20 апреля в Волгоградской области стартовал совместный российско-французский проект «Сталинград 2021». Он объединил 150 участников из России и стран Европы. Гости уже успели познакомиться с достопримечательностями Волгограда и побывали на Россошинском мемориальном кладбище. Именно там, в Городищенском районе, они примут участие в поисковой экспедиции на местах боев.
Сталинградскую историю они знают по документам и книгам. Сегодня у европейских ученых и экспертов есть возможность познакомиться с ней на месте – там, где шли бои, а теперь живет память. Участники российско-французского археологического культурно-исторического проекта «Сталинград 2021» в первую очередь осмотрели мемориал «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Величественные и печальные образы помогают понять боль утраты большой страны и роль битвы, ставшей переломной в великой войне.
Накануне, сразу после прилета, археолог Андре Л’Оэр рассказал, как борьба с фашизмом связана с историей его семьи.
– Мой папа родился 10 мая 1940 года, когда немцы напали на Францию. Его папа был партизаном во Франции. Всегда говорил, в Сталинграде русские сделали большое дело. Его теперь нет, но он будет в этой поездке.
В составе делегации – родственник Шарля де Голля Бертран. Генерал, ставший символом французского сопротивления, первый президент Пятой республики является дядей его дедушки.
– Я тут как представитель своей семьи де Голь, чтобы чтить память великой битвы.
Эмелин Верна – антрополог, занимается сражениями Первой и Второй мировых войн, впечатлена величием мемориала.
– Интересно. Чувствуешь себя маленьким перед этим величием. Чувствуется, это ключевой момент войны.
Обращение к событиям 1942–1943 годов продолжается на Россошинском мемориальном кладбище. В разных могилах здесь перезахоронены останки немецких и румынских солдат, которые пришли на эту землю. Но гораздо больше советских бойцов, которые ее защищали. В небольшом музее – сотни «говорящих» экспонатов, поднятых на местах жестоких боев. Вот, видно, в критический момент солдат надел на голову сразу две каски – не помогло.
– Насквозь пробита каска, была разбита голова. Выходное отверстие сразу двух касок.
При нем найден медальон. Николай Колесов – видно, человек опытный, возраст – за 40 лет, москвич, сам заполнил записку. Хотел если не жизнь, так имя сохранить.
– Мы чувствуем связь между историей и индивидуальными судьбами людей.
Участникам проекта «Сталинград 2021» показали образцы обмундирования, оружия, которые использовали противоборствующие армии во время Сталинградской битвы. Все это, а также личные вещи бойцов может встретиться в ходе поисковых работ. Французские историки, антропологи и археологи вместе с поисковиками из регионов России примут участие в раскопках.
Андрей Орешкин, руководитель Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России»: «Для нас это интересный опыт: с известными антропологами, историками работать, налаживать дружественные контакты, пообщаться».
В этих местах бои шли практически пять месяцев. Останки нескольких тысяч человек уже подняты и перезахоронены. Но сколько их остается в полях! И дополнительные штыки, на этот раз и французские, волгоградским поисковым отрядам будут кстати.