И днем и ночью: азербайджанские военные продолжают стрелять близ сел Сюникской области в Армении (ФОТО)
По словам жителей, стрельба ведется как днем, так и ночью, выстрелы отчетливо слышны в селах, они направлены на запугивание мирных жителей, в первую очередь, детей и женщин.
Помимо выстрелов, присутствие азербайджанских военных на дорогах из Капана в Чакатен и другие села, из Гориса в Шурнух, Воротан и другие общины нанесло серьезный вред свободному передвижению мирных жителей, граждан Армении.
Из-за всего этого жители села вынуждены воздерживаться от поездок по этим дорогам по вечерам даже в жизненно важных целях (например, на работу или в медицинское учреждение) из соображений безопасности для себя и своих семей.
Присутствие азербайджанских военных угрожает физической безопасности жителей села.
Помимо физической неприкосновенности, это попирает психическую неприкосновенность. На этой дороге на искусственном основании размещены азербайджанские указатели и флаги, что служит предлогом для размещения азербайджанских военных якобы для их защиты.
Жители сел (Давид Бек, Кагнут, Воротан, Хнацах, Шикаох, Чакатен и др.) в этот раз также отметили, что из-за их нахождения вблизи сел стало невозможно использовать луга, пастбища и частные земельные участки (как источник дохода), в том числе, при наличии законных кадастровых документов. Например, жители села Срашен рассказали Защитнику прав человека, что стрельба велась даже тогда, когда они видели безоружного жителя села, работающего на земельном участке.
Очевидно, что защита прав мирных жителей Сюникской области требует безотлагательного создания зоны безопасности.
«Размещение азербайджанских военных возле сел и на дорогах Сюникской области Армении, включая флаги и дорожные указатели, не имеет никакой правовой основы, они должны быть удалены из этих мест», - подчеркнул Омбудсмен.
Что происходит в Сюнике
После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).
После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-