Новейшие атомоходы отработали залп крылатых ракет разных типов
Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» подтвердили способность выполнять залповые пуски крылатых ракет «Оникс» и «Калибр-ПЛ» одновременно. Соответствующие стрельбы были проведены в ходе государственных испытаний АПЛ К-561 «Казань».
О состоявшихся пусках 20 апреля сообщил ТАСС со ссылкой на источники в оборонке. «АПЛ «Казань» проекта 885М в ходе государственных испытаний выполнила залп двумя ракетами из вертикальной пусковой установки и торпедного аппарата», – уточнил он.
По его словам, «в ноябре 2020 года в ходе государственных испытаний с «Казани» был выполнен залп, подтвердивший возможность подобного рода пусков». Как передает агентство, «с вертикальной пусковой установки работала крылатая ракета «Калибр-ПЛ» по береговой цели, из торпедного аппарата была выпущена ракета «Оникс» по надводной цели». По данным источника, обе цели были успешно поражены. Официальные подтверждения этой новости отсутствуют.
«Подобные пуски возможны, но в деталях, видимо, журналисты что-то напутали», – сообщил корреспонденту «Профиля» один из офицеров ВМФ России. «Торпедные аппараты «Казани» имеют калибр 533 мм, и пуск крылатых ракет типа «Оникс» из них невозможен – это довольно крупная ракета, диаметр корпуса которой со сложенным оперением составляет 670 мм, ее нельзя запустить даже и из более крупного 650-мм торпедного аппарата, которые использовались на ряде субмарин советской постройки», – отметил собеседник «Профиля».
По мнению специалиста, скорее всего, в ходе испытаний «Оникс» запускался из вертикальной пусковой установки, а «Калибр», имеющий диаметр корпуса 533 мм, наоборот, из торпедного аппарата. Ракетный боекомплект в вертикальных пусковых установках на АПЛ проекта 885М может достигать 40 единиц.
АПЛ «Казань» должна была войти в состав флота до конца 2020 года, однако по ряду причин ее испытания были продлены. Предполагается, что она будет передана флоту летом текущего года и станет первой в ВМФ России подлодкой – штатным носителем новейших гиперзвуковых ракет «Циркон», испытания которых с подводных лодок должны пройти также в этом году, о чем ранее сообщал «Профиль».
Кроме того, к осени 2021 года завершатся испытания первого носителя атомных торпед «Посейдон» – атомной подводной лодки спецназначения «Белгород». В настоящее время субмарина проходит швартовые испытания, на ней запущен реактор. Кроме того, предполагается, что «Белгород» сможет нести атомные глубоководные станции типа «Лошарик» и другие подобные субмарины, предназначенные для операций специального характера.