Запашный осудил посетителей зоопарков после гибели белого медведя Умки
«К сожалению, такое случается. Я не понимаю таких людей, которые приходят любоваться на животных и нарушают все приличия, нормы, начинают кидать им принесенную с собой еду, не понимая, навредит это животным или нет. Или кидают вот такие игрушки, без согласования с руководством зоопарка», — сообщил Запашный.
Он отметил, что в Европе посетители в зоопарках ведут себя более культурно.
«Люди стали агрессивнее и более безответственные. Но одно дело, когда ты себя подставляешь, а другое — когда из-за тебя умирает другой или животное. Это неприемлемо», — сказал артист.
Директор Большого Московского государственного цирка также указал, что подобных случаев, к сожалению, сложно избежать, потому что к каждой клетке надзирателя не поставить из-за огромных расходов, а камеры наблюдения должны быть оборудованы системой распознавания лиц.
«Наверное, тут можно лишь правильно информировать граждан и надеяться на коллегиальную ответственность, когда человек, даже случайно заметивший, может или сделать замечание, или оповестить сотрудников зоопарка», — сказал Запашный.
«Приношу соболезнования Екатеринбургскому зоопарку. Знаю, что белые медведи всегда на особом положении. О них очень хорошо заботятся, они всегда прекрасно размножались», — резюмировал артист.
Депутат Госдумы Владимир Бурматов отметил, что ответственность за поведение посетителей, а также за безопасность как животных, так и людей несет в первую очередь зоопарк. В то же время, продолжил он, пришедшие посмотреть на зверей граждане должны быть достаточно культурными и не бросать в вольеры предметы или еду, которые животным противопоказаны.
«Он [медведь] что, по их мнению, должен был этим мячом в футбол или теннис играть? Это ведь проблема зоопарков в целом. Их ведь [посетители] кормят непонятно чем: шоколадом, вафлями, печеньями. У животных не рассчитан организм на это», — сказал парламентарий.
«С 2023 года у нас зоопарки будут проходить процедуру лицензирования. Нормативы, которые введены, очень жесткие для вольеров. К сожалению, инциденты такие происходят и, какой бы не была решетка и забор, всегда найдется деятель, который перекинет мяч или что-то еще. Поэтому вопрос отношения к животным, а не того, какие прутья в клетке. Недопустимо кормить животным чем-то, кроме рациона, который утвержден специалистами в этих учреждениях», — сообщил Бурматов.
По его словам, в первую очередь контроль за поведением посетителей в зоопарках лежит на руководстве учреждения.
«А иначе для чего они существуют? У нас проходит время, когда животные содержались в черт знает каких условиях. Скоро это все закончится. Кто не прошел лицензирование, будет вынужден покинуть этот рынок. А животных будем отправлять в реабилитационные центры. Система должна становиться более цивилизованной», — подчеркнул глава комитета Госдумы по экологии.
Директор Екатеринбургского зоопарка, где произошел инцидент, Светлана Прилепина рассказала «360», что медведю было 24 года. По ее словам, он мог бы еще жить, а смерть животного стала настоящей трагедией для руководства зоопарка.
«Это просто трагедия. Таких случаев — сплошь и рядом в зоопарках России. Мы не знаем, как останавливать посетителей. Как лето наступает — конфеты с фольгой даются обезьянам, непонятно что бросается леопардам. Сплошь и рядом. Чистим вольеры каждый день, особенно там, где не стекла, а сетки. Вы же сами понимаете, обезьяны тянут лапы, и все что угодно могут им дать», — рассказала она.
Сотрудники зоопарка, добавила Прилепина, по записям с камер сейчас пытаются установить, кто кинул Умке мячик. Она также объяснила, что вскрытие проводили сразу, потому что все произошло очень быстро.
20 апреля стало известно о гибели белого медведя Умки, который съел брошенный ему посетителями мячик. Однако желудок не смог его переварить и животное скончалось.
Медведя, которого жители чукотского поселка Биллингс обнаружили без матери, спасли от стаи собак. Несколько месяцев Умка жил в сарае, питался рыбой и мясом моржей и тюленей. Его не выпускали в дикую природу было нельзя, потому что он оказался неприспособленным для охоты. В Екатеринбург его привезли 24 апреля 1998 года.
В 2011 году посетители избрали медведя «Зоомистером-2011», предпочтя его амурскому тигру Рисону и сетчатому питону Адольфу. Через год Умку и белую медведицу Айну назвали самой романтичной парой зоопарка. Помимо них, на этот титул претендовали сурикаты Муза и Моцарт, ежи Изольда Тихоновна и Артемий Никифорович и другие звери. Продолжительность жизни белых медведей в дикой природе — 25-30 лет, в неволе — до 45 лет.
]]>