Участники саммита в Луанде обсудят проведение республиканского диалога в ЦАР
В мероприятии примут участие президенты и делегации из различных стран Африки.
Банги, 20 апреля. Мини-саммит, посвященный ситуации в ЦАР, пройдет во вторник в столице Анголы — Луанде.
Как сообщает центральноафриканский журналист Фридолин Нгулу, на мероприятии планируется рассмотреть вопрос о республиканском диалоге.
Un mini-sommet sur la #Centrafrique s'ouvre aujourd'hui à Luanda en Angola. La question du dialogue sera abordée.#RCA236 @agoufleury @Makafaitsonshow @RFIAfrique @VOAAfrique @UN_CAR
— Fridolin Ngoulou (@fridolinngoulou) April 20, 2021
Ожидается участие президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера, лидера Руанды Поля Кагаме, руководителя Конго Дени Сассу-Нгессо и главы Суверенного совета Судана Абдель Фаттаха аль-Бурхана.
Также на саммит прибыли делегации из Чада, Камеруна и ДРК. Собирает мероприятие Жоао Лоуренсо — президент Анголы.
Это уже не первая встреча лидеров Черного континента, посвященная Центральноафриканской Республике. Причем Луанда последовательно выступает за переговоры между правительством ЦАР и действовавшими в стране боевиками из конгломерата группировок, объединившихся в «Коалицию патриотов за перемены».
Президент ЦАР, выражая требования граждан, отказывается от диалога с бандитами, которые грабили и убивали мирное население. Власти республики выступают за полную ликвидацию оставшихся в стране радикалов. Жители страны поддерживают позицию правительства. Однако глава Анголы продолжает вмешиваться во внутренние дела ЦАР, оправдывая боевиков.
По мнению независимого эксперта ООН по правам человека в ЦАР Мари-Терезы Кейта-Бокум, таким образом Луанда играет на руку Франции, которая теряет влияние в Центральноафриканской Республике, и параллельно отвлекает население от внутренних проблем.
Однако необходимость в переговорах с боевиками утратила актуальность после разгрома вооруженных группировок, о котором объявил советник президента ЦАР по вопросам национальной безопасности Валерий Захаров. В стране еще остаются отдельные преступные элементы, которые бегут от наступающей национальной армии через границу с Чадом.