Азербайджан пытается решить спорные вопросы варварскими методами и угрожает разблокировке коммуникаций в регионе - Мирзоян выступил в Евронесте
"Всего полгода назад мы стали свидетелями грубого нарушения Азербайджаном принципа неприменения силы. 27 сентября 2020 года Азербайджан начал широкомасштабное военное наступление на Арцах. Несмотря на многочисленные факты, подтверждающие агрессию Азербайджана против Арцаха при прямой поддержке Турции и привлечении связанных с ней иностранных террористов, спланированную заранее, Азербайджан по-прежнему цинично обвиняет Армению в провоцировании войны", - сказал Мирзоян.
Он отметил, что последовательные и преднамеренные нарушения Азербайджаном трехстороннего заявления от 9 ноября продолжают серьезно подрывать полное выполнение этого заявления и создают новые проблемы для мира и безопасности в регионе. Обязательство освободить и вернуть на Родину военнопленных и других удерживаемых лиц недвусмысленно закреплено в заявлении от 9 ноября.
"Однако азербайджанская сторона продолжает под разными предлогами игнорировать взятые на себя обязательства. Правительство Азербайджана не выполнило обеспечительную меру Европейского суда по правам человека, согласно которой суд обязал эту страну предоставить информацию об условиях содержания заключенных, об их здоровье и шагах, предпринятых для их возвращения. Я хотел бы пояснить нашим европейским партнерам, что такие действия Азербайджана создают серьезные риски для разблокирования и стабильности региональной инфраструктуры на Южном Кавказе", - сказал Мирзоян.
По его словам, правительство Азербайджана продолжает свою антиармянскую политику, которой оно десятилетиями "кормит" своих граждан. Такое ксенофобское и ненавистническое поведение ясно показывает, что Азербайджан пытается решить спорные вопросы варварскими, а не цивилизованными методами.
"Мы призываем наших партнеров осудить незаконные и предосудительные действия Азербайджана. Возвращение военнопленных и других удерживаемых лиц должно произойти как можно скорее без предварительных условий или искусственно созданных препятствий. В заключение хочу отметить, что нагорно-карабахский конфликт до сих пор не урегулирован, пока не реализуется право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Мы полны решимости продолжить переговоры о мирном урегулировании конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Призываю всех международных партнеров поддержать этот формат", - сказал Мирзоян.
Об армянских пленных
Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.
В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.
В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
О нагорно-карабахском конфликте
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0—