность населения для интенсивного восстановления экономики в целом и поддержания людьми своих собственных ресурсов, отмечает врач.

Как решить?

Как полагает эксперт, для предотвращения стресса можно пить лекарства, однако с прекращением их приема все вернется на круги своя. Психотерапия занимает много времени, а ее результат оценить сложно. Поэтому врачи полагают, что оптимально научить человека самостоятельно справляться со стрессом. Конечно, нервы никуда деть невозможно, однако переживать эти моменты можно по-разному.

Ученые предложили тренировки навыков регулирования функционального состояния мозга самим человеком с помощью программ нейробиоуправления и нейроинтерфейсов. Это позволит человеку получать обратную связь о работе своего мозга и осознанно влиять на его состояние. Навыки регуляции своего состояния, включая психоэмоциональную и мотивационную сферы, сохраняются долгие годы при их постоянном применении.

Сначала пользователь учится входить в «расслабленное» состояние с помощью ряда упражнений, затем делает это быстрее, усилием воли переключая себя на режим «только спокойствия».

С помощью такой программы люди смогут повысить стрессоустойчивость, улучшить психоэмоциональное, а следовательно и физическое состояние, повысить работоспособность и продуктивность, а самое главное - выработать навык противостоять стрессу.

В обычной жизни люди переключаются из одного состояния в другое неосознанно. Например, поход на перекур или перерыв на болтовню с коллегами - яркие примеры того, как человек переходит из собранного рабочего состояния в расслабленное, а затем снова приступает к работе. Так наш мозг отдыхает, освежается, чтобы с новой энергией приняться за дело.

Использование умения быстро переключаться из «нервного» режима в «расслабленный» позволит делать это без использования каких-либо вещей и трат времени.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






Подмосковный производитель представил новую линейку готовых овощных смесей

Минпромторг ужесточит сертификацию для китайских авто в России

SHAMAN поддержал идею включить его песни в школьную программу

Более 10 архитектурных бюро разрабатывают проект комплекса на месте здания СЭВ