Георгий Победоносец: когда день памяти 2021 года и кого он защищает, запреты дня
День памяти святого Георгия соответствует дате его мученической гибели
Георгий Победоносец – святой великомученик, служивший на рубеже IIIиIV веков при римском императора Диоклетиане. Православная церковь относит Георгия к особо уважаемым святым и празднует день его памяти 6 мая. В 2021 году это четверг.
День памяти святого Георгия соответствует дате его мученической гибели. Победоносца почитают не только весной, но и 23 ноября, в тот самый «Юрьев день», когда крепостные крестьяне могли быть отпущены на волю. Имя Юрий, как и Егор, по святцам соответствует имени Георгий.
Как жил Георгий Победоносец?
Святой родился в Каппадокии (территория современной Турции). К 20 годам Георгий потерял отца и мать, получил от них богатое наследство и поступил на военную службу к императору Диоклетиану. Там он прославился подвигами и совершил знаменитое Чудо, благодаря которому святого изображают убивающим Змея. Бесовское животное годами мучило жителей Бейрута. Те пытались откупиться, принося Змею в жертву своих детей, дело дошло и до царской дочери. Но её спас Георгий, а Змея убил с помощью меча и горячей молитвы. Его подвиг так поразил горожан, что они, вдохновлённые верой Георгия, и сами приняли христианство.
С началом IV века началось Великое гонение на христиан. Георгий раздал своё богатое наследство нуждающимся, пришёл к Диоклетиану и признался, что верует во Христа. Император попытался уговорить святого поклониться языческим богам, но тот не согласился. Для Георгия начались 8 дней страшных пыток, из-за которых его почитают как великомученика.
Ни колесование, ни раскалённые сапоги, ни едкая известь не заставили Георгия отречься от Христа. Раны чудом исцелялись, а истязания продолжались. Жена Диоклетиана видя это, уверовала и стала молить Георгия простить её мужа. Император в гневе приказал отрубить головы и святому, и своей супруге. Оба отошли к Богу с улыбкой.
Кому покровительствует святой Георгий?
Молиться Георгию Победоносцу принято в рядах Вооружённых сил. Святой особо покровительствует России, потому что здесь его почитают больше тысячи лет. Традицию в XI векезаложил князь Ярослав Мудрый, основав монастыри святого Георгия в Новгороде и Киеве. А в XVIII веке Екатерина Великая учредила орден святого Георгия, который в современной России считается высшей военной наградой. Со времён Дмитрия Донского Георгий, убивающий Змея, красуется на гербе Москвы.
Особой защитой Георгия Победоносца пользуются все православные Юрии, Егоры и Георгии, а день его памяти считается их именинами.
Традиция «Юрьева дня» говорит также о покровительстве святого Георгия крестьянам. Современные фермеры могут просить его помолиться Господу об обильном урожае.
Чего нельзя делать в день Георгия
Конфликтовать с родственниками и друзьями, в первую очередь – состоящими в Вооружённых силах.
Заниматься садом и огородом: об урожае в этот день принято только молиться.
Купаться, приводить себя в порядок, стричь ногти и волосы запрещает народная традиция.