Жители Шурнуха, половина которого отошла Азербайджану, пожаловались президенту на критические проблемы (ВИДЕО)
Президенту были представлены существующие проблемы, особенно были подчеркнуты вопросы, связанные с безопасностью и делимитацией. После войны в Арцахе 11 домов в селе Шурнух перешли под контроль Азербайджана. Жители сообщили, что в селе началось строительство нового района, который расположен в неудобной местности.
Жители Шурнуха назвали жизненно важной проблемой потерю возможности заниматься животноводством, которое является их единственным источником дохода. После войны село лишилось пастбищ, которые сейчас находятся под контролем Азербайджана. Кроме того, животные проходят на эти территории и не возвращаются, что вызывает дополнительные проблемы.
Также жители представили ряд социальных вопросов, в частности, связанных с водоснабжением, газоснабжением, погашением сельскохозяйственных кредитов.
Отвечая на вопросы, поднятые жителями Сюника, особо подчеркивая важность безопасности, занятости и социальных вопросов, Саркисян предложил главам сел Шурнух и Воротан подробно обсудить их с аппаратом президента для возможной поддержки в рамках полномочий.
Угрозы Шурнуху
В результате демаркации границ, проведенной с помощью GPS, в селе Шурнух в Сюнике 11 домов оказались на азербайджанской территории (хозяева еще одного дома отказались жить поблизости от вражеских войск и выехали оттуда). На данной территории также еще в прошлом году установлен пост ВС Азербайджана.
На фоне ряда инцидентов омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о срочной необходимости создания зоны безопасности в Сюнике.
Так, около 10 дней назад в СМИ получила широкий резонанс информация о том, что ночью на участке сел Давид Бек-Шурнух межгосударственной трассы Капан-Ереван азербайджанские солдаты забрасывали камнями гражданский автомобиль с армянскими госномерами. Также был зафиксирован случай угона азербайджанцами крупного рогатого скота у жителя Шурнуха.
Что происходит в Сюнике
После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).
После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-