Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Апрель
2021

Минус госдолг США: Россия сокращает кредитование американской экономики

0

Россия почти полностью избавилась от долгосрочных американских гособлигаций – одного из самых надежных и ликвидных инструментов на долговом рынке. По последним данным, их объем в резервах РФ сократился сразу в девять раз. Альтернатив этим бумагам не так много. Можно вкладываться в золото, но оно и так уже занимает немалую долю в российских резервах, отмечают эксперты.

Бумажные войны

США ввели очередные санкции против России 15 апреля. Указ президента Джо Байдена запрещает американским компаниям приобретать выпущенные Минфином РФ облигации напрямую, то есть на первичном рынке. Ограничения также касаются долговых обязательств, которые могут быть размещены от имени российского ЦБ и Фонда национального благосостояния.

Источники Bloomberg 17 апреля сообщили, что Белый дом рассматривает возможность ужесточения санкций. По данным собеседников агентства, запрет могут распространить на приобретение российского долга на вторичном рынке.

На этом фоне Россия снижает объемы кредитования американской экономики. По последним сведениям, опубликованным американским Казначейством, в феврале, пока США и Великобритания обсуждали различные варианты введения санкций против Москвы, Россия сократила вложения в гособлигации Соединенных Штатов с $6,1 млрд до $5,8 млрд.

Данный показатель – далеко не минимальный. Так, еще в марте 2020-го он был ниже $4 млрд. Текущее снижение на $300 млн можно было бы назвать символическим, если бы не одно «но». Россия сбросила почти все долгосрочные US Treasuries. Их доля сократилась в девять раз, с $2,7 млрд до $306 млн. Объем краткосрочных бумаг при этом возрос в полтора раза, с $3,4 млрд до $5,45 млрд.

Теоретически данные действия можно связать с желанием властей более эффективно перераспределить международные резервы, рассказывает руководитель программы «Цифровая экономика» Института экономики и бизнеса РУДН Софья Главина. Но, «с учетом текущей ситуации», они скорее привязаны к политическому фону, продолжает эксперт.

По ее мнению, выход из американского долга в феврале мог быть подготовкой как к относительно легкому варианту санкций (такие ограничения как раз ввели 15 апреля), так и к жестким ограничениям вроде заморозки активов. «Маловероятно, что США пойдут на такие меры. Это грозит им репутационным ударом по инвестиционному климату. Но не стоит забывать, что подобный прецедент уже был у США с Ираном», – дополняет Главина.

Крупнейшими держателями американских гособлигаций по-прежнему остаются Япония и Китай. Они инвестировали в ценные бумаги $1,3 трлн и $1,1 трлн соответственно, следует из материалов Казначейства США. Инвестиции России в американские гособлигации

Февраль 2021 года – $5,8 млрд (текущий уровень)

Декабрь 2020 года – $6 млрд

Ноябрь 2020 года – $4,9 млрд

Апрель 2020 года – $6,9 млрд

Март 2020 года – $3,9 млрд (минимальный уровень)

Май 2018 года – $14,9 млрд

Апрель 2018 года – $48,7 млрд

Март 2018 года – $96,1 млрд

Май 2017 года – $108,7 млрд

Март 2014 года – $100,4 млрд

Январь 2014 года – $131,8 млрд

Октябрь 2010 года – $176,3 млрд (максимальный уровень)

Источник: Казначейство США. За малую долю

На фоне ужесточения санкционной риторики и повышения вероятности введения новых санкций против России стремление отказаться от использования американских долговых инструментов выглядит вполне логичным, отмечает аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов. Вполне возможно, что на данный момент, то есть в апреле, Россия полностью ушла от инвестиций в госдолг США, допускает ведущий аналитик QBF Олег Богданов. В последнее время российский ЦБ проводит политику девалютизации финансовой системы, указывает Екатерина Безсмертная из Финансового университета. «Дальнейшее наращивание запасов золота и других драгоценных металлов на фоне продолжающегося роста американского госдолга и увеличения объемов эмиссий доллара, который в то же время многие зарубежные эксперты считают единственной валютой, которая «предлагает убежище от потрясений», может в условиях глобальной неопределенности оказаться не самой худшей альтернативой американским облигациям», – комментирует она.

«Проблема заключается в том, что сопоставимые с американскими по ликвидности и степени востребованности на рынке инструменты, если мы говорим о больших объемах, найти достаточно сложно. У европейских облигаций доходность оставляет желать лучшего. Концентрация в инструментах Китая также создает дополнительные риски. В то же время золото, которое традиционно воспринимается как альтернатива US Treasuries в период низких ставок, уже занимает немалую долю в международных резервах России», – указывает Михаил Беспалов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Алекс Де Минор

Де Минор стал финалистом турнира в Роттердаме






Военным пенсионерам дважды увеличат выплаты в 2025 году

Весной нагрянут аномальные морозы минус 35: синоптики огорчили прогнозом на март и апрель

"И солнечно, и лунно, и звездно": Роман Вильфанд поделился прогнозом погоды на следующую неделю

Шестилетняя девочка погибла после падения с 9 этажа в Новой Москве