Минобороны РФ в письме Баку заявило, что "Искандеры" не запускались в Карабахе. Алиев недоволен ответом
"Министерство обороны России ответило на письмо Министерства обороны Азербайджана. Я ознакомился с этим письмом. <...> В ответе указано, что российская сторона не установила пуска баллистических ракет. На самом деле это не полный ответ на наше письмо, потому что в нашем запросе основной вопрос заключался в том, как у Армении оказались смертоносные ракеты "Искандер-М", - сказал Алиев.
Алиев назвал ситуацию "неприятной" и вызывающей "сожаление и удивление". "Между Россией и Азербайджаном существуют связи стратегического партнерства. [...] Мы надеемся, что в этот вопрос будет внесена ясность. Отношения между стратегическими партнерами должны быть искренними".
2 апреля Агентство Азербайджана по разминированию (АНАМА) продемонстрировало обломки ракет оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер", которые, по утверждению азербайджанской стороны, использовались Арменией в ходе боевых действий в Карабахе осенью 2020 года. Представитель АНАМА заявил, что обнаруженные обломки принадлежат ракете, выпущенной из ракетного комплекса "Искандер-М".
В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что ракеты "Искандер" не применялись в ходе эскалации конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Он добавил, что Кремль "не располагает информацией", откуда взялись обломки, якобы обнаруженные азербайджанской стороной.
13-го апреля Песков в ответ на вопрос журналистов о том, поднималась ли тема обнаружения обломков "Искандеров" в телефонном разговоре президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, заявил, что этот вопрос обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана.
О применении "Искандеров"
23 марта экс-глава Генштаба ВС Армении, бывший министр обороны Арцаха генерал-полковник Мовсес Акопян подтвердил свое заявление о том, что во время войны в Арцахе были применены ОТРК "Искандеры".
Загружается новость ...
"Право"
26 февраля Алиев в интервью иностранным СМИ заявил, что Азербайджан не фиксировал применение ракетных комплексов "Искандер" во время военного конфликта в Нагорном Карабахе. Позже опрошенные ТАСС военные эксперты сообщили, что "Искандеры" вообще не использовались в ходе военного конфликта в Нагорном Карабахе. В Минобороны РФ также опровергли информацию о применении комплексов в ходе боевых действий в регионе.
На пресс-конференции 19 ноября 2020 года генерал Акопян (за день до этого он ушел в отставку с должности начальника Военной контрольной службы Минобороны Армении) обнародовал ранее неизвестную информацию о действиях армянских войск во время войне в Арцахе. В частности, он заявил, что в Арцахе использовались "Искандеры", однако отметил, что не может сказать - в каком направлении. Эти сведения "взорвали" информационное поле Армении, на основе слов Акопяна в Армении возбуждено уголовное дело.
Позже - 25-го января мэр Шуши Арцвик Саркисян прокомментировал слухи о применении в ходе войны "Искандер"-а в направлении этого города. Он отметил, что вследствие удара из "Искандера" должно возникнуть сильное землетрясение, однако ничего подобного в Шуши не было. "Если бы ударили "Искандер"-ом, в Шуши не должно было остаться зданий, потому что в городе старые строения", - заявил он.
Заявление Пашиняна и реакция Москвы
Ранее в интервью новостному сайту 1in.am армянский премьер Никол Пашинян заявил, что во время войны "Искандеры" "не взорвались или взорвались лишь на 10%".
В ответ в Минобороны России сказали, что ни один из ракетных комплексов "Искандер" во время конфликта в Карабахе не применялся. Как подчеркнули в российском оборонном ведомств, весь боезапас ракет находится на складах Вооруженных сил Армении.
Позже пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворгян, комментируя резонансное заявление Пашиняна про "Искандеры", сказала, что "относительно данной ситуации ему неправильно было доложено" и заявление премьер-министра не имеет никакого отношения к содержанию и качеству армяно-российских союзнических отношений в сфере военного и военно-промышленного сотрудничества.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-