InfoBrics: Запад начинает «символическую войну» с РФ в Черном море
США и их союзники по НАТО провоцируют усиление эскалации в Черноморском регионе, пытаясь спровоцировать Россию на ответные действия. Такую точку зрения в своем материале для портала InfoBrics высказал политический аналитик Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».
Как отмечает автор, по мере того, как все большее количество стран начинает вмешиваться в развитие ситуации на Украине, в регионе продолжает расти общая напряженность. Так, желая якобы вступиться за Киев и оказать поддержку США и НАТО, о решении отправить два своих военных корабля в Черное море объявила Великобритания. И этот шаг – вмешательство еще одной державы в кризис, требующий исключительно мирного решения – выглядит поистине безответственным.
Согласно информации британских СМИ, эсминец типа 45, вооруженный зенитными ракетами, и противолодочный фрегат типа 23 покинут авианосную группу Королевского военно-морского флота в Средиземном море и направятся через Босфорский пролив в Черное море. Высокий боевой потенциал этих судов подчеркивает британские планы в Черноморском регионе. Королевский военно-морской флот готов к применению силы, которая велика даже для текущего уровня напряженности. И это, уверен Лукас Лейрос, говорит о готовности Запада начать открытый военный конфликт в регионе.
Параллельно с этим источники в МИД Турции подтвердили, что Лондон недавно направил Анкаре уведомление о прохождении британских кораблей через пролив Босфор, который и дает выход в Черное море. Ожидается, что это произойдет в первую неделю мая. Подробности операции пока не известны. Неясно также, будут ли данные корабли заходить в Черное море одновременно или же станут действовать поочередно. Тем не мене ясно одно: что в ближайшие недели в этом районе произойдет значительная эскалация военных действий.
При этом важно подчеркнуть, что, согласно полученной на данный момент информации, для совершения такого маневра британским судам придется нарушить правила, установленные в Конвенции Монтре, которая регулирует военно-морскую деятельность в Черноморском регионе. Если коротко, этот документ устанавливает различный режим прохода военных кораблей для флотов черноморских и нечерноморских государств. Так, при условии предварительного уведомления властей Турции черноморские государства могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу.
Иными словами, если британские корабли зайдут в регион одновременно, это будет расцениваться в качестве нарушения международного права. И, даже если проход будет осуществляться поочередно, велика вероятность злоупотребления правилами, поскольку силы НАТО также планируют направить в Черное море немалое количество судов. Принимая во внимание, что в последнее время в регион уже было направлено несколько американских судов, превышения пределов, установленных конвенцией, избежать, скорее всего, не удастся.
Конечно же, отмечает Лукас Лейрос, это не первый и далеко не последний случай, когда Великобритания направляет свои вооруженные силы в поддержку Киева. Так, 2018 году британские военные суда зашли в Черное море для поддержки Киева в борьбе против «российских военных действий». Лондон тогда заявил, что действия Королевского флота следует воспринимать исключительно как защиту украинских «демократических свобод». Параллельно с этим англичане вкладывали значительные средства в двустороннее военное партнерство с Киевом. Эта тенденция сохраняется и сейчас, поскольку Великобритания разделяет американский интерес к осуществлению политики окружения России – интерес, который значительно снизился в Европе в целом, но по-прежнему остается повышенным в Лондоне.
На самом деле все напряжения, связанные с подобными спорами, имеют общий символический характер: в тактике морской войны демонстрация силы важнее, чем наличие реальной военной силы. Когда Запад пытается направить как можно больше вооруженных до зубов военных кораблей в Черном море, его план состоит лишь в том, чтобы показать силу и навязать страх России, пытаясь оказать давление на Москву. В данном конкретном случае Запад хочет помешать России осуществлять свой суверенитет над Крымом, а для этого необходимо перекрыть судоходство в Черном море и вести постоянную политику окружения. Эта тенденция, отмечает Лукас Лейрос, усилилась в последние недели из-за ряда факторов, большинство из которых являются просто необоснованными обвинениями Киева и НАТО в оправдании принудительных мер против России.
Вводя морскую блокаду России, Запад идет на осознанную провокацию. Налицо прямое препятствование активности РФ на своей собственной территории. И главная цель таких действий – получение обратной реакции. Именно поэтому Москва занимает терпеливую, стратегическую позицию и медленно выстраивает адекватный ответ ненасильственными средствами. Символическая война, резюмирует Лукас Лейрос, с ее постоянной демонстрацией силы абсолютно не нужна для такого напряженного и сложного региона, как Черное море. Позиция Запада опасна и, прежде всего, неустойчива. Байден, по-видимому, по-прежнему готов встретиться с Путиным и договориться о решении проблемы Украины. Но все эти планы могут в одночасье стать разрушенными, если США и их главные союзники будут и дальше продолжать эскалацию.
Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского издания Sohu, рассказавших, как США неожиданно для себя сделали рекламу оружию России.