Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Апрель
2021

Жители Красноармейского района обеспокоены соседством с заброшенными домами

0

Жителей Красноармейского района Волгограда беспокоит опасное соседство с заброшенными домами. Несколько бесхозных построек притягивают маргиналов. Пространство вокруг превращается в свалку. Почему переселение жильцов из аварийных домов привело к таким последствиям?

Эти дома в Красноармейском районе уже несколько месяцев напоминают какую-то зону отчуждения. Из аварийных построек жильцов переселили, магазины переехали. Сейчас строения осваивают бомжи и наркоманы.

Мусор, антисанитария, бездомные собаки и другие «прелести» соседства с заброшками. Галина Ряскова показывает свой некогда уютный двор. Женщина признается, после захода солнца старается вообще не выходить на улицу – страшно.

– Люди говорят, что здесь, возможно, наркоманы ходят. Люди уже вечером боятся. И рано утром ходят на работу – тоже боятся. Грязь кругом, мусор.

Эти дома в Красноармейском районе построены в начале 50-х. Многие были признаны аварийными еще несколько лет назад. Жителей постепенно переселяют. Здания остаются пустовать, и этот факт особенно волнует горожан. Строения не сносят, подъезды не опечатывают. Ограждение появилось только у одного дома из десяти.

Николай Асеев, житель Волгограда: «Этот дом уже три года, как расселен. Жильцы выехали, и все это начало твориться. Его разбирают все кому не лень. Дети лазают, они тут могут и убиться, расшибиться».

А вот и одна из обитательниц проблемного дома. Женщина представилась нам Валентиной. Говорит, приходит сюда регулярно. Место хорошее, тихое. Никто не беспокоит.

– А здесь вам не страшно? Все же обвалиться может.

– А вы знаете, уже не страшно.

Соседство сомнительное, а совсем рядом – детский сад и несколько таких же ветхих домов, жители которых тоже ждут расселения.

Руслан Бендий, житель Волгограда: «Несущая стена уличная «гуляет». Если убрать обои, там гуляет ветер».

Этот дом по улице Бахтурова признали аварийным в конце 2014 года. Полы – под уклоном, на стенах и потолках – трещины. Кое-где рушатся перекрытия. Однако к расселению так и не приступили. Многочисленные обращения жильцов в различные инстанции и контролирующие органы пока не принесли результатов.

Анна Асеева, жительница Волгограда: «Приказ был, по-моему, 2023 год у нас. Теперь оттянули до 2025 года. Никакой комиссии не было, никто не приезжал. Наш износ дома с 2014 года 73 %, физический износ».

По данным мэрии, расселение домов по улице Вучетича и Бахтурова реализуется сегодня в рамках нацпроекта: «Дом № 17 по ул. им. Бахтурова, а также дома № 1,№ 2, № 3, № 4,№ 6, № 7 и № 10 по ул. им. Вучетича были признаны аварийными и подлежат расселению в порядке очередности в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда», который реализуется в Волгограде с 2019 года. После признания домов аварийными проживающим в них гражданам было предложено разместиться в помещениях маневренного фонда до начала расселения. Жильцы отказались от данного предложения. До окончания переселения всех граждан, проживающих в признанном аварийным доме, его снос осуществляться не может».

Почему расселенные дома по несколько лет остаются «призраками», ответ на этот вопрос пока остается открытым. Горожане надеются, что уже когда-нибудь по соседству вместо мусора и развалин появятся благоустроенные жилые комплексы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA в Сингапуре






Студенты СПбГЭУ смогут пройти практику у старейшего туроператора России

Сергей Собянин: «Добрая елка» помогла исполнить более 1,7 тысячи детских желаний

Один человек погиб из-за взрыва в московском ЖК «Алые Паруса»

Приемы депутатов по вопросам социальной поддержки пройдут в районе Преображенское