Ещё одна глобальная компания в США повысит цены: что ожидает доллар и рубль?
Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola Company повысит цены на свою продукцию из-за роста цен на сырье, завил гендиректор компании Джеймс Куинси (James Quincey) в интервью телеканалу CNBC. Компания три года не повышала цены. Ранее другие гиганты потребительского рынка США и в мире объявили о повышении цен — Kimberly-Clark (выпускает почти все известные средства гигиены для взрослых и детей) и JM Smucker (популярные продовольственные марки).
Ситуация необычная, поскольку в США цены всегда отличались своей многолетней стабильностью, но все изменилось при Дональде Трампе, начавшем торговые войны с ЕС и КНР, и ухудшилось при Джо Байдене. Все это происходит во время падения доллара на мировых рынках.
Это ускоряет неконтролируемый рост цен в США (выше цели 2% за год) и может вынудить Федеральную резервную систему США (ФРС), выполняющую роль центробанка в стране, повысить базовую ставку, снизить выкуп и поддержку котировок облигаций на фондовом рынке.
В итоге это может привести к нестабильности на финансовых рынках — быстрому оттоку капитала в защитные активы (золото, биткоин).
Первыми пострадают развивающиеся экономики, включая российскую — рубль подешевеет, фондовые индексы упадут.
Доллар на мировых рынках уже дешевеет — в марте остановилось укрепление глобальной валюты к евро, которое длилось 15 месяцев с января 2020 года, и уже второй месяц доллар неотвратимо дешевеет. Вчера европейская валюта подорожала на 0,5% и сегодня прибавила еще 0,4% своей стоимости к доллару.
В последний раз компания Coca-Cola повышала цены в 2018 году из-за повышения тарифов на алюминий при администрации президента Дональда Трампа.
Ранее The Financial Times и Saxo Bank предупредили о росте нестабильности на финансовых рынках из-за слабой возможности ФРС США контролировать инфляцию. Для контроля всплеска инфляции придется «резко нажать на тормоза путем агрессивного ужесточения ставок».
«Учитывая, насколько завышены цены на активы, последующий спад (на фондовых рынках, — прим. ред.), вероятно, будет необычайно серьезным и длительным», — отмечается в материале FT.
Доллар в этой ситуации не удержится, следует из публикации The Financial Times и прогноза Saxo Bank, одного из крупнейших в мире инвестбанков. Но рубль упадет сильнее: к середине года доллар подорожает с 76 до 80 рублей, а евро — с 91 до 96 рублей, ожидают в Saxo Bank.
Европейская экономика восстановится быстрее после пандемии, евро укрепится, в то время как доллар США продолжит дешеветь из-за неудач с вакцинацией и ошибок центробанка США, прогнозируют в одном из крупнейших в мире инвестабанков Goldman Sachs.
Читайте также: Массовые аресты «элитариев» в России: что происходит?