Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Апрель
2021

Планы по развитию циклической экономики России обсудили в Нижнем Новгороде

Накануне в столице ПФО прошла конференция, посвященная переходу лесопромышленного комплекса на циклическую экономику.

Накануне в столице ПФО прошла конференция, посвященная переходу лесопромышленного комплекса на циклическую экономику.

Одним из крупнейших отраслевых объединений в России по переработке макулатуры является СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры». Компания — связующее звено между государством и переработчиками. Один из форматов взаимодействия с партнерами — выездные конференции, когда участники могут посетить предприятия и увидеть весь процесс своими глазами. В этом году такая конференция состоялась в Нижнем Новгороде. Более 40 участников приехали обсудить модернизацию циклической экономики в лесопромышленном комплексе.

«Сегодня отраслевая экономика должна трансформироваться с учетом международных тенденций. И эта тенденция — переход на циклическую экономику. Связано это с тем, что у нас большие изменения в макроэкономике и в мире происходят. Мир сегодня трясет от кризисов, потому идет фазовый переход, то есть мы уходим от оголтелого капитализма, и возникают элементы протекционизма, когда каждый начинает защищать свой рынок разными способами. Кто-то с позиции силы, как это делают некоторые большие страны, кто-то с позиции новых экономических форматов — переходы на новые виды экономик. Мы эти вызовы должны воспринимать, как серьезные и перестраивать свою экономику, чтобы она была устойчивой и отвечала современным требованиям», — рассказал Денис Кондратьев, генеральный директор отраслевого аналитического агентства «Центр системных решений».

Для проведения конференции Нижний Новгород был выбран не случайно, это один из немногих городов России, который может похвастаться активным внедрением цикличных производств по переработке макулатуры и метала.

В первый день конференции ее участники посетили лесопромышленную компанию «Волга». С начала 2000-х годов предприятие занимается переработкой макулатуры и производством продукции из вторсырья, в основном это гофрокартон.

«Переработкой вторичного сырья мы занимаемся давно, у нас есть актив в виде машины №4, которая является переработчиком макулатурного сырья и производит бумагу для гофрирования и картон для плоских слоев», — сказал Николай Скворцов, начальник производства АО «Волга».

Сейчас «Волга» перерабатывает 15 тысяч тонн макулатуры в год, в ближайшее время объемы планируют увеличить более чем в 10 раз. Производство бумаги из древесины отойдет на второй план.

Проезжая по Нижнему Новгороду, повсюду можно увидеть баннеры с расценками на сдачу вторсырья и необычные зеленые домики — это «ЭкоПункты». 50 точек приема сумели охватить все районы города. Пункты принимают бумагу, стекло, пластик и даже бытовую и оргтехнику. Сбором вторсырья занимается компания «Исток». На рынке она существует уже 16 лет. Партнерами компании являются крупные российские заводы и торговые сети. Кроме того каждый желающий может принести ненужный мусор и даже подзаработать. К примеру, за автомобильный аккумулятор можно поучить от 40 рублей за килограмм. Всю собранную макулатуру «Исток» сортирует, комплектует в брикеты и отправляет на переработку в компанию-партнер «Николь-Пак Империал», которая специализируется на изготовлении картона. Обе эти компании во второй и завершающий день выездной конференции посетители ее участники.

Сегодня по всей России функционирует 89 перерабатывающих заводов, которые собирают 4,4 млн тонн макулатуры ежегодно. Из них удается произвести около 3,7 млн тонн готовой продукции в год. В основном это упаковочный картон и санитарно-гигиеническая продукция.

По мнению члена комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александра Фокина, многое упирается в то, что бизнес слишком мало вовлечен в создание процесса циклической экономики. Производители упаковок не стремятся следовать концепции РОП (расширенная ответственность производителя), по которой предприниматели обязаны включать в цену продукции затраты на ее переработку или утилизацию. Бизнес должен оплачивать переработку своего товара на все 100%. а не 10-20%, как это происходит сейчас.

«У нас 4 129 компаний, которые делают упаковку. В том законе, который я внес, идея заключается в том, чтобы мы смогли собрать экосбор с этих компаний, и тогда появятся деньги. По тем финансовым расчетам, которые мы делали, это порядка 156 миллиардов рублей, пошли бы операторам, а мы создали национального оператора и операторов в регионах, на то, чтобы собрать, переработать и использовать вторично тот продукт, который называется вторичным сырьем», — считает Александр Фокин, член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

О том, что Россия в ближайшие пару лет должна перейти к экономике замкнутого цикла говорил и Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в январе прошлого года. Президент подчеркнул, что это одна из ключевых национальных целей развития. К 2030 году сортировка отходов должна производиться на все 100%, а объем мусора, направляемого на полигоны, должен снизиться в два раза.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Первая ракетка мира Янник Синнер завел YouTube-канал






Рубль в феврале ждет переговоров России и США

Суд в Москве арестовал третьего топ-менеджера Роснано Галстяна

Москва создаст выездные школы реставрации в субъектах РФ

В МИДе назвали некорректными акценты генсека ООН в выступлении о жертвах холокоста