Аллергия у детей и как им помочь при аллергической реакции
Аллергия - это реакция иммунной системы на вещество, называемое аллергеном. Иммунная система вашего ребенка воспринимает аллерген как вредный и атакует его.
Что вызывает аллергию?
У вашего ребенка может быть аллергия в определенное время года или в течение всего года. Ниже приведены распространенные виды аллергии:
- Сезонная воздушная аллергия случается в определенное время года. Это также называется сенной лихорадкой. Пыльца деревьев, сорняков или трав это примеры аллергенов, которые вдыхает ваш ребенок.
- Ваш ребенок может круглый год дышать таким аллергенами, как пыль, плесень и шерсть домашних животных.
- Контактную аллергию обычно вызывает латекс, который содержится в презервативах и медицинских перчатках. Аллергия на латекс может быть очень серьезной.
- Аллергия на укус насекомых может быть вызвана пчелами, шершнями, огненными муравьями или другими насекомыми, которые кусают ребенка. Аллергия на укусы насекомых также может быть очень сложной.
- Пищевую аллергию у детей обычно вызывают арахис, молоко, моллюски и яйца. Некоторые из них вызывают аллергию после употребления в качестве пищи. Другие продукты могут вызвать нежелательную реакцию при соприкосновении с детской кожей или при вдыхании.
Что увеличивает риск аллергии у ребенка?
Аллергические реакции могут возникнуть в любой момент, даже если у вашего ребенка раньше не было аллергии. Аллергия может развиться после неоднократного воздействия аллергена. Риски увеличиваются, если в семье уже есть аллергики или лица, страдающие астмой.
Каковы признаки и симптомы аллергии?
- Легкие симптомы включают чихание и насморк, зуд или заложенность носа. У ребенка также могут быть опухшие, слезящиеся или зудящие глаза. а также кожный зуд. Возможна опухоль или боль в месте укуса насекомого.
- Симптомы анафилаксии включают затрудненное дыхание или глотание, сыпь или крапивницу или сильный отек. У ребенка также могут быть кашель, хрипы и головокружение. Анафилаксия - это внезапная опасная для жизни реакция, которая требует немедленного реагирования и лечения.
Как диагностируется аллергия?
В беседе с врачом сообщите ему максим информации об аллергических реакциях ребенка. Врач может исследовать нос, уши или горло ребенка. В ряде случаев могут потребоваться проведения дополнительных тестов и анализов.
- Анализы крови используются для проверки признаков реакции на аллергены.
- Назальные тесты используются, чтобы увидеть, как носовые ходы вашего ребенка реагируют на аллергены. Также может быть протестирован образец носовой жидкости.
- Кожные тесты могут помочь определить, на что у ребенка аллергия. Врач нанесит небольшое количество аллергена на руку или спину вашего ребенка, а затем легко колет кожу иглой. Одновременно происходит наблюдение за реакцией кожи на аллергены.
Как лечится аллергия?
- Антигистаминные препараты помогают уменьшить зуд, чихание и отек. Ваш ребенок может принимать их в виде таблеток или закапывать капли в нос или глаза.
- Противоотечные средства облегчают ребенку дыхание при заложенном носе.
- Стероиды уменьшают отек и покраснение.
- Местные методы лечения помогают уменьшить зуд или отек. Вашему ребенку также могут дать назальный спрей или глазные капли.
- Адреналин - это лекарство, используемое для лечения тяжелых аллергических реакций, таких как анафилаксия.
- Десенсибилизация заставляет организм вашего ребенка привыкать к аллергенам, которые невозможно избежать. Лечащий врач вашего ребенка делает укол, содержащий небольшое количество аллергена, при этом снимая аллергические симптомы. Медик будет постепенно увеличивать дозу аллергена пока организм ребенка к нему не привыкнет. После этого лечения реакция вашего ребенка на аллерген может быть менее серьезной.
Какие меры предосторожности необходимы, если у ребенка существует риск анафилаксии?
- Всегда имейте с собой 2 инъекции адреналина. Вашему ребенку может потребоваться второй укол, потому что адреналин действует только около 20 минут, и симптомы могут повториться. Лечащий врач может показать вам и членам семьи, как делать прививку. В зависимости от возраста ребенка врач может также научить его делать прививку самостоятельно. Контролируйте срок годности инъекций и при необходимости заменяйте препарат.
- С помощью врача составьте план действий при чрезвычайной ситуации для лечения реакции. Раздайте копии плана действий и инструкций в чрезвычайных ситуациях членам семьи и школьному персоналу, а также работникам детских садов. Покажите им, как сделать укол адреналина.
- Будьте осторожней, если у ребенка была анафилаксия, вызванная физической нагрузкой. Не позволяйте ему заниматься физическими упражнениями сразу после еды. Попросите ребенка немедленно прекратить тренировку, если у него начнут проявляться какие-либо признаки или симптомы анафилаксии. Сначала он может почувствовать усталость, тепло или зуд на коже. Если ребенок продолжает заниматься спортом, у него могут развиться крапивница, отек и серьезные проблемы с дыханием.
- Приучите ребенка иметь при себе медицинское удостоверение или карточку.
- Сообщайте всем медицинским работникам об аллергии. В их число входят стоматологи, медсестры, врачи и хирурги.
Как справиться с аллергией у ребенка?
- Используйте полоскания носа в соответствии с указаниями. Если ваш ребенок достаточно взрослый, он может самостоятельно делать ежедневное полоскание физиологическим раствором. Это поможет вымыть аллергены из детского носа. Для употребления внутрь по возможности используйте кипяченную воду. Не позволяйте ребенку пить сырую воду.
- Избегайте вдыхания сигаретного дыма. Никотин и другие химические вещества в сигаретах и сигарах могут вызвать повреждение легких. Если ребенок достаточно взрослый и курит, попытайтесь отучить его от курения.
Надо понимать, что электронные сигареты или бездымный табак также содержат никотин.
Как я могу помочь своему ребенку предотвратить аллергическую реакцию?
- Если у ребенка сезонная аллергия, то не позволяйте ему выходить на улицу при высоком содержании пыльцы. Лучше, если дети будут выходить на улицу только утром или вечером. Используйте кондиционер и своевременно меняйте воздушные фильтры.
- Избегайте пыли, меха и плесени. Часто пылесосьте дом. При необходимости во время уборки надевайте на лицо ребенка маску. Держите домашних животных в определенных комнатах и чаще купайте их. Проветривайте и сушите помещение, чтобы предотвратить появление плесени.
- Не позволяйте ребенку использовать продукты, содержащие латекс, если на него аллергия. Всегда сообщайте медицинским работникам об аллергии на латекс у вашего ребенка.
- Избегайте мест, которые привлекают насекомых. Это могут быть мусорные баки, сады и цветники. Не позволяйте ребенку носить на улице яркую одежду или пользоваться духами (одеколоном) с сильным запахом.
- Осторожнее с едой. Аллергическая реакция может возникнуть даже, в случае неправильного приготовления пищи. Более того, вашему ребенку могут подать еду, которая касалась пищи, вызывающую у ребенка опасную реакцию. Это называется перекрестным заражением. Кухонные принадлежности также могут вызвать перекрестное загрязнение.
Сообщите руководству школы вашего ребенка или воспитателям детского сада об аллергии. Возможно, им придется готовить пищу вашему ребенку в отдельной части кухни, чтобы предотвратить перекрестное заражение.
Помните, что все вышеуказанные меры должны быть прежде всего согласованы с лечащим врачом вашего ребенка!